Прощения просим! Британский премьер намерен попросить прощения за Ирак. Частично.

6 июля 2004 года стало известно, что Тони Блэр, премьер-министр Великобритании, может принести извинения за действия своего правительства в Иракской войне. Но радость сторонников мира преждевременна. Во-первых, формулировка чрезвычайно уклончива: Блэр готов принести извинения за действия правительства Соединенного Королевства, которые оно проводило в рамках кампании против режима Саддама Хусейна. Во-вторых, Блэр не собирается прилюдно посыпать голову пеплом и становиться на колени. Речь идет лишь о частичном извинении.

Извинения для политиков являются самой страшной мукой. Отвечать за содеянное, как правило, не любит никто, а уж если это содеянное принесло результаты, которые расхлебывать придется будущим поколениям, то от ответственности стараются уйти всеми силами. Но порой не признать свою вину становится невозможно. И тогда в ход идут частичные извинения. Именно бывшему президенту США Биллу Клинтону принадлежит "почетное" право изобретения такой хитрой конструкции. В свое время он был вынужден признать, что курил марихуану. Но тут же сделал многозначительное уточнение - курил, но не затягивался. Да, виноват мол, но только отчасти. Почти то же самое было во время скандала с Моникой Левински - Клинтон признал, что вступал с ней в интимные отношения, но удовлетворения при этом не получал. Теперь очередь за Блэром.

Я медведя поймал! Так веди его сюда! Не могу - медведь не пускает!

Стало банальным сравнивать нынешнюю иракскую кампанию с войной во Вьетнаме. Мол, союзники увязли в Ираке так же прочно, как в свое время во вьетнамских джунглях. Действительно, на первый взгляд параллель просматривается. Несмотря на дежурные заверения руководства антииракской коалиции о перманентной стабилизации обстановки, конца вялотекущим боевым действиям не видно, и поток гробов из Ирака не прекращается. Но есть и принципиальная разница. Вьетнам был полем битвы между двумя сверхдержавами. США участвовали в той войне открыто, СССР - тайно. И по большому счету это была битва двух гигантов. Остальные в ней практически не участвовали.

Английские солдаты в Ираке. Кадр телеканала CNN

Английские солдаты в Ираке. Кадр телеканала CNN

Lenta.ru

Нынешняя кампания - это война коалиции. Вместе с американскими в ней участвуют английские, австралийские и польские подразделения. Сравнивать нынешнюю коалицию с союзниками по Второй Мировой нелепо, но и считать, что это сугубо американская война - тоже нельзя. Наряду с Джонами там также глотают пыль Томми, Келли и Яцеки. Конечно, данная коалиция - плод усилий исключительно американского президента, которому крестовый поход против международного терроризма в одиночку было вести не с руки. Даже не потому, что, как гласит пословица, "гуртом и батьку бить легче", а потому, что несколько стран, участвующих в войне, придают ей видимость правого дела.

С американскими целями кампании понятно. Установление демократии во всем мире ценой полного разрушения и хаоса - традиционная политика американцев. Что забыли в этой войне британцы, которых Ирак до поры до времени особо не волновал? Тем более что война пробуксовывает все сильнее, а пользы от военных действий не наблюдается никакой.

Официальной причиной начала войны было возможное использование иракским диктатором Саддамом Хусейном оружия массового поражения. Как известно, до сих пор явных доказательств того, что Хуссейн производил это оружие и тем более применял (в последние полтора десятилетия), не имеется. Руководители коалиции на такую несуразность стараются внимания не обращать, периодически утверждая, что изначально кампания была делом благим и помогла спасти регион от самых ужасных последствий. Критику в свой адрес они также воспринимают со спокойствием - по крайней мере, публично своих эмоций не высказывают.

Однако общественное мнение в странах, участвующих в войне, все же вынуждает руководителей хотя бы учитывать его и соответственно корректировать свои действия. Вот теперь Тони Блэр, яростно критикуемый на родине, решил принести извинения. Когда всплыло, что при сборе данных об иракском ОМП спецслужбы пользовались недостоверными источниками и неподтвержденными доказательствами, британское правительство оказалось на грани кризиса, а сам Блэр едва не ушел в отставку. Лейбористская партия, которую он возглавляет, уже потерпела поражение на недавних выборах в региональные органы власти. Извинения Блэра - одна из мер, призванных спасти ситуацию.

Что было - то быльем поросло

Президент США Буш по давлением критики уже учредил комиссию, которая должна проверить данные спецслужб о наличии у Саддама Хусейна ОМП, использованные в качестве предлога для войны с Ираком. Выводы комиссии будут озвучены 31 марта 2005 года, через несколько месяцев после президентских выборов в Америке. Аналогичную комиссию, под председательством лорда Батлера, учредил и Тони Блэр с тем, чтобы провести независимое расследование разведывательной информации, на основании которой страна приняла участие в войне.

Отчет комиссии Батлера о работе британской разведки при составлении досье об иракском оружии массового поражения будет опубликован 14 июля 2004 года. Расчет Блэра понятен - одно дело отвечать на неудобные вопросы, которые неминуемо прозвучат в его адрес после доклада и другое - заранее признать некоторые упущения. После чего можно со спокойной совестью попытаться закрыть тему.

У меня нет ни малейших сомнений в том, что данные разведки не были сфабрикованы... Конечно, при всем уважении к разведслужбам их нельзя считать непогрешимыми, но если вы спросите меня, то я верю в то, что данные разведки были аккуратными, и я полагаю, это ставит точку во всех вопросах.

Тони Блэр 25 января 2004, в интервью газете Обзервер

Доклад еще не опубликован, но те, кто видел отдельные главы черновика доклада, выражают мнение, что в нем ошибки интерпретируются слишком широко. От лорда Батлера ожидают, что он будет жестким в своей критике как провалов разведки, так и использования разведывательных материалов правительством.

Батлер крайне неодобрительно относится к панибратским отношениям между главами спецслужб. С его точки зрения, секретам никогда не следует придавать политическую окраску. Основания для решения Генерального прокурора Великобритании объявить конфликт в Ираке законным будут подвергнуты особенно пристальному изучению. Равно как и то, насколько вольно английские разведчики и политики обращались с информацией ЦРУ.

Как считают английски критики и сторонники Блэра, у премьер-министра было множество причин для войны с Ираком, однако, принимая решение, он чрезмерно акцентировал фактор непосредственной угрозы от иракских программ разработки ОМП. Как выяснилось, запасов химического и биологического оружия в Ираке просто не существовало, хотя отдельные снаряды с химическими боеголовкми были найдены, а саддамовская ядерная программа была скорее мечтой диктатора, нежели реальной действительностью.

Главная причина, по которой так тщательно пришлось изучать доклад правительства Блэра, опубликованный в сентябре 2002 года - это пункт о способности армии Саддама Хусейна в течение 45 минут развернуть химическое и биологическое оружие. После оккупации Ирака оно не было найдено. В Великобритании стали высказываться предположения о том, что разведка подобными сведениями не обладала, а в досье они попали по настоянию правительства.

6 июля 2004 года Блэр ответил на вопросы членов британского парламента. "Я должен признать, что мы не нашли ОМП и можем уже никогда его не найти", - сказал британский премьер. Блэр, однако, заметил, что неудача с поиском оружия не означает, что режим Саддама Хусейна не представлял из себя опасности. Премьер настаивал на том, что прежнее иракское руководство нарушало резолюции ООН и иракское оружие массового поражения могли "вывезти, спрятать или уничтожить".

По сообщению газеты Independent, извинения премьер-министра могут прозвучать в рамках его предстоящего выступления в Палате общин. Блэр, как ожидается, решит наконец поставить точку в дебатах по поводу Ирака. Он согласится учитывать на будущее рекомендации доклада об использовании подобных данных.

Блэр не намерен просить прощения за войну как таковую, но под давлением своих советников согласился публично признать, что при сборе информации о саддамовском ОМП были допущены определенные ошибки. И аналогичные ошибки случились при обработке этих данных.

Но на этом всё. Ни за что иное Блэр приносить извинения не намерен. Более того, по мнению его советников, Блэр попытается обернуть доклад Батлера в свою пользу, признав ошибки и призвав спецслужбы к более тщательной работе. При этом Блэр не собирается сваливать вину на руководителей разведки. Более того, окружение Блэра надеется, что после доклада Батлера Лейбористской партии удастся сместить общественное внимание с внешнеполитических вопросов на внутренние дела.

Вряд ли общественное мнение и критики премьер-министра будут удовлетворены таким исходом дела. Некоторые члены парламента считают, что таких извинений недостаточно. Они хотят потребовать от Блэра обещаний, что в будущем Англия не ввяжется в новую войну на подобном зыбком основании.

Конечно, вынужденные, пусть и частичные, публичные извинения - это определенная победа критиков Блэра. Но эта победа ничего не решает. За то, что Великобритания ввязалась в войну с Ираком, Блэр никогда извинений не принесет. Даже если обнаружатся явные и неоспоримые доказательства того, что у Саддама Хуссейна никогда не было оружия массового поражения, Блэр будет настаивать, что война была делом правым. Признать иное для него все равно, что расписаться в собственной некомпетентности. Ни один политик, действующий или бывший, на такое никогда не пойдет.

Блэр уверен, что история всех рассудит и расставит все по своим местам. Основания для этого есть. Сколь сильным сейчас ни является в Британии антивоенное движение, человеческая память склонна многое забывать. А историю, тем более официальную, пишут, сообразуясь с пожеланиями текущего момента. Страсти с течением времени утихают, и за давностью лет люди, с которых необходимо было спросить, выглядят безупречными рыцарями. Забудутся события и извинения за эти события. Все как в анекдоте про Ходжу Насреддина: "А к тому времени либо эмир умрет, либо ишак, либо я."

Сергей Карамаев

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше