Москва и Дамаск на острие "Иглы" Президент Сирии приехал в Россию для урегулирования вопросов военно-технического сотрудничества

Официальный визит президента Сирии Башара Асада в Россию предполагает подписание обеими сторонами ряда важных документов. В том числе и тех, что касаются сотрудничества в военной сфере. Одним из вопросов, которые изрядно волнуют политических лидеров стран, участвующих в процессе ближневосточного урегулирования, является тема поставок в Сирию российских зенитных ракет "Игла". С одной стороны, Россия очень заинтересована в сделке, но с другой - ей приходится считаться с мнением Израиля, активно выступающего против.

Башар Асад впервые приезжает в Москву к качестве главы государства. До этого Россию дважды посещал его отец Хафез Асад - в 1991 и в 1999 годах. Последний визит Асада-старшего состоялся в июле 1999 года, когда нынешний российский президент не был даже премьер-министром. Так что сегодня лидеры России и Сирии находятся в одинаковом положении - своими странами они правят одинаковое время и, несмотря на прочные советско-, а позже и российско-сирийские связи, общаться им проще, открывая друг друга, в некотором роде, с нуля.

Отец-лис

39-летний Башар Асад стал главой своего государства летом 2000 года. Его отец был президентом Сирии на протяжении почти 30 лет. За это время Сирия превратилась в одну из самых мощных арабских стран, играющую важнейшую роль в арабо-израильского противостоянии на Ближнем Востоке.

Хотя фамилия Асад по-арабски значит "лев", Асада-старшего прозвали "ближневосточным лисом". С одной стороны, Хафез Асад крайне враждебно относился к Израилю, но с другой, именно Асад был своеобразным гарантом хрупкой стабильности на Ближнем Востоке. Он устраивал даже Израиль - в Иерусалиме, при всей нелюбви к сирийскому лидеру, были уверены, что он не развяжет авантюру, грозящую непредсказуемыми последствиями. По большей части Асад вступал в конфронтацию с Израилем не для того, чтобы смести еврейское государство с лица земли, а для укрепления позиций Сирии на международной арене, ну ради достижения внутриполитических целей. Под лозунгом борьбы с "сионистскими агрессорами" Асаду удалось подавить сирийскую оппозицию, консолидировать общество и обеспечить политическую стабильность в стране.

Хафез Асад. Фото с сайта www.wikipedia.org

Хафез Асад. Фото с сайта www.wikipedia.org

Lenta.ru

Методы, которые он при этом использовал, мировая общественность дружно осуждала, поскольку, с ее точки зрения, они напоминали самую настоящую тиранию. Но как и в случае с Аугусто Пиночетом, Асада интересовал результат, а он получился по восточным меркам впечатляющим. До того как Асад пришел к власти, Сирию сотрясали перевороты, а экономика находилась в плачевном состоянии. Президент обеспечил стране стабильность и позволил местному бизнесу развиваться свободно, за что народ был ему искренне благодарен. К тому же Асад-старший вовсе не был самым кровавым правителем в регионе.

Сын-офтальмолог

Преемником Хафеза Асада на президентском посту стал его младший сын, Башар Асад. Впервые о нем заговорили в 1994 году, после того как в автокатастрофе погиб его старший брат Басиль, которого, собственно, и прочили в президенты. Асад Башар тогда находился в Англии, занимаясь медициной (по образованию он врач-офтальмолог). Поскольку Башар Асад изначально нацеливался на роль "великого князя", то и к политике он относился с прохладцей. Однако, узнав, что в ближайшем будущем ему предстоит стать президентом, Башар стал готовиться к политической карьере.

Во многих арабских странах у власти традиционно стоят военные, и Сирия - не исключение. Поэтому Башару Асаду, до гибели брата - сугубо гражданскому человеку, пришлось надеть погоны. Он закончил сирийскую военную академию, командовал танковым батальоном, был назначен главой Республиканской гвардии. После смерти отца ему было присвоено высшее в стране воинское звание - генерал армии. Кстати, военными советниками Асада-младшего были российские специалисты.

В июне 2000 года сирийский парламент принял поправку к конституции, снизив возрастной ценз для кандидата на должность президента страны. Депутаты специально "под Башара" постановили, что отныне главой Сирии может стать человек, достигший 34 лет, а не сорока, как раньше. Тогда же на съезде правящей партии "Баас" Башара вместо покойного отца избрали генсеком партии. Позже всенародный референдум окончательно подтвердил право Асада-младшего на президентство.

Естественно, Башар Асад вряд ли когда-нибудь сможет достичь того положения, которое занимал в арабском мире его отец. Хафез Асад был по восточным понятиям "сильным мужчиной", а Башар пока что такой репутации не заслужил. Но с другой стороны, Асад-старший был человеком своего времени - вполне возможно, что в изменившихся обстоятельствах Башару Асаду тоже суждено будет сыграть видную роль в истории своей страны.

Братство по оружию

Четырехдневный визит Башара Асада в Россию подразумевает насыщенную повестку предстоящих переговоров с российским руководством. И несомненно, военному сотрудничеству между двумя странами на них отводится особая роль.

Еще во времена СССР Сирия была стратегическим партнером нашей страны на Ближнем Востоке. Силами советских специалистов в Сирии были сооружены десятки важных экономических объектов как гражданского, так и военного назначения. За период с конца 1960-х годов по конец 1980-х Советский Союз поставил Сирии большое количество различных вооружений, а в 1980 году Москва и Дамаск заключили договор о дружбе и сотрудничестве. Сирийская армия на 90 процентов была экипирована оружием советского производства, в стране находилось большое количество военных советников из СССР. При этом значительная часть вооружений поставлялась в кредит. СССР также был кузницей кадров сирийской армии. Сам Асад-старший проходил военную подготовку в Советском Союзе.

Военно-морская база России в Сирии. Иллюстрация из журнала

Военно-морская база России в Сирии. Иллюстрация из журнала "Коммерсант-Власть"

Lenta.ru

До сих пор в Сирии расположена российская военная база - единственная, оставшаяся у нас в дальнем зарубежье. В Тартусе, где дислоцирован пункт материально-технического обслуживания нашего флота, постоянно находится плавучая мастерская, которая обеспечивает ремонт российских и сирийских кораблей.

Сирийское руководство, в свою очередь, оказывало серьезную поддержку внешнеполитическим инициативам СССР. В частности, Сирия была одной из немногих стран, поддержавших ввод советских войск в Афганистан, и в целом на заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН голосовала по ключевым вопросам солидарно со странами Организации Варшавского договора. Сирийцы были настолько уверены в своем стратегическом партнере, что в 1985 году министр обороны Сирии Мустафа Таллас, опираясь на некие гарантии со стороны СССР, заявлял: "Мы будем иметь достаточно средств для сдерживания агрессора, и Советский Союз передаст нам ядерное оружие".

С развалом СССР поток оружия, поставлявшегося за рубеж по льготным ценам, прекратился. Для многих арабских стран это стало ударом, и сильнее других пострадала Сирия. С 1956-го по 1989 год Дамаск получил от Москвы беспрецедентное количество военной техники: около 5000 танков, 10000 бронетранспортеров и артиллерийских орудий, 1200 боевых самолетов, 70 военных кораблей, ракетные и зенитные комплексы. Общая стоимость этих поставок оценивалась в 26 миллиардов долларов. Кроме того, в Советском Союзе бесплатно получили образование свыше 10000 сирийских офицеров.

После того как эти щедрые поставки прекратились, Сирия стала активно скупать оружие в бывших советских республиках. В 1990-е годы сирийцы повсюду, где только могли, закупали боеприпасы, запчасти к танкам и самолетам, противотанковые и зенитные установки - словом, все, что было можно погрузить на корабли и доставить прямиком в Сирию без захода в иностранные порты.

Причина такой активности была проста - независимые постсоветские государства продавали оружие несравненно дешевле, чем Москва. Но и о России Сирия тоже не забывала. Так, в 1992 году Дамаск закупил у нас 400 танков Т-72 и 300 артиллерийских систем в придачу, заплатив за этого всего 270 миллионов долларов, хотя по ценам мирового рынка в то время указанная продукция должна была стоить не менее 550 миллионов.

При этом некоторые виды вооружений, вроде новейших боевых самолетов или ракетных комплексов, сирийцам приходилось и до сих пор приходится приобретать только в Москве. В 1999 году Сирия решила купить у России системы ПВО/ПРО, новые самолеты МИГ и "Сухой", танки и противотанковые ракеты. Общая стоимость запланированного контракта должна была составить порядка двух миллиардов долларов. Последний визит Хафеза Асада в Москву в значительной степени как раз и объяснялся необходимостью его подписания.

Тогда Асад встретился с Ельциным и рядом российских министров, чтобы напомнить им, что Сирия - не просто ценный клиент, помогающий выжить российскому ВПК, но и политический союзник, надежнее которого у Москвы на Ближнем Востоке не было, нет и не будет. Но Асад просил продать оружие в кредит - по 500 миллионов долларов в год, с общим покрытием стоимости заказа в течение четырех лет. Но российская экономика в то время на кредитование подобных сделок была не способна. Выход был предложен Евгением Примаковым.

Российское вооружение, помимо Сирии, готовы были закупать Ирак и Иран, однако этим сделкам мешали протесты США и санкции ООН. В Москве рассудили, что Дамаск мог бы заключать контракты с Россией с целью реэкспорта вооружений в эти страны. По этой схеме Сирия в качестве посредника могла бы заработать 3 миллиарда долларов в течение нескольких лет, и этого было бы достаточно, чтобы рассчитаться за новые МИГи, танки и ракетные комплексы.

Однако реализация проекта затянулась из-за финансовых проблем, поскольку ни Тегеран, ни Багдад не хотели давать в руки сирийцам столь значительные суммы. Дополнительная задержка была вызвана смертью Хафеза Асада.

На вооружении сухопутных войск и военно-морских сил Сирии имеется около 4 тысяч ПЗРК "Стрела-2" и "Стрела-2М". Кроме того, сирийская армия располагает около 300 ПЗРК следующего поколения - "Стрела-3" и "Игла-1".

Тем не менее, активность сирийцев в этой области серьезно обеспокоила Иерусалим. В Израиле пришли к выводу, что Сирия намерена сделать ставку на использование ракетного оружия для нанесения максимального ущерба живой силе Армии обороны Израиля и гражданскому населению страны.

Действительно, с конца 1990-х годов сирийцы усиленно приобретали противотанковые ракеты и в то же время увеличивали свой арсенал баллистических ракет среднего радиуса действия, предназначенных для нанесения ударов по населенным пунктам в тылу Израиля.

Так, сирийцы закупили в России 2000 противотанковых ракет "Корнет" и "Метис" с лазерными системами наведения и другими новейшими приборами, не пожалев для этой цели 138 миллионов долларов. Одновременно военные в Дамаске детально прорабатывали сценарии применения новейших систем противовоздушной и противоракетной обороны. Эти системы ближнего и среднего радиуса действия способны обеспечить Дамаску целый ряд преимуществ в будущем военном конфликте, так как позволяют надежно прикрыть такие "точечные" объекты, как президентские дворцы, штабы и пусковые площадки ракет класса "земля-земля".

Как считают израильские аналитики из группы MAOF, сохранив пусковые установки в рабочем состоянии, Сирия сможет наносить ракетные удары по Тель-Авиву и его окрестностям в течение продолжительного времени. Ответить на это посредством ядерного удара Израилю будет не так-то просто, хотя международные принципы и полагают такую реакцию адекватной. Таким образом, доступные Сирии системы "точечной" ПВО/ПРО и несколько сотен баллистических ракет среднего радиуса действия являются для Израиля куда более серьезной угрозой, чем тысячи новейших танков.

Заштопать небо "Иглой"

В январе 2005 года Израиль официально признал существование проблемы поставок российского оружия в Сирию. Глава МИД Израиля Сильван Шалом обратился к России с просьбой отменить подготовленную сделку по продаже Дамаску 200 переносных зенитных ракетных комплексов "Игла", но, по другим данным, куда больше Иерусалим взволновался из-за того, что в руки Дамаска могут попасть новейшие российские оперативно-тактические комплексы "Искандер-Э". Израиль поддержали и США - официальный представитель американского Госдепа Ричард Баучер заявил, что Вашингтон выступает против продажи Дамаску какого-либо ракетного оружия.

У нас есть соответствующие ведомства в России и Сирии, которые прорабатывают эти вопросы. Президент, когда приезжает с государственным визитом, не обсуждает конкретные вопросы поставок оружия. Мы обсуждаем общие вопросы военно-технического сотрудничества.

Башар Асад, президент Сирии

Официальный Дамаск на обвинения в тайной сделке отреагировал подобающе. Глава МИД Сирии Фарук Шараа заявил: "Определенные стороны делают высказывания на основе заведомо сфабрикованных сведений и пытаются испортить здоровую атмосферу вокруг предстоящих контактов на высшем уровне. Похожие обвинения звучат в наш адрес по поводу событий в Ираке. За всем этим стоят те, кто вмешивается во внутренние дела других государств".

Причина столь нервной реакции США, как предположила газета "Коммерсант-Ъ", кроется в том, что уже в ближайшее время Джордж Буш и Владимир Путин должны подписать соглашение о нераспространении ПЗРК. И если Москва планировала сделку с Сирией, то это значит, что она рассчитывала сначала продать ПЗРК Дамаску, а уже после сделки пообещать Вашингтону никогда больше этого не делать. Болезненная реакция Израиля также понятна. В Иерусалиме опасаются, что "Иглы" уйдут из Сирии к боевикам из "Хизбаллы" и других террористических группировок.

Россия, правда, попыталась успокоить Израиль, пояснив, что Дамаску продадут не переносные комплексы, а установки, смонтированные на передвижных платформах, - в этом случае передать их террористам сирийцам будет гораздо сложнее. Однако израильтяне к подобным заверениям относятся скептически - ПЗРК "Игла" отличается тем, что легко монтируется на любую опору и, соответственно, демонтируется с нее.

ПЗРК

ПЗРК "Игла". Кадр Первого канала

Lenta.ru

Так или иначе, маловероятно, чтобы после информационного скандала с этими комплексами сделка об их продаже была подписана уже в ходе визита Асада в Россию. Но это не означает, что Москва и Дамаск непременно откажутся от нее вовсе. Сирия крайне заинтересована в приобретении партии "Игл", особенно после того, как в августе 2003 года Израиль нанес предупреждающий удар по сирийской территории с намерением заставить власти обуздать боевиков из "Хизбаллы". Да и слова Асада, постоянно повторяющего, что сирийско-российское военное сотрудничество, продолжающееся на протяжении десятилетий, прекращаться не будет, также позволяет сделать такой вывод. ПЗРК "Игла" вполне могут уйти из России в Сирию через третьи или четвертые руки. И если вдруг где-нибудь в 2008 году выяснится, что "Иглы" начали штопать небо на сирийско-израильской границе, то удивительного в этом будет мало - просто Асад-младший подтвердит, что, как и его отец, он умеет добиваться своего.

Сергей Карамаев

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше