Новости партнеров

Американские солдаты станут кочевниками

Пентагон закроет крупные базы и сделает войска более мобильными

Пентагон, наконец, признал, что в XXI веке США имеют дело с новыми угрозами, а военная доктрина времен Холодной войны не отвечает требованиям современности. В американском Министерстве обороны уже подготовили план масштабной перегруппировки войск, который затронет Европу, Азию, Ближний Восток и страны Тихоокеанского бассейна. Подробности нового плана стали известны обозревателю газеты The Washington Post. Vip.Lenta.Ru публикует полный текст его статьи.

США могут вдвое сократить свое военное присутствие в Германии

Брэдли Грэм

Согласно планам Пентагона, около половины из 71000 американских военных, находящихся в Германии, уедут оттуда в рамках программы масштабной передислокации войск США. Эта программа предполагает расформирование крупных американских военных баз в Европе и Азии.

Проект передислокации, который будет утвержден в ближайшее время, предполагает создание на территории Румынии и, возможно, Болгарии небольших, скромно оборудованных баз, которые станут основой для быстрого развертывания вооруженных сил против террористов, враждебных государств и других врагов США.

Что касается восточного направления, то американские базы, открытые в 2001 году в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане для обеспечения афганской военной операции, будут сохранены в качестве тренировочных лагерей и стартовых площадок на случай форс-мажорных ситуаций.

Чиновники из Пентагона утверждают, что 15000 из 100000 военнослужащих, размещенных в азиатском регионе, будут переведены в другие места - в основном за счет сокращения административного персонала на базах в Южной Корее и Японии. Однако это сокращение в значительной мере будет компенсировано увеличением количества военнослужащих и военных самолетов на Гуаме и, возможно, размещением на Гуаме или на Гавайях новой авианосной группировки. Аналитики Пентагона также указывают на целесообразность оборудования новых тренировочных баз и стартовых площадок в Австралии и развития военных связей с Сингапуром и Таиландом.

Ранее американские чиновники упоминали о своем намерении закрыть определенное количество крупных многофункциональных военных баз времен Холодной войны и создать сеть из более компактных аванпостов, расположенных ближе к потенциальным горячим точкам на Ближнем Востоке и в странах Тихоокеанского бассейна. Но до сих пор ни масштаб вывода войск из Европы и Азии, ни места новой дислокации известны не были.

Запланированная перегруппировка приведет к радикальному изменению географии расположения американских войск на земном шаре. Часть военнослужащих, находящихся за рубежом, вернутся домой, в то время как оборудование с прежних баз будет распределено между новыми, менее крупными военными объектами, сеть которых зато станет более широкой. Еще одна цель, которую ставят перед собой чиновники из Пентагона, - укрепить связи и военное сотрудничество войск США с новыми союзниками в Восточной Европе, Средней Азии, Африке и Юго-восточной Азии.

Несколько высокопоставленных чиновников, принимавших участие в разработке нового плана, заявили в различных интервью, что президенту Бушу и его советникам по национальной безопасности понадобится еще один-два месяца для того, чтобы одобрить намеченные изменения. Необходимо еще уточнить ряд ключевых деталей и провести дополнительные консультации с союзниками.

Но многие аспекты нового плана уже раскрыты руководством Пентагона. Сотрудники Миноборны (некоторые при этом просили не называть их имен) согласились обсудить план с журналистами после того, как газете The Washington Post стали известны некоторые его детали.

По словам Дугласа Дж. Фейта, заместителя главы Пентагона по общей политике и одного из авторов плана глобальной перегруппировки войск США, он и его коллеги исходили из того факта, что со времен окончания Холодной войны Америка оказалась перед лицом новых потенциальных угроз.

"В прежние времена при наращивании своего военного присутствия за рубежом мы исходили из уверенности в том, что нам известны районы возможного столкновения с противником. Поэтому мы заранее посылали дополнительные части туда, где, как нам казалось, они могут вступить в бой, - говорит он. - Теперь мы готовимся воевать "с колес".

Белый дом все же планирует сохранить сеть постоянных военных баз на территории ближайших союзников США, таких как Германия, Великобритания, Италия и Япония. Но целый ряд военных объектов, служивших США в течение многих лет, будут закрыты. Вместо них появятся "опорные пункты быстрого развертывания" с небольшим количеством персонала. Подобные пункты, например, планируется разместить в Восточной Европе.

В ряде других стран будут основаны "зоны сотрудничества в области безопасности", то есть плацдармы, на которых в случае необходимости смогут быстро развернуться американские войска. На этих плацдармах не будет постоянного американского присутствия, но время от времени там будут проходить совместные маневры.

В Западной Европе, где сейчас находятся около 102000 американских военных, сокращение главным образом коснется частей, расположенных в Германии.

Пентагон намерен вывести более шестидесяти процентов личного состава Первой танковой и Первой пехотной дивизий США, расквартированных на немецкой земле, а также слить воедино ряд высших командных структур, выполнявших пересекающиеся функции.

При этом американские войска, остающиеся в Германии, также будут преобразованы. Бронетанковые соединения покинут страну, а на их место заступят более легкие и более подвижные части, в том числе, возможно, бригада "Страйкеров" - легковооруженных БМП на колесном ходу, на которые армия США делает ставку при формировании более подвижных, мобильных соединений. Кроме того, срок службы американских военных в Германии значительно сократится, что позволит им не брать с собой семьи - в отличие от нынешней практики трехлетних командировок, когда вместе с военнослужащим за рубеж едет и его семья.

В Германии останутся такие важные объекты, как, например, база ВВС США в Рамштайне, которую военные считают одним из главных опорных пунктов для развертывания американских войск в более отдаленных районах мира. Но часть военных самолетов из Германии Пентагон планирует перебросить на Ближний Восток.

Представители Минобороны утверждают, что точное число военнослужащих, которым предстоит покинуть Германию, будет названо, в частности, после того, как решится вопрос с перебазированием самолетов и размещением в этой стране бригады "Страйкеров".

"Хочу сразу опровергнуть предположение, которые высказывается постоянно, будто мы выводим войска из Германии для того, чтобы таким образом наказать эту страну за отказ поддержать вторжение США в Ирак, - говорит Фейт. - Наши действия вообще не связаны с текущей ситуацией. Мы говорим о долгосрочных стратегических изменениях, рассчитанных на десятилетия".

По словам Фейта, правительство Германии постоянно находится в курсе планов Пентагона о грядущих переменах. Однако немецкий военный атташе в Вашингтоне полковник Карстен Якобсон выразил удивление, когда узнал, что американцы намерены сократить свое военное присутствие в Германии почти наполовину. "Это значительно больше, чем нам говорили до сих пор", - заявил он, добавив, что раньше речь шла о сокращении 20-30 процентов военнослужащих.

Представители Пентагона особо подчеркивают, что план предстоящей перегруппировки состоит из множества взаимосвязанных частей. Белый дом намерен не просто изменить места постоянной дислокации своих войск, но и больше внимания уделять заблаговременному размещению военной техники на плацдармах в стратегически важных районах мира и на борту военных кораблей.

При этом ряд военных аналитиков сомневаются, что столь масштабное сокращение военного присутствия США за рубежом оправданно - ведь тем самым Америка нарушит отношения со своими давними союзниками, вынуждена будет оставить дорогостоящие военные объекты в Германии и в других странах, а ее войска вернутся домой и окажутся вдалеке от зон потенциальных военных действий.

"Подобные предложения кажутся мне недостаточно продуманными, - заявил Этон Картер, служивший при Билле Клинтоне помощником главы Пентагона, а ныне - один из руководителей проекта "Превентивная оборона" при Гарвардском университете. - Похоже, их авторы не учли до конца ни всех стратегических соображений, ни того, во сколько эти планы обойдутся налогоплательщикам, ни того, как отреагируют на них наши союзники".

На это Фейт возражает, что планы будущей масштабной передислокации в деталях обсуждаются со странами-партнерами и что доктрина, согласно которой большая численность войск, выдвинутых вперед, сокращает время для развертывания основных сил, морально устарела. "На самом деле развертывание войск все равно отнимает у вас некоторое время, потому что для этого сначала нужно получить разрешение и уладить другие детали с властями принимающей страны", - заявил он.

Перевод Vip.Lenta.Ru

Предыдущие материалы по теме:

Ненасытный Пентагон [08.03.2004]"Ястребы" во властных структурах США намерены отстоять военный бюджет страны от сокращений

Пентагон раскрыл Бушу глаза [23.02.2004]Vip.Lenta.Ru публикует перевод статьи из британского издания The Observer

Армия США: версия 2004 [05.02.2004]Американские дивизии разобьют на модули и переформатируют

На Восточном фронте без перемен [15.01.2004]Иракская хроника - 2004

Вот ядерная пуля пролетела, и ага... [03.12.2003]Пентагон разрабатывает миниатюрное атомное оружие

Неудачный маневр [14.11.2003]Американская подлодка "Хартфорд" села на мель у берегов Сардинии

Америка работает на гусеницы [15.09.2003]Washington Post подсчитала, на что уйдут 87 "иракских" миллиардов

Россию ненароком пристегнули к "оси зла" [12.03.2002]Секретный доклад Пентагона содержит план применения ядерного орудия против семи стран, в том числе и России

Другие материалы
Наука и техника00:01Сегодня

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и причем тут украинские националисты