Широко распространено мнение, согласно которому Джордж Буш, кандидат в Президенты от Республиканской партии, относится к России лучше, чем его основной оппонент. Приводятся аргументы о том, что республиканцы обращают куда меньше внимания на вопросы соблюдения прав человека, на военные действия в Чечне, тогда как демократы, как правило, подвергают Россию и российское правительство жестокой критике по этим вопросам.
Материал предоставлен агентством Stratagema
Действительно, за первые 4 года президентства Джорджа Буша невыгодная для России часть повестки дня значительно сократилась. Администрация Джорджа Буша, искавшая поддержки иностранных лидеров в борьбе с терроризмом, фактически перестала критиковать российское правительство за проводимую с нарушениями прав человека контртеррористическую операцию в Чечне. Содержание под стражей Михаила Ходорковского, очень популярного на Западе российского бизнесмена, вызвало множество гневных отзывов со стороны американских газет, но не американской администрации. После обнародования Владимиром Путиным его предложений по реформированию органов государственной власти, Колин Пауэлл и Джордж Буш выступили с короткими репликами по поводу своей озабоченности политическими процессами, происходящими в России. Впрочем, их выступления были довольно мягкими по форме и, вероятно, в случае, если бы Джорджу Бушу не предстояли выборы, он бы не стал делать такого заявления.
Отношение республиканцев к России и российскому правительству основывается на жестком прагматизме. Главным вопросом президентства Буша стала война с терроризмом. Поскольку Россия сразу заняла позицию сторонника такой борьбы (Владимир Путин даже поспешил указать на то, что международный терроризм сначала напал на Россию, а не на США, и что это Россия первой начала войну с международным терроризмом), США и РФ оказались союзниками. Президент Буш пришел к власти частично благодаря критике недостаточно жесткой позиции администрации Клинтона по отношению к России, раскрутив с помощью своего штаба скандал со связями Альберта Гора и Виктора Черномырдина, выйдя из договора по ПРО, который поддерживала Россия. Однако по прошествии года после избрания оказалось, что президент России является личным другом президента США, Владимир Путин даже стал первым гостем на ранчо Буша в Техасе. Таким образом, помимо необходимости находиться в союзе в войне против международного терроризма, Буша с Россией связывают довольно крепкие и теплые отношения с президентом Путиным.
Впрочем, теплая дружба двух президентов не способствовала тому, чтобы была, например, отменена поправка Джексона-Веника, согласно которой российские товары подвергаются дискриминации на американском рынке. И это несмотря на то, что с 2002 года республиканцы контролируют и Палату Представителей и Сенат.
В начале сентября 2004 года трагические события в Беслане стали одной из важнейших тем не только для российской, но и для мировой, в том числе американской, прессы. Террористический акт и обращение России в Совет Безопасности ООН с предложением проекта резолюции по терроризму невольно оказались весьма важными для предвыборной кампании Буша. Часть избирателей, определяемая социологами США как «security moms» (женщины, для которых важной темой являются вопросы безопасности, например, в связи с тем, что их родные служат в армии), в этих условиях стала склоняться к тому, чтобы голосовать за Буша. По их мнению, он мог обеспечить безопасность и не позволить случиться подобному несчастью в США.
Нельзя также не прокомментировать заявление Владимира Путина о том, что война в Ираке есть в большой степени война против президента Буша лично и что проигрыш Буша на выборах будет означать проигрыш всей антитеррористической коалиции. Это высказывание Путина, конечно, не привлечет на сторону Буша многих сторонников, скорее, может даже отпугнуть некоторых неопределившихся избирателей, которым покажется, что им навязывают выбор. Скорее, следует воспринимать это высказывание российского президента как проявление личной симпатии к республиканскому кандидату.
Что касается демократов, то, действительно, их позиция по отношению к гуманитарным вопросам всегда была более жесткой. Однако при сравнении оказывается, что президенты-демократы обычно относились к России лучше, чем президенты-республиканцы. Взять хотя бы демократа Картера и республиканца Рейгана. Критикуя ситуацию с правами человека, открыто указывая на недемократичность того, что все основные телевизионные каналы в России контролируются государством, Керри, тем не менее, выступает за тот подход к решению международных проблем, который более выгоден России. В частности, Керри предлагает созвать саммит по вопросам Ирака, на котором важную роль должны сыграть Франция, Германия и Россия, страны, несогласные с позицией президента Буша по Ираку. В ходе президентских дебатов Джон Керри также поднимал вопрос по поводу уничтожения излишнего (согласно договору СНП) оружия массового поражения и ядерных отходов на территории России и бывшего СССР в целом. Он предлагает уделить этому больше внимания и денег, что выгодно не только США, но и России. В случае прихода к власти Керри, государственным секретарем в его администрации станет, скорее всего, Ричард Холбрук, у которого сложились неплохие личные отношения с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, что будет скорее способствовать потеплению отношений между Россией и США. В конце концов, многие российские эксперты, такие, как Лилия Шевцова (Московский Центр Карнеги), Иван Сафрончук (МГИМО), считают, что даже критика американской администрацией действий российских властей была бы скорее полезна в стратегическом плане, чем вредна.
Так или иначе, но в ходе выборов в США оба кандидата будут занимать ту позицию по отношении к России, которая соответствует их партийным установкам (чтобы не растерять свой электорат) и мнению среднего американца (чтобы постараться перетянуть на свою сторону неопределившихся избирателей). После же выборов отношения будут строиться на прагматичной основе, что не исключает сближения или отдаления в отношениях между странами в результате столкновения позиций по актуальным вопросам.
Павел Демидов, stratagema.org