Ливия перестала быть страной-изгоем

Евросоюз снял запрет на продажу оружия Муамару Каддафи

Евросоюз снял запрет на продажу оружия Ливии. Это решение министров иностранных дел стран - членов ЕС, принятое 11 октября на встрече в Люксембурге, стало лишь формальностью. Еще 22 сентября представители ЕС пришли к соглашению о том, что экономические санкции, введенные в 1992 году против режима Муамара Каддафи, должны быть сняты. На заседании министров в Люксембурге было решено пойти дальше и, помимо экономических санкций, отменить запрет на продажу Ливии оружия, введенный еще в 1986 году за поддержку террористических группировок. Ливия перестала быть страной-изгоем.

История вопроса

У Запада к Ливии и ее лидеру полковнику Муамару Каддафи давние счеты. Каддафи пришел к власти в 1969 году в результате антимонархического переворота. Он создал собственную политическую систему - симбиоз социализма и ислама. Сам он называл ее "Третьей интернациональной теорией". Полковник стремился распространить свое учение за пределы Ливии, на что уходили значительные средства, получаемые от продажи нефти - основного природного ресурса страны. Не гнушался Каддафи и поддержкой террористов различного толка.

Являясь диктатором в классическом понимании этого слова, Каддафи определял внешнюю политику своей страны. В начале семидесятых годов ее принципиальными целями были провозглашены достижение единства арабского мира, уничтожение Израиля, поддержка палестинских группировок, ведущих войну с Израилем и ликвидация влияния Запада на Ближнем Востоке.

Придя к власти, Каддафи закрыл американские и британские военные базы на территории Ливии и провел частичную национализацию нефтяной промышленности. Он сыграл ключевую роль в вопросе введения арабскими странами нефтяного эмбарго на поставки нефти в США и страны Западной Европы с целью заставить их прекратить поддержку Израиля.

С начала восьмидесятых годов отношения Ливии и США начали стремительно ухудшаться. 7 декабря 1981 года президент США Рональд Рейган объявил, что располагает информацией о тайном приказе Каддафи направить за океан "команды убийц" для подготовки покушений на высших американских руководителей. Рейган призвал американских граждан покинуть Ливию. Затем американские власти начали постепенно накладывать ограничения на торговлю с этой страной. К середине восьмидесятых годов ливийско-американские отношения достигли точки замерзания.

Ну а затем наступил роковой 1986 год. 5 апреля в западноберлинской дискотеке "La Belle", которую посещали главным образом американские солдаты, произошел взрыв. Погибли три человека, в том числе два американских морских пехотинца, и еще двести шестьдесят человек были ранены. Власти Западного Берлина довольно быстро пришли к выводу о причастности к теракту ливийских спецслужб.

14 апреля США провели операцию под названием Eldorado Canyon. Стартовавшие с британских авиабаз и авианосцев в Средиземном море самолеты ВВС США нанесли удары возмездия по военным и гражданским объектам в городах Триполи и Бенгази. В результате налета погибло более сорока человек, в том числе приемная дочь Муамара Каддафи.

Страны Западной Европы ввели эмбарго на поставки Ливии вооружений, а Каддафи по сути стал главным спонсором многочисленных террористических группировок, действовавших в европейских странах. Он предоставлял им территорию для организации тренировочных лагерей, осуществлял закупку и переброску оружия. Наиболее теплые отношения сложились у Каддафи с Ирландской Республиканской армией, ответственной за множество терактов в Северной Ирландии и многих британских городах, итальянскими "Красными бригадами".

21 декабря 1988 в небе над шотландским городком Локерби взорвался Boeing 747 американской авиакомпании Pan American. Погибли 259 человек, находившихся на борту лайнера, и 11 человек на земле. Большую часть погибших составили граждане США. Годом позже над Нигером взорвался самолет французской авиакомпании UTA. Погибло 179 человек. В обоих случаях следы вели в Ливию.

В 1991 году американские спецслужбы уже имели на руках доказательства причастности ливийских спецслужб к теракту над Локерби. Ливии было предъявлено требование о выдаче подозреваемых и выплате компенсаций родственникам погибших. Последовал отказ, и в 1992 году Совет Безопасности ООН ввел санкции. Они были довольно суровыми - касались и поставок вооружений и оборудования для разведки и добычи нефти, и замораживания ливийских счетов в иностранных банках, и ограничений авиационного сообщения.

Ливия стояла на своем семь лет. Лишь в 1999 году она согласилась выдать двух сотрудников своих спецслужб для суда по законам Шотландии на нейтральной территории. В качестве места проведения суда была выбрана бывшая американская база ВВС Camp Zeist в 45 километрах от Амстердама. Совет Безопасности ООН немедленно учел это обстоятельство и санкции были несколько смягчены.

Суд начался в мае 2000 года, а в январе 2001 года один из подозреваемых, 48-летний Али Мохмед аль-Меграхи, получил пожизненное заключение, второй, 44-летний Аль-Амин Халиф Фахима, был отпущен из-за недостатка улик.

Таким образом, Муамар Каддафи "встал на путь исправления". Дело окончательно сдвинулось с мертвой точки после того, как ливийские власти решили выплатить компенсацию родственникам жертв авиакатастрофы над Локерби. Каддафи согласился выписать платежные чеки - по 10 миллионов долларов за каждого из 270 погибших. Была достигнута договоренность и о выплате компенсаций жертвам теракта в небе над Нигером.

В ответ в сентябре прошлого года Совет Безопасности ООН отменил международные санкции против Ливии.

Еще важнее было объявленное в декабре 2003 года решение ливийского лидера отказаться от программ создания оружия массового уничтожения. Ливийцы допустили на свою территорию инспекторов МАГАТЭ и даже передали американцам партию оборудования, закупленного для своей ядерной программы, способствовав тем самым раскрытию международной подпольной сети торговли ядерными военными компонентами и технологиями. Правда, сам Каддафи утверждал, что ливийская ядерная программа имела мирную направленность. В знаменитом атомном центре Оук-ридж в штате Теннесси представителям американских СМИ в начале марта показали образцы этого оборудования. В том числе газовые центрифуги, остававшиеся в упаковочных ящиках со времени их приобретения ливийцами у Пакистана. Заодно ливийцы предъявили полученные также от пакистанцев чертежи ядерного боеприпаса, не объяснив при этом, как эти документы вяжутся с "мирным" предназначением их ядерной программы.

В сентябре 2004 года Ливия согласилась начать компенсацию семьям пострадавших от взрыва в берлинской дискотеке в 1986 году.

Награда за проделанную работу не замедлила себя ждать. В июне нынешнего года США после 24-летнего перерыва восстановили прямые дипломатические отношения с Ливией. В сентябре США объявили о снятии с Ливии торговых санкций. Теперь за США последовал Евросоюз. Он пошел еще дальше - снял эмбарго на поставки вооружений. За отменой санкций последует рывок европейских и американских нефтедобывающих компаний в Ливийскую пустыню.

Их там ждут давно и с нетерпением. Нефтегазовая отрасль приносит Ливии 70 процентов доходов госбюджета страны. На сегодня разведанные нефтяные запасы Ливии составляют около 29 миллиардов баррелей (примерно в три раза меньше, чем, скажем, в Иране). По разведанным запасам нефти Ливия занимает пятое (после Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Ирака) место среди стран - членов ОПЕК и девятое место в мире. Из имеющихся 12772 нефтяных скважин, пригодных для промышленной добычи, действуют лишь 1949, остальные законсервированы. Отрасль остро нуждается в инвестициях и способна "переварить" до десяти миллиардов долларов в год.

Ливия не испытывает острой потребности немедленно начать закупки вооружений, поскольку в обозримом будущем не собирается ни с кем воевать. Отмена эмбарго на продажу оружия - это, несомненно, важный, но больше символический шаг. Он означает, что страна окончательно вышла из продолжавшейся более десяти лет международной изоляции. Возможно, на полковника Каддафи повлиял пример его иракского коллеги Саддама Хусейна. Возможно, ливийский лидер сам пришел к решению пойти навстречу требованиям ООН и США. В любом случае, одной потенциальной "горячей точкой" в мире стало меньше. Что не может не радовать.

Михаил Витебский

Другие материалы