Новости партнеров

Алханов стал президентом

После официальной инаугурации Алу Алханов будет формировать новое правительство республики

5 октября 2004 года в Чечне пройдет церемония вступления Алу Алханова в должность президента. Алханова приведут к присяге члены Госсовета республики при участии муфтия Чечни. На пост президента бывший министр внутренних дел республики был избран 29 августа 2004 года. Кандидатуру Алханова на выборах поддержали 73,67 процента избирателей. Такое доверие обязывает нового президента к решительным шагам. А задачи, стоящие перед ним, иначе как серьезнейшими не назовешь.

В президентских выборах в Чечне приняли участие свыше 500 тысяч человек, что составляет 85 процентов от общего числа граждан, внесенных в избирательные списки. Всего в выборах принимали участие семь кандидатов. За ходом голосования наблюдали представители Госдумы, Совета Федерации, Центризбиркома РФ, местных отделений политических партий и общественных организаций, представители ПАСЕ, ОБСЕ, Лиги арабских государств, организации Исламская конференция и ряда других организаций.

Досрочные выборы президента Чечни были назначены в связи с гибелью предыдущего президента республики Ахмада Кадырова в результате теракта 9 мая 2004 года.

Алу Алханов станет шестым по счету главой республики, начиная с 1991 года. До него Чечню поочередно возглавляли: Джохар Дудаев (уничтожен российской ракетой), Зелимхан Яндарбиев (взорван в автомобиле в Катаре), Аслан Масхадов (скрывается в горах Чечни), Доку Завгаев (заместитель министра иностранных дел России) и Ахмад Кадыров (погиб в результате теракта 9 мая 2004 года).

Сама церемония пройдет в Грозном, причм место ее проведения в целях безопасности держится в секрете. Согласно плану, руководство республики наметило три места проведения торжественного мероприятий, одно из которых и будет названо за несколько часов до начала инаугурации.

Алу Алханов должен будет произнести торжественную присягу на русском и чеченском языках, держа руку на экземпляре конституции Чеченской Республики. Эта церемония пройдет под новым недавно утвержденным флагом Чечни. По заявлениям кабинета министров, церемония обойдется республиканскому бюджету в три миллиона рублей.

По сценарию мероприятия, официальная часть начнется в 11:00 и займет не больше часа, а потом будет концерт с участием известных артистов республики. Вся программа закончится в 15:00. Всем участникам инаугурации приготовлен подарок. Это книга Ахмада Кадырова "Выбор пути", а также иллюстрированный сборник "Кавказская кухня" и канцелярские принадлежности с символами республики.

Наиболее вероятным местом проведения инаугурации называют правительственный комплекс в Грозном. Этот комплекс расположен на площади в несколько гектаров. На его территории находятся не только здание правительства, но и другие госучреждения, в том числе республиканская прокуратура, а также избирком Чечни.

Ожидается, что в мероприятиях по случаю вступления в должность главы республики будут участвовать гости из разных регионов России, в том числе и из-за рубежа. Официальные приглашения разосланы в Москву, руководству соседних с Чечней регионов, главам МВД субъектов Южного федерального округа.

Известно, что в церемонии примут участие губернатор Ставрополья Александр Черногоров и глава администрации Ростовской области Владимир Чуб. Что касается участия в церемонии полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака, то пока ни подтвердить, ни опровергнуть его участие в торжествах нельзя.

В связи с проведением торжеств и прибытием в Чечню большого количества высокопоставленных гостей, в республике принимаются повышенные меры безопасности. С 17 сентября под усиленную охрану взяты все объекты, где планируется проведение мероприятий по инаугурации. По словам представителей МВД Чечни, для этого будет задействовано более двух тысяч сотрудников. На основных автомобильных магистралях республики выставлены дополнительные усиленные посты милиции и военнослужащих. В Грозный ограничен въезд грузового автотранспорта.

Места, где предположительно пройдет инаугурация, заранее обследованы на предмет поиска возможных заложенных взрывных устройств, чтобы избежать повторения теракта 9 мая.

Такие меры излишними не кажутся. Местное управление ФСБ располагает сведениями, что боевики могут попытаться совершить серию терактов, приуроченных к инаугурации. Возможными зонами действия боевиков называются Грозный, Шали, Аргун и Урус-Мартан.

После инаугурации Алханова правительство Чечни в полном составе уйдет в отставку, но, как полагают, Алханов не намерен проводить в новом кабинете министров масштабных перестановок. Состав нового правительства будет определен, согласно местному законодательству, в течении 10 дней - не позднее 15 октября.

Своим первым указом президент Чечни отправит в отставку действующий кабинет министров. Второй указ коснется назначения исполняющего обязанности председателя правительства, которому предстоит формировать кабинет. Кандидатура будущего премьера выносится на рассмотрение Госсовета ЧР. Кандидатуры председателя правительства, его заместителей (сейчас в Чечне четыре вице-премьера), а также ключевых министров - финансов, экономического развития, сельского хозяйства и промышленности - должны быть одобрены Госсоветом. Остальных министров, добавил собеседник агентства, президент назначит сам по представлению председателя правительства.

Вероятнее всего нынешний премьер-министр Чечни Сергей Абрамов сохранит свое кресло. То же относится и к первому вице-премьеру Рамзану Кадырову.

Алханов сейчас находится в очень сложном положении. Во-первых, ему необходимо показать, что ситуация в республике находится под контролем. Но, зная склонность местных боевиков устраивать различные теракты с шумным информационным освещением, можно предположить, что они попытаются крепко испортить ему жизнь. К тому же, во время событий в Беслане он себя никак не проявил, хотя возможности у него имелись. Алханов - не последний человек в Чеченской республике и его действия или заявления могли сыграть какую-то роль в разрешении бесланского кризиса. Так что сейчас ему необходимо как-то отыграться и показать, что новый чеченский президент - человек решительный и слова у него с делом не расходятся.

Одним из таких шагов могла бы стать поимка Аслана Масхадова, чем как раз сейчас занят Рамзан Кадыров. Для самого вице-премьера это шанс укрепить свой авторитет, не говоря уж о том, что захват Масхадова обеспечит хороший рейтинг новому правительству Чечни в целом. Ситуации придает интересный оттенок следующее обстоятельство - получается, что сын президента Кадырова ловит президента Масхадова в канун инаугурации президента Алханова.

Некоторые СМИ высказали версию, что известие о поимке одного из лидеров сепаратистов может быть объявлено уже в день инаугурации Алханова. По словам командира батальона спецназа "Восток" Чечни Сулима Ямадаева, можно со 100 процентной уверенностью говорить, что Масхадов сейчас находится в Чечне. И, по неподтвержденным данным, в силовых структурах Чечни идут разговоры о том, что Масхадов уже пойман и дело осталось за малым - предъявить его общественности в удобный для этого момент. Инаугурация, либо же непродолжительный отрезок времени после нее, как раз таким моментом и представляется.

И вторая главная проблема, стоящая перед Алхановым - восстанавливать народное хозяйство Чечни. Просто поимкой Масхадова тут не помочь, поскольку непосредственных экономических и социальных задач очень много. Так, с 1 января 2005 года функции государственного заказчика по восстановлению республики передадутся из федерального центра правительству Чечни. Теперь руководство республики будет само определять очередность объектов, которые нужно восстанавливать. Сюда же относится Договор о разграничении полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Чеченской республикой, который планируют подписать весной 2005 года. В соответствии с ним предполагается объявить Чечню свободной экономической зоной. И для решения этих проблем Алханову придется строить свою вертикаль власти, так чтобы она при этом реально функционировала.

В условиях, когда в республике нет ни войны, ни мира, когда днем все идет обычным порядком, а ночью проходят периодические обстрелы и подрывы, наладить нормальную жизнь крайне трудно. Конечно, логичнее было бы сначала выловить всех боевиков, или уж по крайней мере, самых зловредных из них, а потом приступать к налаживанию мирной жизни, но исходные условия таковы, что эти задачи новому президенту придется решать одновременно и как можно более форсированными темпами. При этом необходимо будет учитывать мнение Москвы, интересы других тейпов, общественное мнение и сохранять стабильность в республике любой ценой. Задача из разряда неподъемных.

Сергей Карамаев

Другие материалы
Силовые структуры00:0216 сентября
Александр Сатлаев

Следствие по телу

Российский следователь-насильник сам раскрывал свои преступления. Его ищут по всему миру