Новости партнеров

Рука Москвы не дотянулась до Сухуми

Абхазия отказалась безоговорочно принять российский сценарий президентских выборов

В Абхазии произошло крайне тревожное для Москвы событие. Проверенный друг России, старый чекист и ставленник все еще числящегося главой непризнанной республики Владислава Ардзинбы проиграл бывшему секретарю райкома КПСС битву за президентское кресло. Во всяком случае, так считает ЦИК Абхазии. И пусть победа эта еще не окончательна - последнее слово принадлежит Верховному суду республики, но факт остается фактом: граждане Абхазии, которые, как утверждается, почти поголовно являются гражданами России, отказались просто принять "назначенца" Москвы, равно как и продемонстрировали недоверие действовавшей в республике пророссийской власти.

Для самой России стали уже вполне привычными назначения на всякие ответственные посты "тех, кого надо" из числа бывших защитников отечества с Лубянской площади. Как-то само собой разумеется, что человек, дослужившийся до высоких чинов в КГБ, одновременно является крепким хозяйственником, финансистом, филантропом и, что самое главное, независимым и способным принимать ответственные решения индивидом. А уж если указанный чиновник занимает пост премьера при недееспособном президенте и проявляет бурную деятельность по защите сограждан от внешних и внутренних супостатов, то его участь в России практически решена. Однако пьеса по данному сценарию, не раз столь успешно сыгранная "большим братом", почему-то не была воспринята абхазской аудиторией с должным энтузиазмом.

Вечером 11 октября ЦИК республики сделал почти сенсационное заявление. Победителем в президентской гонке был объявлен 56-летний энергетик Сергей Багапш, которого аналитики склонны были считать, скорее, "агентом Тбилиси", нежели Москвы. Багапш набрал необходимые по закону 50,8 процента голосов избирателей, причем были учтены и итоги голосования в Гальском районе, опротестованные вторым главным претендентом - теперь уже бывшим премьер-министром Раулем Хаджимбой. Из 15 членов Центризбиркома 11 согласились признать президентом Сергея Багпаша, правда, с оговоркой, что данное решение "принято в связи с ситуацией, сложившейся в республике".

После столь сумбурной "коронации" председатель ЦИК Сергей Смыр благоразумно подал в отставку, несомненно оценив опасность последующего противостояния, в котором ему будет уготована незавидная роль громоотвода.

Реакция Хаджимбы была быстрая и вполне предсказуемая. Экс-премьер назвал решение ЦИК незаконным, пообещал обжаловать его в Верховном суде и продолжить борьбу за президентское кресло. Реакцию другой заинтересованной стороны - Тбилиси - можно охарактеризовать как "сдержанное ликование". Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава поспешил заявить о готовности грузинских властей сесть за стол переговоров с новым президентом, который "не повторит ошибок предшественников".

Оптимизм Тбилиси понять не сложно. Именно бывший премьер Рауль Хаджимба вывел Абхазию из переговорного процесса и, фактически, строил всю свою предвыборную кампанию на антигрузинской риторике. С Багапшем, который хоть и заявляет о своей приверженности борьбе за независимость Абхазии, но занимает умеренную позицию в решении грузино-абхазских противоречий, представителям Саакашвили вести диалог предпочтительнее. Но у Тбилиси есть и куда более серьезный повод для торжества, кроме неясных пока перспектив общения с новым абхазским президентом. Абхазия, являвшаяся де-факто почти субъектом Российской Федерации, проявила удивительную строптивость, не пожелав безоговорочно принять монаршую волю Москвы. "Сам факт, что абхазская общественность пошла против воли России и отказала ставленнику Москвы Раулю Хаджимбе, проголосовав за Сергея Багапша, свидетельствует о том, что информация о желании населения Абхазии воссоединиться с Россией не совсем соответствует действительности", - прокомментировал это событие Хаиндрава.

Подобная "непонятливость" открывает перед Грузией обширный оперативный простор, естественно, не в смысле плодотворного взаимодействия с новой абхазской властью, а в смысле манипулирования соперничающими группировками. Ведь в случае признания Верховным судом нелегитимности решения Центризбиркома, народные гулянья сторонников Сергея Багапша, проходящие в Сухуми, очень быстро могут перерасти в народные волнения. Ветераны войны с Грузией, объединенные в движение "Амцахара", поддерживающие Багапша, не скрывают свою готовность применить оружие для защиты своих интересов. Представители "Амцахары" уже требовали отставки потерявшего из-за болезни трудоспособность Владислава Ардзинбы и, лишь учитывая его былые заслуги, согласились дождаться официальных выборов. Теперь они вряд ли отступят.

Таким образом, Абхазия впервые после вооруженного конфликта с Грузией может быть вовлечена в другую войну - гражданскую. Причем, очевидно, что противоборствующие стороны не остановит даже наличие общего "врага" в лице Тбилиси.

Такое развитие ситуации дает президенту Грузии Михаилу Саакашвили единственную возможность выполнить клятву, которую он дал некогда у могилы Давида Строителя - вернуть мятежную Абхазию в состав единого государства. Ведь любой конфликт на абхазской территории позволит Тбилиси выступить в роли защитника жизней мирных граждан, а в этом случае, как известно, все средства хороши. С другой стороны, грузинские власти не могут не понимать, что одними розами усмирить республику не удастся, поэтому Саакашвили должен быть готов не только проявить политическую волю, но и выдержать натиск всевозможных иностранных радетелей прав человека и демократических ценностей. Гражданская война ни в коей мере не устраивает и Россию, поскольку она будет означать окончательный провал "кавказской" политики Владимира Путина. С точки зрения международного законодательства ни одного повода вмешаться в конфликт у Москвы не будет, к тому же любые резкие заявления или действия будут выглядеть несколько двусмысленно на фоне продолжающейся борьбы с сепаратистами в Чечне.

Из всего вышесказанного следует, что наилучшим выходом для России станет признание победы именно Сергей Багапша и тихое забвение нынешних абхазских фаворитов. Это не только позволит Москве сохранить лицо и предотвратить смуту на территории своего соседа, но и лишит Тбилиси возможности реализовать свои амбиции при помощи оружия. О том, какое именно решение приняли в Кремле, станет известно после вердикта Верховного суда непризнанной республики. Пока же со всех сторон звучат ничего не значащие в большой политике призывы к сохранению мира и разрешению конфликтов в правовом поле. Хотя основные игроки прекрасно понимают, что в истории человечества борьба за власть и право - понятия почти взаимоисключающие.

Андрей Воронцов

Другие материалы
Спорт00:01Сегодня

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии