Как стать шпионом за 10 дней Израильские журналисты чуть не раскрыли российского шпиона

Пятница, 23 июля 2004 года, чуть не стала датой начала очередного международного скандала. В этот день, ближе к вечеру, когда все труженики уже с надеждой поглядывали в открытые окна офисов, на Россию обрушилась обескураживающая новость: несколько интернет-СМИ сообщили о том, что в еще одном ближневосточном государстве раскрыт российский шпион. Еще не забывшие об ужасах катарского дела россияне не смогли сделать скидку на то, что государство, о котором шла речь - Израиль, а шпион - не молодой носитель диппаспорта, а 58-летний журналист. А когда в 17:04 на сайте радиостанции "Эхо Москвы" появилось сообщение о том, что журналист Константин Капитонов выслан из Израиля, все сразу поняли - российская разведка, должно быть, снова провела блестящую спецоперацию, подобную ликвидации Зелимхана Яндарбиева.

Вот только никто не мог сказать, какую именно спецоперацию господин Капитонов провел на Ближнем Востоке. И, скорее всего, не скажет. Ибо его шпионская карьера развивалась, судя по всему, очень стремительно. Для того чтобы стать российским разведчиком, ему понадобилось всего 10 дней.

Подготовительный этап

Названный сегодня российским шпионом Константин Капитонов родился в 1947 году. В 1973 году он закончил арабское отделение факультета журналистки МГИМО. После окончания работал какое-то время корреспондентом иностранного отдела газеты "Известия". В конце 1975 года поступил на работу в газету "Труд", которая направила его собственным корреспондентом в Египет. Из Египта Капитонов вернулся в 1981 году. Причем, если верить опубликованной в США в 1983 году книге Джона Баррона "КГБ сегодня", из Египта он был изгнан как работавший под дипломатическим прикрытием сотрудник КГБ. Даже если это было так, то это не помешало "Литературной Газете" отправить его в Ливан. За годы журналистской работы Капитонов сделал себе имя как крупный специалист по Ближнему Востоку. В Израиль он приехал в 2001 году внештатным корреспондентом газеты "Труд" и газеты "Россiя". При этом его статьи в "Труде" шли за подписью "собственный корреспондент", а газета предоставляла ему необходимые для работы аккредитационные документы. В Израиле Капитонов живет вместе с сыном, по утверждению самого Капитонова - бизнесменом-миллионером.

День первый - 13 июля 2004 года

В этот день в газете "Труд" появилась очередная статья за подписью Капитонова. Думается, что большинство российских читателей просмотрели ее глазами и обратились к чтению, более для них актуальному. Ибо касалась статья темы по российским масштабам, мягко говоря, не самой важной. Капитонов рассказывал о том, что русские, живущие в государстве Израиль, испытывают определенные проблемы в обществе, определяющем себя как "еврейское". Он писал о том, что русских не берут на работу, оказывают на них давление с целью заставить их принять иудаизм, обзывают в школе плохими словами, в общем - держат за людей второго сорта.

Каково же быть русским в еврейском государстве? Чтобы найти факты ущемления русского национального меньшинства в Израиле, не надо прикладывать особых усилий. Они - на поверхности. Увольнение с работы только за то, что еврей-работодатель увидел на груди у русского крестик. Невозможность быть похороненным рядом со своими близкими на одном кладбище. В Израиле русских отказываются воспринимать иначе, чем "членов еврейских семей". По сей день их могут убить просто за русскую речь и - убийцы не несут заслуженного наказания.

Ясно, что россияне, ежедневно получающие сообщения о закрытии русскоязычных школ в Прибалтике и запрете трансляции русскоязычных фильмов без субтитров на Украине, отреагировали на подобные рассказы весьма вяло.

День 2 - 14 июля 2004 года

Зато для жителей Израиля, хотя они, казалось бы, тоже должны думать сейчас о проблемах более насущных (например, о сравнительных особенностях разных видов металлоискателей и других антитеррористических прелестей) вопрос о положении русскоязычного и этнически русского населения действительно является очень острым. Дело в том, что израильтяне, желающие жить в современном правовом государстве, тем не менее в большинстве своем видят его как государство национальное. В связи с этим вопрос о правах представителей других национальностей, приехавших в Израиль (и составляющих немалую долю населения этого крохотного государства), действительно является темой для постоянного обсуждения. К слову сказать, речь идет в первую очередь о людях, которые в России считаются евреями, а в Израиле - русскими, то есть - о евреях по отцу.

Короче говоря, в своей статье в газете "Труд" журналист Капитонов затронул одну из самых чувствительных тем для израильской внутренней политики. Чем и вызвал гнев некоторых представителей израильского общества, умеющих читать по-русски. Последним стало обидно за державу.

День 3 - 15 июля 2004 года

Поэтому они пригласили Капитонова на своеобразное ток-шоу. Как рассказало агентство "Курсор", в прямом эфире радиостанции "Еврейский голос" состоялась беседа Константина Капитонова с русскоязычным израильским журналистом Эмилем Шлеймовичем и пресс-секретарем агентства для Израиля "Сохнут" Семеном Довжиком.

Агентство для Израиля (известное под именем "Сохнут") занимается, в частности, репатриацией евреев из диаспоры в Изариль.

По идее, беседа эта должна была проходить в неспешном и глубокомысленном стиле эмигрантских разговоров. Однако очень скоро дело приняло весьма крутой оборот. Оппоненты с ходу объявили Капитонова фальсификатором, а статью его назвали заказной. При этом они ссылались на несоответствие действительности некоторых приведенных в статье фактов, что, при не вызывавшем сомнений профессионализме Капитонова, было воспринято ими как признак его явной ангажированности и скрытого антисемитизма.

Довжик: Кляйнер уже не является депутатом.
Капитонов: И все равно не надо ему вешать ярлык маргинала.
Довжик: Это не ярлык, это определение социологическое.
Капитонов: Ну, это ваше еврейское определение.

Из беседы на радиостанции "Еврейский голос"

В ответ Капитонов обвинил одного из участников интервью в том, что тот работает на ШАБАК (израильскую Службу собственной безопасности). Вот как это было:

Капитонов: Да нет, вы все знаете, вы просто не хотите об этом говорить.
Шлеймович: Почему я "все знаю"?
Капитонов: Да потому что та статья, что была написана... Мне израильские журналисты сказали - держись подальше от Шлеймовича, это написано по заказу ШАБАКа.
Шлеймович: То есть вы считаете, что я сотрудник ШАБАКа и, соответственно, фабрикую материалы по заказу ШАБАКА! Тогда, господа из ШАБАКА, если вы нас сейчас слушаете...

Короче говоря, в вышеописанном споре истина не родилась. Зато его участникам удалось серьезно поссориться, неоднократно перейдя на личности. Тем более, что в тот же день на сайте русскоязычного израильского информационного агентства "КУРСОР" появился материал, подписанный неким Авраамом Шмулевичем и озаглавленный: "Они возвращаются. Размышления о статье Капитонова". В нем автор объяснял читателю, что Капитонов оклеветал Израиль потому, что является ни много ни мало агентом российских спецслужб, работающим в еврейском государстве под прикрытием.

То ли бывшие арабские "товарищи" Капитонова по Каиру и Бейруту снова вспомнили о нем, то ли стали меняться ветры в Москве, и матерый волк пера одним из первых уловил их, - все это, опять же, не суть важно. Просто мы получили очередной урок: нельзя прощать убийц твоих братьев. Все они, эти "арабисты", меченые. Тех, кто был причастен к антиизраильской деятельности в прошлом надо, как минимум, не впускать в Страну.

Из статьи Шмулевича

Ясно, что сопроводить свои утверждения соответствующими документами Шмулевич не мог. Принадлежность Капитонова к спецслужбам доказывалась на основании того, что он закончил МГИМО, а потом работал в арабских странах, что, как известно, является типичной карьерой спецагентов и людей, оказывавших им содействие. Как считал Шмулевич, Капитонов, скорее всего, давно не работал на спецслужбы, а вот скандальную статью опубликовал по просьбе своих старых друзей из бывшего КГБ.

Дни 4-10 - 16-23 июля 2004 года

Именно в эти дни Константин Капитонов и стал шпионом. О чем радостно и объявило 23 июля пятничное приложение к израильской газете "Маарив". Сайт информационного агентства "Курсор" опубликовал перевод отрывков из статьи "Маарив", посвященной Капитонову. В этой публикации, в частности, цитировался ответ канцелярии премьер-министра Израиля, ответившей от имени ШАБАКа на запрос корреспондента газеты:

"Капитонов является представителем российской разведки, находящимся в Израиле под прикрытием журналистской деятельности, в рамках которой он заводит связи с израильскими гражданами. Часть из этих связей используется в разведывательных целях. Представители ШАБАКа встречались с Капитоновым несколько месяцев назад и потребовали от него прекратить разведывательную деятельность в период его нахождения в Израиле. Служба общей безопасности приложит все усилия для того, чтобы журналистская деятельность господина Капитонова не перерастала в сбор разведданных".

Запрос о шпионской деятельности Капитонова журналист Эли Берденштейн подал, скорее всего, потому, что брал интервью у Капитонова, который рассказал ему о состоявшемся у него в январе 2004 года разговоре с сотрудниками ШАБАКа, которые говорили, что подозревают его в шпионской деятельности.

Можно представить себе, как Берденштейн составлял запрос в ШАБАК: "Дорогая служба собственной безопасности! Мне стало известно о том, что на территории Израиля проживает и работает агент российской разведки. Так ли это, дорогая служба собственной безопасности?".

А из ШАБАКа Берденштейну просто ответили, что все под контролем. По словам самого Капитонова, срок действия его израильской визы истекает 8 августа. В Израиле он занимается не только журналистикой, но и развитием бизнеса своего сына, в котором тоже имеет долю. По информации, полученной от корреспондента издания Lenta.Ru, беседовавшего с Капитоновым около 17 часов пятницы, депортировать его никто не собирался.

Так что все романтические мысли о новых "успехах" российских спецслужб на Ближнем Востоке можно отложить до лучших времен.

.Auhtor Елена Любарская