МИД России второй год ведет безуспешную борьбу с прочеченским сайтом "Кавказ-центр", хостинг которому предоставлен литовской компанией href="http://www.elnet.lt" target="_blank"> ELNETA. Дипломаты удвоили свои усилия после того, как на этом сайте появилось объявление о href="http://www.lenta.ru/terror/2004/09/09/putin/" target="_blank"> награде в 20 миллионов долларов за помощь в поимке президента РФ Владимира Путина. Литва отказывается закрывать сайт "Кавказ-центр", ссылаясь на отсутствие судебного решения по данному вопросу. Допустим, суд решит, что сайт надо закрыть. Что произойдет дальше?
Оказывается - ничего особенного. Даже если фирма-провайдер по решению суда откажется предоставлять свои услуги хозяевам сайта, они просто перейдут к другому провайдеру или переместятся в другую страну, где ноты МИД России никого не волнуют.
Однако официальные способы борьбы с экстремизмом в интернете все же необходимо пытаться использовать. Провайдеры интернет-услуг обычно включают в договор пункт о запрете на публикацию экстремистских материалов. Однако они редко проверяют содержание сайтов своих клиентов. Тем более, если сайт сделан на иностранном языке. Поэтому официального обращения к властям часто бывает достаточно, чтобы сайт был отключен. Например, в 2001 году была закрыта голландская версия все того же "Кавказ-центра", поскольку на нем содержались призывы к мусульманской молодежи проходить подготовку для участия в "борьбе с неверными" в Чечне, а также рекомендации по развертыванию учебно-тренировочных военных лагерей и другие подобные материалы.
После захвата заложников в театре "Норд-Ост" прекратил работу основной сайт "Кавказ-центр", размещенный в США. Интернет-издание href="http://www.Cnews.ru" target="_blank"> Cnews.ru сообщило, что сайт был выведен из строя группой русских и американских программистов, живущих в Калифорнии. "Респектабельная американская компания, поддерживавшая серверы террористов, была в полном неведении о характере деятельности своих клиентов. Они были в шоке, когда узнали, что оказались невольными пособниками террора. Сайт "загасили" в течение 10 минут. Трудно поверить, что все разрешилось так просто, и хакеры не понадобились, но это так", - рассказал участник событий изданию. Основная же проблема с литовским сайтом "Кавказ-центра" заключается в том, что он находится под защитой депутатов литовского сейма.
ЕЩЕ ОБ ИНТЕРНЕТ-ТЕРРОРИЗМЕ
Часто сами провайдеры отключают сайты, если их хозяевами оказываются террористические организации. В августе на сервере бесплатного хостинга href="http://www.fastservers.net" target="_blank"> www.fastservers.net было обнаружено несколько сайтов террористических группировок. Услугами продолжительное время пользовались ХАМАС и "Аль-Каеда", о чем владельцы сервиса и не подозревали. Президент компании сделал заявление, в котором заметил, что ее услугами пользуются клиенты во всем мире: "У нас не было оснований закрывать доступ к нашему сервису сайтам, рассчитанным на страны Востока". Незнание руководства объясняется еще и тем, что компания не работает с клиентами напрямую, доверяя более 150 посредникам. Президент сознался, что компании трудно работать на азиатском рынке, так как в ее штате нет сотрудников со знанием восточных языков. В конце концов, "крамольные" сайты были замечены журналистами, которые и обратили на них внимание руководства провайдера. Директорат компании в свою очередь обратился к ФБР с просьбой начать расследование.
Похожий случай имел место и России. В текущем году хостинг-провайдер href="http://www.arbatek.ru/" target="_blank"> ARBATEK прекратил обслуживание целого ряда веб-сайтов, имевших прямое отношение к печально известной организации ХАМАС. В пресс-релизе компании говорится, что специалисты ARBATEK сами обратили внимание на некоторые детали, "свидетельствующие о прямом отношении данного ресурса к террористической организации. После предварительных консультаций с представителями управления "К" href=" http://www.mvd.ru/" target="_blank"> МВД России, было принято совместное решение о прекращении обслуживания веб-сайтов, связанных с ХАМАС".
Для чего разного рода экстремисты используют Интернет? Для пропаганды своих взглядов. Для вербовки сторонников. Для связи, наконец. Ведь "Всемирная паутина" - целый "материк демократии". Она неподконтрольна никому.
На специализированных сайтах можно, например, ознакомиться с 1000-страничной энциклопедией джихада, которая, как уверяют эксперты, частично была списана с американских военных учебников 60-х годов. Выложены в Сети и инструкции по захвату заложников, изготовлению бомб, ядов. Для электронной связи террористы часто используют стеганографию - кодирование посланий в графической информации. Например, на одном из подобных сайтов бин Ладен запечатлен с автоматом Калашникова в правой руке. А на следующий день лидер "Аль-Каеды" держит "калашникова" уже в левой. Расшифровать такой код - нелегкая задача для экспертов.
Между прочим, "Аль-Каеде" принадлежат около пятидесяти сайтов на разных языках. "Интернет - это часть сегодняшнего поля битвы", - говорит Брайан Дженкинс, специалист по борьбе с терроризме в мозговом центре href="http://www.rand.org/research_areas/terrorism/" target="_blank"> "Рэнд корпорейшн".
Кстати, об "Аль-Каеде". Недавно один из крупнейших экспертов по исламскому терроризму Магнус Рансторп, директор "Центра изучения терроризма и политического насилия" при британском университете Сент-Эндрюс, выпустил в свет исследование под названием "Аль-Каеда" в киберпространстве: вызовы терроризма в эпоху информации". В нем он подробнейшим образом описал, как использует Интернет эта крупнейшая террористическая организация. Члены "Аль-Каеды" пользуются электронной почтой таких популярных порталов, как Hotmail и Yahoo, для обмена сообщениями, которые невозможно перехватить. Террористы используют архив "шаблонов" пользователя, передавшего организации свои имя и пароль. Таким образом, члены группы могут общаться, не обмениваясь электронными сообщениями в реальности. Они также пользуются электронной почтой, открытой друзьями или родственниками, которые неизвестны спецслужбам.
Важность интернета для бин Ладена демонстрирует создание в его "университете" факультета электроники - своеобразной школы хакеров, а также учреждение в Пакистане киберуниверситета по системам SCADA, при помощи которых через Интернет можно управлять водораспределительными сетями, плотинами, газо- и нефтепроводами, АЭС. Рансторп полагает, что "Аль-Каеда" может попытаться взломать через интернет системы банковских переводов, американскую Fedwire и международные Chips и Swift.
Можно взломать или заблокировать сайт - но лишь на время, пока владелец не предпримет защитных мер. Даже если стереть с сервера всю информацию, она может быть восстановлена с резервных копий.
Сайты террористических организаций часто выполняют функции интернет-магазинов: они предлагают купить флаги, футболки, плакаты, значки, аудио- и видеозаписи. Через сайты можно собирать пожертвования. Во многих случаях людям, желающим поддержать ту или иную террористическую структуру, достаточно ввести на сайте данные своей кредитной карточки.
Уничтожить же зловредный сайт со стороны практически невозможно. Вот что пишет один из авторов книги "Атака на Интернет" Дмитрий Леонов: "Во-первых, во взломе нет никакого смысла - любой взломанный сайт восстанавливается в худшем случае в течение нескольких часов или в течение нескольких дней меняет хостинг. Во-вторых, целенаправленные взломы конкретных сайтов на самом деле встречаются очень редко, а то, что завалить можно что угодно, было бы желание, - всего лишь заблуждение. Как правило, обычно просто идет последовательное сканирование сети на предмет обнаружения серверов с известными уязвимостями. Чудес не бывает - сайт, расположенный на нормальном хостинге, администрация которого заботится о безопасности, можно разве что временно вывести из строя распределенной атакой, но для этого надо потратить немало времени на подготовку, да и эффект будет кратковременным. В общем, можно взломать или заблокировать сайт - но лишь на время, пока владелец не предпримет защитных мер. Даже если стереть с сервера всю информацию, она может быть восстановлена с резервных копий".
Интернет был спроектирован таким образом, чтобы пережить ядерную войну. Но это преимущество интернета, созданного Западом, обернулось слабостью. Справиться с терроризмом, закрепившимся в cети, практически невозможно. Спецслужбы могут лишь использовать сайты террористических организаций для получения полезной информации.
Михаил Витебский