Сводка событий в Ираке: 13 апреля

Шиитские лидеры угрожают полномасштабным восстанием

Заложники

По непроверенным данным, в настоящий момент в заложниках в Ираке находится около 40 иностранных граждан. Из них четверо - итальянцы, трое - японцы, трое - чехи, один - американец, один - канадец и один - араб с израильским гражданством и один - канадский араб. Происхождение остальных заложников неизвестно.

Главными героями прошедшего дня стали трое россиян и пятеро украинцев, освобожденных во вторник в Багдаде. Эти сотрудники российской компании были взяты в заложники в понедельник, когда группа людей в масках ворвалась в офисное здание в Багдаде, смела сотрудников службы безопасности и захватила девятерых граждан СНГ, один из которых был позднее отпущен. Во вторник днем свободу получили остальные восемь заложников. По сведениям агентства Associated Press, они остались целыми и невредимыми и даже собираются продолжать свою работу в Ираке.

Другим сюжетом, захватившим внимание журналистов, стала ситуация с итальянскими заложниками. Во вторник телеканал "Аль-Джазира" получил видеозапись, на которой четыре человека заявили, что попали в заложники к иракским исламистам. Заложники сидели на полу, в руках у них были итальянские паспорта, а за спиной у них стояли вооруженные люди, требовавшие вывода итальянских войск из Ирака. Позднее телеканал "Рай" сообщил о пропаже четырех итальянцев, работавших на частное американское охранное агентство DTS. Судя по всему, именно они были изображены на видеокассете "Аль-Джазиры".

До сих пор в заложниках находятся двое арабов - из Канады и Израиля - приехавших в Ирак по заданию гуманитарных организаций. Пока что ничего не известно о судьбе троих японских специалистов, которых обещали сжечь живьем, если Япония не выведет из Ирака свои войска к воскресенью, и троих чешских журналистов. Сегодня истек срок, до которого США должны были прекратить осаду Фаллуджи для того, чтобы освободить водителя грузовика Томаса Хэмилла. Кроме этого, на сегодняшний день пропавшими без вести числятся еще как минимум восемь американцев.

Волна захватов заложников заставляет иностранцев задуматься о целесообразности нахождения гражданских лиц в Ираке. Франция официально рекомендовала своим гражданам покинуть страну. Российская компания "Техпромэкспорт" также заявила о намерении вернуть 370 своих сотрудников на родину, а российский МИД рассматривает возможность эвакуации всех находящихся в Ираке россиян. МИД Великобритании порекомендовал гражданам своей страны отказаться от любых поездок в Ирак, кроме самых неотложных.

Нарушение перемирия в Фаллудже

Вечером в понедельник в Фаллудже была продлена заключенная ранее договоренность о прекращении огня.

В ночь с понедельника на вторник между американцами и жителями города завязалась перестрелка, в результате которой были ранены пятеро морских пехотинцев.

В течение всего дня город покидали жители. При этом, как сообщает "Аль-Джазира", некоторые беженцы подверглись обстрелу на выходе из города. По словам американского бригадного генерала Марка Киммита, ситуация "постепенно стабилизируется, но остается напряженной".

Боевые действия возобновились во вторник вечером. По данным телеканала "Аль-Джазира", американские танки предприняли попытку прорваться в город по единственной дороге, оставшейся открытой для выхода беженцев. Одновременно американские самолеты F-16 нанесли удар по пригороду Фаллуджи Низал.

Защитники города, по утверждению "Аль-Джазиры", встретили танки плотным огнем. Американцам пришлось отступить, причем в этом бою пятеро солдат США погибли и несколько получили ранения. Отход танков был прикрыт бомбардировкой с воздуха.

Однако официальный представитель американских военных Гэрт Билли в интервью "Аль-Джазире" опроверг сообщения о боях под Фаллуджей с применением тяжелой техники. "Насколько я знаю, - сказал он, - договоренность о прекращении огня никто не прерывал... Впрочем, у американской стороны есть право защищаться, когда на них нападают иракские повстанцы".

Гэрт Билли также опроверг очередное обвинение в адрес американских войск, которые якобы намеренно стреляют по беженцам - старикам, женщинам и детям. По словам Билли, у американских солдат есть точные инструкции, запрещающие подобное. "Однако хочу сказать, что иракские боевики охотно занимают позиции в больницах, школах и жилых домах. Отсюда и потери среди мирного населения. Мы предпочли бы, чтобы они вышли в нейтральную зону, где мы могли бы сразиться с ними в открытом бою".

Также во вторник неподалеку от Фаллуджи разбился американский вертолет. По данным британской вещательной корпорации BBC News, это был "Апач", в то время как другие источники утверждают, что речь идет о вертолете "Sikorsky H-53". По предварительным данным, причиной падения вертолета стал ракетный обстрел с земли.

По сообщениям официальных источников, никто из экипажа не погиб. Однако неназванный офицер американской морской пехоты заявил корреспонденту "Аль-Джазиры", что точное количество людей, находившихся на борту, неизвестно. По тем же данным, этот вертолет не был из состава сил морской пехоты. Машина такого класса способна перевозить до 55 человек.

Пришедшие на помощь товарищам американские солдаты подверглись обстрелу из минометов и гранатометов и понесли потери.

Неджеф

Во вторник шииты - боевики "Армии Мехди" позволили иракским полицейским вернуться в Неджеф, который до сих пор находился под контролем сторонников мятежного имама Муктады аль-Садра. Это стало возможно благодаря посредничеству Правительственного совета Ирака и делегации шиитских религиозных лидеров, посетившей сегодня аль-Садра, укрывшегося в мечети в Неджефе. В течение нескольких дней американцы вели осаду Неджефа, добиваясь, чтобы бойцы "Армии Мехди" разоружились и сдались властям. Американские официальные источники утверждают, что пока вооруженные сторонники аль-Садра беспрепятственно покидают город. Однако, по сообщениям "Аль-Джазиры", американские соединения сооружают на выходах из города укрепления и не позволяют бойцам "Армии Мехди" рассеяться за пределами Неджефа. Боевики аль-Садра сдают свои позиции также в городах Куфа и Кербела.

Багдад и остальной Ирак

Во вторник в Багдаде произошло три инцидента. Утром взрывное устройство сработало на оживленной улице, убив иракского мотоциклиста. Еще один взрыв был слышен у главного здания американской администрации в так называемой Зеленой зоне Багдада. Позднее очевидцы видели дым, поднимавшийся над крышей здания. До сих пор непонятно, стал ли этот инцидент следствием ракетного или минометного удара. Еще один взрыв произошел на автостоянке на набережной реки Тигр.

Также во вторник машина из американской колонны, ехавшей из Баакубы в Неджеф, подорвалась на заложенной на дороге мине, в результате чего погиб американский солдат. Еще один военнослужащий и один гражданский специалист были ранены. Утром 13 апреля бойцы "Армии Мехди", засевшие в здании мечети, обстреляли испанский патруль, спровоцировав этим недолгую перестрелку. Еще ранее - в ночь с понедельника на вторник - минометному обстрелу подверглась испанская база, расположенная между Куфой и Неджефом, а испанские солдаты отразили нападение неизвестных на водоочистные сооружения.

Шиитские лидеры

Во вторник Муктаде аль-Садру была оказана большая честь. Его посетили сыновья самых уважаемых иракских шиитских лидеров - мулла Мухаммед аль-Систани (сын лидера шиитов - аятоллы Али аль-Систани), великий аятолла аль-Файед, великий аятолла аль-Хаким и великий аятолла аль-Неджефи. Этот визит означает, что позиция аль-Садра в шиитском сообществе значительно укрепилась после того, как он возглавил вооруженное сопротивление американцам. Это подтверждают и заявления, которое сделали шиитские лидеры после окончания визита.

"Кризис в Ираке достиг такого накала, что теперь он касается не просто отдельных политических групп, включая временное правительство. Отныне все происходящее - вопрос отношений между религиозными властями и силами коалиции", - заявили аятоллы. А затем добавили, что "те, кто развязал этот конфликт, должны заплатить за содеянное", имея в виду американцев.

Аятоллы также предупредили американцев, что всего один выстрел, если он прозвучит в священном городе Неджефе, будет воспринят населением как сигнал к массовому восстанию, и настояли на гарантиях безопасности для Муктады аль-Садра. Судя по всему, гарантии эти были даны, хотя командующий силами коалиции в Ираке - генерал-лейтенант Рикардо Санчес - и заявил, что коалиция поставила перед собой задачу захватить или уничтожить аль-Садра.

Сам Муктада выступил сегодня с очередным заявлением. "Я готов пожертвовать собой и прошу иракский народ не прекращать битву за свободу и добиваться вывода оккупационных войск даже в случае моей смерти", - сказал он в интервью представителям ливанского телеканала "Аль-Манар".

Во вторник утром американцы задержали Хазима аль-Араджи - ближайшего помощника аль-Садра, находившегося в багдадском отеле "Палестина". Однако позднее он был отпущен по настоятельной просьбе нескольких племенных старейшин.

Планы и потери коалиции

Во вторник глава американского Центрального командования США в Ираке генерал Джон Абизейд снова заявил, что считает необходимым направить в страну еще две бригады военнослужащих: "Нам необходимо усилить боеспособность мобильных соединений", - заявил генерал.

Всего за первые две недели апреля в ходе боевых действий погибли как минимум 78 американских солдат. Таким образом, этот месяц принес американцам самые многочисленные потери с момента начала вторжения в Ирак.

Предыдущие материалы по теме:

Сводка событий в Ираке: 12 апреля [13.04.2004]Американцы намеренно скрывают положение дел в стране

Сводка событий в Ираке: 11 апреля [12.04.2004] Прекращение огня в Фаллудже продлено до утра понедельника

Шиитский бунт - СПЕЦПРОЕКТ Vip.Lenta.Ru

Великая апрельская шиитская революция [08.04.2004] Шиитский бунт, бессмысленный и беспощадный, на этой неделе превратился в скоординированные и последовательные действия революционной армии аль-Садра

Шиитский бунт [05.04.2004] То, чего так долго боялись американцы в Ираке, свершилось

Аятолла не против [08.03.2004]Правительственный совет Ирака подписал временную конституцию страны

Бей своих, чтоб чужие боялись [02.03.2004]Взрывы в Ираке могут привести к гражданской войне

Балканизация Ирака [17.02.2004]Ирак все больше напоминает Югославию

Другие материалы