Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Чечня готовится к выборам c помощью АКМ и фугасов

За два дня боевикам удалось уничтожить 18 милиционеров и совершить покушение на исполняющего обязанности главы ЧР

За несколько лет "восстановления мирной жизни" в Чеченской республике все уже настолько привыкли к взрывам, столкновениям с "остатками боевиков" и терактам в Чечне, что сообщения об оных привлекают к себе не больше внимания, чем прогноз погоды. Однако когда всего за два дня боевикам (сепаратистам, бандитам, террористам) удается уничтожить рекордное число сотрудников спецподзразделения МВД ЧР и одновременно за малым не убить исполняющего обязанности чеченского президента, это, как минимум, дает повод вспомнить о том, что чеченская проблема сейчас не менее актуальна, чем год или два назад.

.title ДОСЬЕ VIP.LENTA.RU
Конец эпохи Кадырова

В понедельник около 15 часов несколько служащих спецназа Минобороны РФ столкнулись с бандой боевиков. Произошло это недалеко от села Автуры в Шалинском районе Чечни. Согласно сообщениям регионального оперативного штаба, боевики пришли в Автуры утром в понедельник, чтобы пополнить запасы продовольствия. Что им и удалось беспрепятственно сделать. Сам этот факт, кстати, немало говорит о политических пристрастиях жителей села Автуры. Действительно, село из-за своего расположения пользуется особой любовью боевиков. Последнее столкновение произошло там 23 июня, когда другие боевики проводили "зачистку" в Ингушетии, а осенью прошлого года в Шалинском районе была рассеяна крупная банда масхадовцев, численностью около ста человек.

В понедельник же на выходе из села сепаратисты столкнулись со спецназом, который сидел в засаде недалеко от селения Автуры. По первым сообщениям, боевиков под Автурами было около двадцати, однако позже стало ясно, что это цифра значительно преуменьшена.

По информации, имевшейся в распоряжении СМИ к утру вторника, в результате столкновения погиб один спецназовец, а еще один - был ранен. Однако бой, как оказалось, был еще не закончен. Днем во вторник о подробностях произошедшего рассказал сын погибшего президента Чечни Рамзан Кадыров, возглавляющий спецподразделение чеченского МВД (другое название этой организации - служба безопасности президента ЧР). Оказалось, что именно "кадыровцы" сопровождали российских спецназовцев под Автурами и участвовали в столкновении с боевиками, которое продлилось более 11 часов. По словам Кадырова, бой этот закончился победой "федералов", причем до этого войска МВД нанесли по зоне столкновения артиллерийский удар.

Однако за эту победу спецподразделению МВД ЧР пришлось заплатить жизнью 18 своих сотрудников. Это самая большая потеря кадыровцев в рамках одной спецоперации с начала 2004 года. Всего за время существования этой силовой структуры в боях и столкновениях с боевиками погибло 240 милиционеров. Правда, о 18 погибших говорит Рамзан Кадыров. Агентство ИТАР-ТАСС, например, приводит другие сведения. По его информации, за сутки боев под Автурами погибли четыре сотрудника Шалинского РОВД, которые, выполняя разведывательную операцию, попали в засаду, а также пять сотрудников службы безопасности президента Чечни.

Причем до утра среды никто не знал, что боевикам удалось не только уничтожить большое количество "федералов", но и взять нескольких человек в заложники. Согласно информации различных агентств, под Автурами были захвачены 11 или 12 сотрудников службы безопасности президента. Возможно, именно этих взятых в плен милиционеров Рамзан Кадыров и посчитал убитыми, что объсяняет расхождения в данных о потерях под Автурами.

Что касается потерь противника, то на месте боя, по информации Кадырова-младшего, были обнаружены останки 24 боевиков. Представители РОШ утверждают, что тел было всего пятнадцать (возможно потому, что некоторые тела боевикам удалось унести с собой). При этом сотрудники оперативного штаба предполагают, что число погибших возрастет после того, как будет завершен осмотр местности.

Согласно сообщению информационного агентства REGNUM, на месте боестолкновения были обнаружены автомат АКМ, 29 выстрелов ВОГ-17, 3 гранатомета РПГ 26, гранатомет РПГ 22, самодельное устройство для стрельбы ВОГ-17, 30 выстрелов ПГ-7, 2 выстрела ОГ-7, 22 стартовых пороховых заряда к ПГ-7, 8 гранат Ф-1, 2 гранаты РГД-5, 660 патронов калибра 5,45 мм, 2 самодельные гранаты и лазерный целеуказатель.

Высокий уровень оснащения и подготовки боевиков был отмечен лично Рамзаном Кадыровым. И хотя мы не знаем, с какой интонацией говорил об этом глава службы безопасности президента ЧР, мы можем предполагать, что был он весьма удивлен. Ибо совсем недавно (а именно - прошедшей весной), Рамзан утверждал, что боевиков в Чечне почти не осталось, что Аслан Масхадов прячется в горах в компании буквально пары-тройки ближайших охранников и что сепаратистское движение в Чечне доживает последние месяцы.

За время, прошедшее после этого высказывания, был убит Ахмад Кадыров, совершены покушение на президента Ингушетии Мурата Зязикова и нападение боевиков на ингушских чиновников и милиционеров, а также произошло множество более мелких инцидентов. 13 июля бой под Автурами также не остался единственным признаком неутихающей сепаратистской активности. В этот же день был совершен теракт, который, скорее всего, являлся попыткой покушения на жизнь исполняющего обязанности президента Чечни Сергея Абрамова.

Бронированная "Волга" Абрамова ехала в составе кортежа вместе с еще четырьмя десятками машин. В машинах, кроме высокопоставленных чеченских чиновников и их охраны, ехали гости из Москвы - сотрудники различных проектных и строительных ведомств. Все они направлялись в город Аргун для того, чтобы лично проинспектировать промышленные, общественные и жилые здания, предполагаемые к восстановлению.

Около 16:40 по московскому времени кортеж проезжал по микрорайону "Трамвайный парк" в Ленинском районе Грозного. В траве по ходу следования кортежа был спрятан радиоуправляемый фугас, который взорвался между первой и второй машинами. В результате взрыва погиб один человек, еще трое были ранены (в том числе - советник Абрамова Андрей Алексинцев). Сам Абрамов не пострадал, причем, по словам очевидцев, исполняющий обязанности президента уцелел благодаря тому, что в момент взрыва его автомобиль ехал с очень большой скоростью. В противном случае Чечня бы снова осиротела - мощность фугаса составляла около одного килограмма в тротиловом эквиваленте.

Во вторник днем некоторые СМИ сообщали о том, что после взрыва автоколонна подверглась обстрелу из автоматического оружия, однако эта информация не подтвердилась. Район происшествия был оцеплен, однако до сих пор милиции не удалось найти исполнителей преступления. Пока что точных данных, указывающих на то, что фугас предназначался именно Абрамову, у МВД ЧР нет.

Тем не менее, вероятность этого остается довольно высокой. Ясно, что любой человек, управляющий сейчас Чечней, воспринимается населением, а тем более боевиками, как коллаборационист. А уже отношение к такому человеку может быть разным - от понимающей жалости до желания уничтожить предателя. Аслан Масхадов, например, обещал убивать всех кандидатов в президенты Чеченской республики, вне зависимости от их возраста, национальности и политических пристрастий.

Кстати, эту особенность чеченского электората могли бы учитывать и люди, разрабатывающие избирательные кампании кандидатов в президенты Чечни.

В том случае, конечно, если бы выборы в этой республике были настоящими.

Другие материалы
Бывший СССР00:01Сегодня

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки