Новости партнеров

150 тысяч жертв, голод, болезни и 4 миллиарда долларов

Предварительные итоги масштабного стихийного бедствия в Индийском океане

Землетрясение, случившееся 26 декабря 2004 года в Индийском океане, уже назвали одним из самых сильных в современной истории. Пострадало более 10 стран, общий экономический ущерб еще предстоит оценить. Число жертв стихии превысило 158 тысяч человек, и цифра эта не окончательная - по некоторым прогнозам, она может возрасти до 200 тысяч человек. А тем, кто остался в живых, угрожают эпидемии и голод. Некоторые страны в недалеком будущем столкнутся к тому же с серьезнейшими экономическими проблемами.

Более других от землетрясения и вызванных им гигантских волн - цунами - пострадали такие страны, как Индонезия, Шри-Ланка, Индия и Таиланд. По официальным данным, число погибших в них составляет 94081, 48667, 9682 и 5246 человек соответственно. Однако по другим, пока не подтвержденным данным, в двух последних странах количество жертв может увеличиться на 15 и 11 тысяч человек соответственно. В Шри-Ланке и в Индии без крова остались 1,5 миллиона (на острове) и 1 миллион (на материке) местных жителей. Всего землетрясение и его последствия затронули 14 стран.

Сейчас наиболее пострадавшие районы оказались перед угрозой возникновения эпидемий. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) эпидемии могут унести столько же жизней, сколько само цунами, если не больше. В некоторых районах медицинская инфраструктура была почти полностью разрушена. Высокая плотность населения и жаркий климат в регионе являются факторами, способствующими распространению заболеваний. Подземные толчки и цунами разрушили водопроводы и резервуары с пригодной для питья водой, а оставшаяся вода загрязнена.

Если сначала медикам приходилось иметь дело в основном с травмами, то теперь на первое место выходят малярия, холера, дизентерия и пневмония. Малярия традиционно считается "королевой инфекций", так как встречается практически во всех тропических странах. Эксперты также говорят о возможности возникновения лихорадки, в частности, одного из самых тяжелых ее видов - лихорадки Марбурга, отличающейся высокой смертностью. В результате подобного рода катастроф, как правило, возникают стихийные скопления большого количества людей, и опасность распространения инфекции среди них увеличивается. В условиях общей антисанитарии также не исключены вспышки педикулеза, проще говоря - вшивости, а это в свою очередь может грозить распространением тифа.

Из-за большого количества погибших в пострадавших районах могут возникнуть пищевые отравления бактериальными токсинами - тела смыло в море, и грунтовые воды после землетрясения могут быть заражены разлагающимися останками людей и животных. Поскольку от стихии сильно пострадали сельскохозяйственные районы, то специалисты, наряду с возникновением эпидемий, не исключают также массовых жертв в результате предстоящего голода.

Что ждет пострадавшие страны?

Одним из самых важных вопросов для правительств стран, подвергшихся удару цунами, остается следующий - каковы будут экономические последствия этой катастрофы? Большинство специалистов сходятся на том, что сначала последует резкий спад экономической активности, после чего, при грамотном расходовании средств в течение года, экономические показатели смогут выправиться.

Наибольший ущерб понесут сферы туризма и рыболовства, поскольку от цунами пострадали главным образом прибрежные регионы. Но однозначного прогноза в этом случае дать нельзя - например, основные туристические регионы Индонезии, такие как Бали и Ломбок, остались незатронуты стихийным бедствием. А вот что касается Шри-Ланки и Мальдивских островов, то туристический сектор этих стран столкнется с серьезными трудностями.

По поводу скрытых экономических последствий цунами прогнозы делаются куда более осторожные. Аналитики отмечают, что за последние годы мировая экономика показала редкую устойчивость к различного рода кризисным ситуациям. Даже эпидемия атипичной пневмонии не оправдала пессимистических прогнозов в отношении экономики Юго-Восточной Азии.

