Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Первый американский эсминец-компонент ПРО заступит на дежурство в сентябре

США начнет размещать ПРО в сентябре 2004 года. Новейший эсминец, оснащенный системой Aegis, заступит на дежурство в Японском море, сообщается на сайте китайской газеты "Женьминь жибао".

Начиная с сентября, в этом море будет постоянно дежурить корабль, оснащенный подобной системой. Он будет служить передовым пунктом обнаружения и уничтожения баллистических ракет сразу же после их пуска.

В первую очередь это касается ракет, стоящих на вооружении КНДР. "Это означает, что через полгода мы будем получать информацию из этого региона, которая мгновенно будет поступать в командные центры, работающие в системе обороны", - заявил министр военно-морских сил США (navy secretary) Гордон Ингленд (Gordon England).

Многоуровневая система ПРО разрабатывается по инициативе администрации президента Джорджа Буша. Она будет включать в себя воздушные, морские и наземные системы, которые будут способны обнаруживать пуски баллистических ракет всех типов и радиусов действия.

Система, развертывание которой началось в этом году, будет способна уничтожить ракеты в любом этапе их полета. Размещение эсминца в Японском море, станет первым из трех шагов развертывания морской составляющей ПРО.

Управление глобальной многоуровневой системой будет осуществляться через спутники.

Между тем, некоторые военные эксперты в США сомневаются в эффективности ПРО.

Директор независимой компании по оценке и испытаниям при Пентагоне Томи Кристи недавно заявил, что в случае нападения КНДР система в ее нынешнем виде работать не будет.

Главной проблемой, по мнению Кристи, является то, что к моменту ее окончательного ввода в строй, ПРО не будет испытана, и уверенности в ее боеспособности не может быть в принципе.

Его поддерживает сенатор из Мичигана Карл Левин, который считает, что деньги, выделенные на проект, пойдут на "сомнительную защиту от маловероятного удара ракет дальнего радиуса действия". По словам Левина, Пентагон нарушает основное правило, которое следует соблюдать во время принятия нового вида вооружения, - "полетай до того как купить".

Однако развертывание системы продолжается с прежними темпами. Джордж Буш попросил Конгресс выделить в 2005 финансовом году на противоракетную оборону страны 10,2 миллиарда долларов, что на 13 больше, чем в 2004, и значительно превышает финансирование любого другого военного проекта.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки