Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Государственные секреты Украины в руках полка зарубежных диверсантов

Что стоит за информацией о действиях российского спецназа в Киеве?

Слухи о том, что на Украине действует российский спецназ, возникли еще 23 ноября. Спецназовцев было много (в точном количестве информанты путались), ведомственная принадлежность их также разнилась, их видели в разных местах, и занимались бойцы спецподразделений разными задачами. Но все источники, сообщавшие о наличии российских военнослужащих на украинской территории, сходились в одном - это был именно российский спецназ, и нагрянул он на Украину с самой коварной целью.

Если верить слухам

Наконец, 29 ноября газета "Коммерсант" попыталась разобраться в том, побывал ли все-таки спецназ России на Украине. Как сообщили газете украинские авиадиспетчеры, 23 ноября на аэродроме рядом с Ирпенью приземлились российский и украинский самолеты с бойцами спецподразделений. Речь идет о спецназе МВД РФ - по словам наблюдателей, это были бойцы подразделения "Витязь". 24 ноября российский спецназ обнаружили в аэропорту Борисполь и на военном аэродроме Васильков.

Далее, по сообщению газеты "Коммерсант", бойцы российского спецназа направились в Киев. Их задачей, по сообщениям сотрудников Службы Безопасности Украины, являлась эвакуация архивов администрации президента Украины, СБУ и главного разведуправления на территорию России. Оппозиция, однако, попыталась этому воспрепятствовать, блокировав автобусы. Но спецназу удалось прорваться и уехать на аэродром, по всей видимости - Васильков.

После этого российские военнослужащие расположились неподалеку от аэродрома, причем местные жители видели несколько десятков военных машин, на которых, по всей видимости, спецназовцы и приехали. Всего бойцов спезназа, как упоминает газета, было около 800(!). Сотрудники аэродрома, по их словам, отказались обеспечить вылет в Россию нескольких военно-транспортных самолетов с войсками, но, судя по всему, спецназовцы все же улетели.

Россия тем временем отрицает любую информацию о том, что на территории Украины действуют бойцы российских спецподразделений. Еще в четверг, 25 ноября, министр обороны России Сергей Иванов заявил, что российского спецназа в Киеве нет и быть не могло. А начальник пресс-службы ВВС России полковник Александр Дробышевский заявил, что на прошлой неделе ни один самолет ВВС РФ вообще не совершал полетов над территорией Украины.

Магическое слово

Спецназ - слово магическое. На обыкновенного человека оно действует каким-то непонятным образом - прежде всего, как повод предвкушать некую загадочную историю. А уж для журналиста спецназ - тема самая благодатная. Тут полет фантазии может быть ограничен только ее, этой самой фантазии, рамками.

До начала 1980-х годов подавляющая часть населения СССР вообще не подозревала о существовании в стране спецподразделений. Только в годы перестройки и постсоветское время на потребителя обрушился вал информации о самых разных спецназах. Правда, большинство этих историй, даже "самые правдивые", было всего лишь красивыми байками. В результате в сознании обывателя сформировался некий обобщенный образ громилы в маскхалате, с раскрашенным камуфляжной краской лицом, в одной руке - ДШК, в другой - нечто режущее и до предела смертоубийственное.

И оные спецназовцы темной ночью совершают самые героические задания на благо родины - то кусок ядерного реактора украдут, то самого главного вражеского командира захватят и доставят на родину в чемодане, то уничтожат злыдней, работающих на вероятного противника, - и так далее. С помощью СМИ и литературы определенного сорта убеждение в том, что российский спецназ вездесущ, может все и причастен к любым загадочным событиям на постсоветском пространстве, только крепло.

Эта картинка, конечно, приятна глазу и кроме чувства гордости за родину, которой служат такие бравые орлы, ничего не вызывает. Но от истины она далека.

Спецназ бывает разный. Изначально этот термин родился в Главном разведывательном управлении Генерального штаба и означал подразделения, проводившие разведку и диверсии на территории противника. Также в задачи спецназа входили контрпартизанские мероприятия и организация партизанского движения в тылу врага. Таким образом, спецназ - изобретение чисто военное, и до определенного времени оставался исключительно в ведении армии и флота.

Позже в связи с растущей угрозой терроризма возникла потребность в организации подразделений специального назначения, противостоящих террору, а также выполняющих задачи специального характера, связанные с решением политических вопросов. Такие подразделения были созданы в структурах государственной безопасности.

Еще позже своим спецназом обзавелось и Министерство внутренних дел. Поскольку в стране начался бурный рост организованной преступности, то МВД озаботилось созданием и развертыванием подразделений, занимающихся решением задач полицейского характера.

Если разобраться

С учетом вышесказанного, вопросов в истории с российским спецназом на Украине возникает куда больше, чем ответов. Конечно, отрицать то, что их спецназ действует на территории другой страны, свойственно практически всем государствам. И, в принципе, в задачи спецназа входит, помимо прочего, эвакуация архивов в случае острой необходимости - так было и в Афганистане, и в других странах, где СССР, а позже Россия осуществляли свои операции.

Но в сообщениях с Украины постоянно изменяется количество бойцов спецназа и его принадлежность. Цифры называют разные - от 30 до 800 человек. Если первая цифра еще более-менее реальна, то вторая в сознание не укладывается: 800 человек спецназовцев - это отдельный десантный полк. А такое количество бойцов, во-первых, крайне трудно скрыть, а во-вторых, для его передислокации потребуется не один самолет и не один день.

Почему-то в информации "Коммерсанта" фигурирует спецназ МВД (так называемые "краповые береты"), который призван решать сугубо полицейские задачи. В других сообщениях говорится о спецназе ГРУ, чьи функции - ведение фронтовой и дальней разведки в тылу противника. Не упомянут, правда, спецназ ФСБ, но, видимо, потому, что в сознании рядового украинца он твердо ассоциируется с антитеррористическими операциями ("Норд-Ост", Беслан).

То, что эти спецназовцы постоянно мелькают перед наблюдателями в форме, опять же выглядит странно - одним из главнейших требований в любых специальных операциях является их скрытность. Если уж возникла потребность в использовании спецназа, не логичнее было бы переодеть его в штатское, выдав за мирных поселян, приехавших в Киев племянников повидать или на майдане Незалежности потолкаться?

И самое главное - зачем вообще российскому спецназу лететь на Украину? Версия "об иностранных карателях, призванных разогнать силы оппозиции", умерла сама собой - во-первых, в Москве на руководящих должностях сидят далеко не глупые люди, которые понимают, что международный скандал такого уровня России сейчас крайне невыгоден. Во-вторых, на Украине имеется свой спецназ - трудно поверить, что бойцы украинских полицейских спецподразделений настолько воспылали любовью к оппозиции, что все как один откажутся выполнить приказ и не станут разгонять демонстрантов силой, возникни такая необходимость. Дай Бог, чтобы это предположение не пришлось проверять на практике, но вообще-то военнослужащим элитных подразделений не свойственно в массовом порядке нарушать присягу.

А информация о том, что спецназ собирается вывезти (или уже вывез) архивы администрации президента Украины, СБУ и главного разведуправления Украины и вовсе повергает в тупик. Дело в том, что такой вариант развития событий возможен только в одном случае - если президент Украины (в данном случае Леонид Кучма), а также ныне действующее высшее руководство украинских спецслужб в срочном порядке вознамерились бежать в Россию.

Но, судя по имеющимся сообщениям, ничего подобного на Украине пока не происходит. Ведь малоценные документы вывозить никакого смысла нет. А серьезная документация способна в мгновение ока превратиться в "убойный" компромат - еще неизвестно, как намерен распорядиться этими документами сегодняшний друг. Передача таких архивов, пусть даже на временное хранение, в соседнюю страну равносильна политическому самоубийству - не нужно быть президентом, чтобы это понимать.

А что касается постоянно мелькающего в поле зрения украинских наблюдателей российского спецназа… Ну, по совести говоря, богатое воображение пока никто не отменял. Мало ли что может привидеться тихой украинской ночью.

Сергей Карамаев

Другие материалы