Как известно, чем мощнее экономика, тем легче она справится с последствиями разгула стихии. Поэтому для региона в целом процесс восстановления разрушенного хозяйства будет зависеть от общего политического и экономического климата. Поскольку в Индии, Индонезии, Таиланде и Малайзии за последние три года наблюдался экономический рост, то шансы благополучно преодолеть последствия цунами у них велики. Так, правительство Таиланда еще до случившейся катастрофы планировало увеличить социальные расходы. Недавно избранные правительства Индии и Индонезии, по всей вероятности, будут стремиться доказать свою эффективность, энергично налаживая восстановительные работы. Некоторые экономисты вообще полагают, что коль скоро удар стихи обошел стороной основные промышленные центры и транспортную инфраструктуру большинства пострадавших стран, беспокоиться - с точки зрения макроэкономики - не о чем.

Лишь для Шри-Ланки и Мальдивов экономический прогноз крайне неблагоприятен. Текстильная промышленность Шри-Ланки с 1 января 2005 года должна была учитывать прекращение международного соглашения по текстилю от 1974 года (MFA), отменяющее квоты для развитых стран, и правительство планировало восполнить дефицит за счет туризма. Поскольку этот сектор экономики очень сильно пострадал, то правительство бывшего Цейлона теперь вынуждено рассчитывать на международную помощь.

Уровень безработицы в Шри-Ланке составляет 9,5 процентов, и есть все основания говорить, что после цунами он вырастет еще больше. Годовой доход на душу населения в этой стране является самым высоким в Южной Азии, но у Шри-Ланки также весьма велик внешний долг - 8,4 миллиарда долларов (что составляет почти три годовых бюджета станы).

То же самое касается и Мальдивских островов - инфраструктура туризма на них разрушена. И это при том, что туризм в экономике Мальдивов занимает первое место - на него приходится более трети всего валового внутреннего продукта страны. На втором месте стоит рыболовство - более 10 процентов ВВП. Несмотря на то, что ловля рыбы сетями запрещена и вся рыба добывается с помощью удочек, мальдивские рыбаки экспортируют свою продукцию во многие азиатские и европейские страны. Однако цунами уничтожило практически весь рыболовный флот Мальдивов (в основном он состоял из мелких лодчонок-дхони) и тем самым нанесло серьезный удар бюджету страны.

Мировая помощь

6 января в Джакарте открылась чрезвычайная международная конференция по ликвидации последствий цунами. То, что встреча была организована именно в Индонезии, вполне объяснимо, однако правительство страны вынуждено было принимать особые меры безопасности - как из-за поспешности, с которой пришлось созывать этот саммит (обычно подготовка мероприятий подобного уровня длится по несколько недель, если не месяцев), так и из-за угрозы терроризма. В стране имеются свои "горячие точки", в частности, та же провинция Ачех, наиболее пострадавшая от цунами. Правительство Индонезии ведет там затяжную контртеррористическую операцию против местных сепаратистов, и до 26 декабря провинция находилась в состоянии чрезвычайного положения, будучи закрытой для иностранцев. После цунами индонезийские власти вынуждены были предоставить спасателям доступ в пострадавшие районы.

Но в Ачех прибывают не только спасатели - по оценкам индонезийских спецслужб, туда сейчас направляются и лица, имеющие отношение к террористическим группировкам, в частности, и к "Аль-Каеде". Провинция Ачех населена мусульманами, причем фундаменталистского толка, и в свете пусть даже преувеличенной "исламской угрозы" способна превратиться в дополнительный полигон для подготовки боевиков. В обстановке всеобщего хаоса, вызванного цунами, радикальные исламские группировки, действуя под видом помощи пострадавшим единоверцам, по всей видимости, не упустят возможности заложить фундамент для длительных отношений с местными экстремистами.

По оценке генерального секретаря ООН Кофи Аннана, выступившего на саммите в Джакарте, в ближайшие 6 месяцев для ликвидации последствий катастрофы в срочном порядке потребуется 977 миллионов долларов. При этом Аннан подчеркнул, что обещанные и уже выделенные средства не должны касаться программ помощи другим странам, ранее пострадавшим от стихийных бедствий и конфликтов.

Более 50 стран мира уже виделили на борьбу с последствиями цунами почти 4 миллиарда долларов. Более всего пожертвовали (в виде прямой помощи и займов) Австралия и Германия - 914 и 850 миллионов долларов соответственно. Около 700 миллионов долларов предоставили США, из них 10 тысяч долларов пожертвовал лично президент Джордж Буш. Помощь Японии составила 500 миллионов, и 250 миллионов долларов предоставил Всемирный банк. В ближайшее время Европейский Союз пообещал выделить около 150 миллионов долларов, а в общей сложности Еврокомиссия и страны ЕС выделят пострадавшим около 2 миллиардов долларов. Свой вклад внесла и Россия, пообещав выделить продовольствие, необходимые припасы и денежные средства в сумме 2 миллионов долларов.

Страны Евросоюза также предложили предоставить пострадавшим государствам льготный кредит в один миллиард евро. Кроме того, США, Великобритания, Франция, Германия и Япония призывают заморозить выплаты внешнего долга пострадавших стран. Наконец, участники саммита договорились о создании в Индийском океане и Юго-Восточной Азии системы раннего предупреждения о стихийных бедствиях, подобной той, что развернута в Тихом океане.

Но несмотря на готовность всего мира прийти на помощь странам, пострадавшим от землетрясения и цунами, нельзя сказать, что беспокоиться больше не о чем.

Во-первых, существуют опасения, что предложения о финансовой помощи не материализуются в полном объеме. За последние несколько лет подобное уже бывало. Так, после наводнения в Мозамбике в 2000 году из 400 миллионов долларов, обещанных различными странами, реально была собрана лишь половина.

Во-вторых, одними только деньгами всех проблем не решить. Не хватает самого необходимого: воды, продовольствия, медикаментов, жилья. Хотя деньги для помощи пострадавшим стекаются со всего мира, возникают новые вопросы: как оперативно доставить необходимые грузы в регионы, где все разрушено стихией? До сих пор неясно, кто именно будет нести основную ответственности за выполнение гуманитарных программ, проще говоря, кто будет распределять и контролировать поступающие грузы так, чтобы пострадавшие регионы получали помощь, адекватную ущербу. По сообщениям ряда СМИ, за прошедшие дни некоторые районы в зоне бедствия были буквально завалены гуманитарной помощью, в то время как другие ее недополучили.

В-третьих, оказание первой помощи в ситуациях, подобных индонезийской катастрофе, - вещь необходимая. Но пострадавшие регионы нуждаются не только в самолетах с врачами, лекарствами, питьевой водой и продовольствием. Не менее важна для них и помощь долгосрочная - строительство больниц, учреждений, поселений для беженцев и т.п. Но именно эти, долгосрочные программы, как правило, забрасываются из-за недостатка финансирования, когда минует непосредственная опасность.

Особая ситуация складывается из-за того, что в спасательных работах, особенно в наиболее пострадавших районах, принимают участие американские граждане - как военнослужащие, так и сотрудники гуманитарных миссий. В частности, так происходит в индонезийской провинции Ачех, хотя именно в Индонезии, по данным прошлогодних социологических опросов, антиамериканские настроения были наиболее сильны. Ранее Вашингтон несколько раз предлагал Джакарте присоединиться к международному контртеррористическому содружеству, но Индонезия последовательно отвергала эти усилия.

Пока простые индонезийцы с благодарностью принимают помощь от американцев. Госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая на саммите в Джакарте, даже выразил надежду, что в результате спасательной операции два народа смогут не только лучше узнать друг друга, но и сплотиться в борьбе с международным терроризмом. Произойдет ли это на самом деле, покажет время.

Сергей Карамаев

Другие материалы