Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В США пустили на ветер 65 миллиардов долларов

Журнал Business week опубликовал рейтинг главных филантропов Соединенных Штатов

Действительно ли социальная ответственность российских бизнесменов должна ограничиваться выплатой налогов (почти всех) и созданием новых рабочих мест? Неужели вся их деятельность направлена лишь на то, чтобы большие деньги превращались в очень большие? Российским нуворишам на заметку: журнал Business week в своем последнем номере опубликовал рейтинг главных филантропов Соединенных Штатов, общая сумма пожертвований которых составляет 65 миллиардов долларов. Vip.Lenta.Ru знакомит своих читателей с главными фигурантами этого списка.

Business week расставил всех филантропов по местам, исходя из сумм, направленных на благотворительность за период с 2000 по 2004 годы. Мы же решили несколько изменить расстановку в рейтинге, учитывая объем пожертвований за всю жизнь.

Итак, главными филантропами всех времен и народов и по версии Business week, и по нашей, слегка модифицированной версии, стали Билл и Мелинда Гейтсы. И это не удивительно. За всю жизнь они успели пожертвовать на благотворительные цели почти 28 миллиардов долларов. В этом году, например, полученные 3 миллиарда долларов дивидендов они направили в созданный ими фонд, финансирующий различные программы в области здравоохранения, образования и информатизации.

Далее следуют один из основателей компании Intel Гордон Мур и его жена Бетти. Они отдали 7,3 миллиарда долларов на защиту окружающей среды, развитие науки и другие не менее благородные цели. В частности, 275 миллионов пошли на исследование Мирового океана, а также на повышение квалификации медсестер в больницах, чьи ошибки дорого обходятся пациентам. С последним Бетти, кстати, пришлось однажды столкнуться на собственном опыте.

На третьем месте рейтинга BW разместился Джордж Сорос, хорошо известный в России, а также в Грузии, Сербии и на Украине. За всю жизнь он пожертвовал 5,171 миллиарда долларов. Сейчас его состояние оценивается в 7,2 миллиарда. Он единственный из списка филантропов, чьей приоритетной сферой финансирования является политика. Можно ли считать это пожертвованиями или все же инвестициями? Пусть каждый решает этот вопрос для себя в силу своей информированности.

На четвертом месте идет знаменитый инвестор из Омахи Уоррен Баффет, который перечислил на благотворительность 2,73 миллиарда долларов. Однако хозяин инвестиционной компании Berkshire Hathaway, который славится своей м-м-м... бережливостью, не смог бы подняться на столь высокое место в рейтинге BW, если бы не его жена Сюзи. Именно она являлась главным благотворителем в семье Баффетов. Она скончалась в июле этого года, и ее доля в Berkshire Hathaway, равная 2,5 миллиарда долларов, перешла в распоряжение благотворительного фонда, основанного Баффетами. В сферу интересов фонда входят такие проблемы, как репродуктивное здоровье женщин, а также ядерное разоружение.

За Баффетами следуют семейная чета Броудов, Эли и Эдит. Эли Броуд является основателем строительной компании KB Home, а также финансовой компании SUN America, ставшей в 1999 году частью страхового гиганта AIG. Деньги Броудов идут на развитие образования. Огромные средства направляются в созданный ими же Eli and Edith L. Broad Institute, который занимается, в частности, изучением человеческого генома. Частенько деньги жертвуются разного рода галереям, так как Эли Броуд является страстным коллекционером предметов искусства.

На шестом месте расположились Джеймс и Вирджиния Стауэрс. Джеймс Стауэрс основал в 1958 году финансовую компанию American Century, под управлением которой сейчас находится 100 миллиардов долларов, а число клиентов насчитывает около 2 миллионов человек. В 1994 году супруги Стауэрс основали институт собственного имени, который занимается медицинскими исследованиями. О том, чем, в частности, занимается Институт Стауэрсов, говорит тот факт, что и Джеймс, и Вирджиния столкнулись в свое время с онкологическими проблемами. Институт уже успел получить от Стауэрсов миллиард долларов.

Седьмое место в десятке главных филантропов США принадлежит супругам Делл, Майклу и Сюзан. В 1984 году Майкл вложил тысячу долларов в создание компании Dell Computers, которая сейчас является крупнейшим в мире производителем компьютеров. А вместе с супругой Майкл Делл учредил Michael & Susan Dell Foundation. Основной целью Фонда Деллов является финансирование программ для детей в сфере образования и здравоохранения. Отношение к благотворительности со стороны Майкла Делла отличается такой же деловитостью, как и вся его деятельность в бизнесе. "Жертвовать деньги не значит просто отдать их кому-то и навсегда с ними попрощаться. Ты должен быть уверен, что с помощью твоих средств желаемая цель будет достигнута", - заявлял Майкл Делл.

Под этими словами могут, пожалуй, подписаться большинство других участников рейтинга BW. Кроме, наверное, знаменитого создателя телекомпании CNN Тэда Тернера, который стал восьмым в рейтинге. Несмотря на то, что в результате неудачного слияния компаний Time Warner и AOL он потерял в общей сложности около 7 миллиардов долларов, он так и не отказался от своего обещания передать Организации Объединенных наций 1 миллиард долларов. Просто увеличил срок выплаты с 10 до 15 лет. Особенно волнует Тернера проблема переизбытка ядерного оружия в мире. Однако насколько окажутся эффективными подобные пожертвования, оказавшиеся в кармане главной бюрократической организации планеты?

На девятом месте в рейтинге филантропов находится бизнесмен Альфред Манн. В 1956 году он основал свою первую компанию Spectrolab, которая впоследствии стала одним из главных поставщиков солнечных панелей для космических спутников. Однако увлечение космосом прошло сравнительно быстро. Продав свой бизнес, в конце 60-х годов Манн учредил компанию Pacesetter, ставшую одним из главных производителей электрокардиостимуляторов. С тех пор медицинская тема стала главной в жизни Альфреда Манна. В 1985 году Манн продал и Pacesetter, пустив полученные деньги на создание фонда имени самого себя, главной целью которого является как раз продвижение новых технологий в медицинской сфере.

Замыкает десятку главных филантропов США семья Уолтонов, имеющая непосредственное отношение к крупнейшей розничной сети мира Wal-Mart. Представители этого почтенного семейства в другом списке - самых богатых людей планеты, публикуемом журналом Forbes, - занимают шестое, седьмое, восьмое, девятое и десятое места. Обладая совокупным состоянием почти в 100 миллиардов долларов, они потратили на благотворительность, главным образом, на образование, один миллиард долларов.

И тут возникает вопрос. Можно ли действительно считать главными благотворителями среди богатых людей тех, кто жертвовал больше всех? Ведь все вышеперечисленные личности являлись чемпионами лишь в абсолютных цифрах пожертвований. А вот по относительным показателям, то есть доле этих пожертвований в объеме всего состояния, лидируют совсем другие люди, зачастую совсем неизвестные российской публике.

Например, первым в списке самых щедрых филантропов, то есть отдавших большую часть своего состояния на благотворительные цели, является семья Коулманов. Уильям Коулман является основателем и главой компании BEA Systems, разрабатывающей программное обеспечение для биллинговых систем, торговли ценными бумагами и тому подобным. При нынешнем состоянии в 75 миллионов долларов семья Коулманов пожертвовала на благотворительность 251 миллион долларов, что составляет 335 процентов от того, чем владеют Коулманы сейчас. Деньги Коулманов шли, главным образом, на лечение людей с отставанием в развитии. Одной из главных причин, почему Уильям и Клаудиа решили заняться этой проблемой, стало редкое генетическое заболевание племянницы Уильяма, которое так и не позволило ей стать полноценным человеком. Поэтому с момента основания BEA Systems половина прибыли компании идет на исследования в области технологий, которые могли бы облегчить жизнь подобным людям.

Но, пожалуй, настоящим чемпионом, вообще не упомянутым в официальном рейтинге BW, стала Карен Питтельман, которая в 1999 году направила более 3 миллионов долларов на создание Chahara Foundation, занимающейся финансированием женских общественных организаций. При этом Карен оставила себе из семейного состояния, которое она унаследовала, лишь 15 тысяч долларов. Родня Карен посчитала ее либо сумасшедшей, либо коммунисткой. Сейчас 29-летняя бывшая миллионерша пишет пособие для организации Resource Generation, которая занимается пропагандой идей благотворительности среди миллионеров.

Поскольку мы не уверены, что данный труд будет переведен на русский язык, то просто даем телефон Карен Питтельман в Бостоне: 617-225-3939. Так, на всякий случай.

Андрей Кириллов

Другие материалы