Новости партнеров

Кавказский кинжал на страже московского порядка

Пассажиры столичного метро успешно отбили нападение скинхедов

Жители Москвы привыкли к тому, что на станциях и в поездах столичного метрополитена время от времени происходят драки. Причем столкновения между двумя индивидуумами, один из которых наступил другому на ногу и не извинился, достаточно редки. Чаще всего речь идет о случаях массового нападения на граждан, зачинщиками и участниками которых бывают молодые люди того возраста, который на Западе принято называть "тинэйджерским". Как и положено подросткам, в массе своей еще не достигшим двадцати лет, они действуют группами, причем нападения их редко бывают личностно-мотивированными. Обычно они выбирают себе жертвы, руководствуясь принципами стайной психологии - бить "чужих" и заведомо слабых.

66 лет за милиционера

Граждане редко оказывают хулиганам надлежащий отпор. Главным образом потому, что случайные пассажиры в вагоне метро представляют собой разрозненную и неорганизованную толпу, которая сталкивается с агрессивно настроенной группой, действующей более-менее заодно, порой под руководством формального или неформального лидера. Отдельный смельчак, решившийся бросить вызов подобной группе, окажется в слишком неравном положении, в то время как остальные пассажиры будут смотреть на это со стороны. В лучшем случае, вызовут милицию по устройству внутренней связи с машинистом, если дело происходит в вагоне во время движения.

Но и милиция не всегда способна сразу навести порядок в подобной ситуации. Москвичам памятен громкий случай, произошедший позапрошлым летом на станции "Фили" Филевской линии метрополитена. Поздно вечером во вторник, 3 июня, там произошла массовая драка, в которой, по сообщениям СМИ, приняли участие около ста человек. Первоначально утверждалось, что это фанаты одного из московских футбольных клубов сцепились с фанатами американской рок-группы Public Enemy, концерт которой как раз закончился к тому времени в ДК имени Горбунова. Однако позже из сообщений очевидцев стало ясно, что любители рок-музыки, хоть и находились в тот момент в вагонах поезда (станция "Фили" - следующая после станции "Багратионовская", рядом с которой расположен ДК), вели себя спокойно и настоящей толпой агрессивно настроенных фанатов назвать их было никак нельзя.

А вот зачинщиками драки выступили молодые люди, объединенные в слаженно действовавшую группу. По сообщению очевидцев, они стали врываться в вагоны поезда, остановившегося на станции, избивать пассажиров, бить оконные и дверные стекла. Видимо, нападавших было очень много, раз они не обратили внимания на то, что на платформе в это время присутствовал наряд милиции, которую даже не пришлось вызывать. Один из милиционеров, сержант Вячеслав Копаев, попытался силой помешать хулиганам войти в очередной вагон. Тогда их гнев обратился против него, и он был очень сильно избит, в частности, получил удар бутылкой по голове. Напарнику Копаева, старшему сержанту Алексею Новикову, пришлось стрелять в воздух из табельного оружия, чтобы заставить нападавших разбежаться.

Драка прекратилась, ее зачинщики кинулись врассыпную, но "по горячим следам" милиционерам удалось задержать 14 человек. А так как избитый сержант Копаев через несколько дней скончался в больнице от полученных травм, МВД взялось за них всерьез. Дело было раскрыто, и через год, в августе 2004 года, перед Московским городским судом предстали восемь человек, трое из которых были несовершеннолетними. Один из подсудимых, 18-летний Владимир Горушкин, который, видимо, и нанес смертельный удар, получил 18 лет лишения свободы, остальные были осуждены на меньшие сроки, а один из несовершеннолетних был признан психически невменяемым и направлен на принудительное психиатритческое лечение. Совокупный срок лишения свободы всех восьми человек, представших перед судом, составил 66 лет.

"В случае обнаружения агрессивно настроенных групп граждан, в том числе несовершеннолетних..."

Но случай подобного рода - редкость. Все-таки в происшествии на станции Фили погиб милиционер, поэтому непосредственных виновников его гибели искали старательно и судили по статье за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Совсем по-другому обстоят дела, когда жертвами хулиганов оказываются обычные граждане, а уж совсем-совсем по-другому - когда этих граждан бьют по такому неудобному для нашей правоохранительной системы поводу, как национальная или расовая принадлежность.

Вплоть до марта 2004 года в России национализма не было. Точнее, не было преступлений, совершенных националистами. Даже такие громкие случаи, как погром на рынке в Ясенево, устроенный 21 апреля 2001 года толпой подростков, одетых в традиционную форму скинхедов, или подобный же случай на Царицынском рынке 30 октября того же года, власти склонны были рассматривать исключительно как хулиганство. Те факты, что ясеневские события произошли аккурат к памятной дате - дню рождения Адольфа Гитлера, что нападавшие совершенно не скрывали своих националистических взглядов и били главным образом "лиц кавказской национальности", ни на кого из видных столичных милицейских чинов впечатления не произвели. И даже когда во время царицынского погрома опять пострадали кавказцы, причем два человека были убиты, когда было установлено, что многие из нападавших носили нарукавные повязки с надписью РНЕ и что среди них милиционеры задержали подростка, которого полгода назад задерживали еще за ясеневские события, - и тогда начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин продолжал уверять журналистов, что на торговцев напали не фашисты, а все те же футбольные фанаты, которые просто искали, на ком бы сорвать гнев за поражение любимой команды.

И все это на фоне множества менее громких нападений, в том числе и на территории московского метрополитена, жертвами которых становились выходцы из ближнего и дальнего зарубежья неславянской и вообще неевропейской внешности. Для того чтобы отношение властей к подобным происшествиям изменились, потребовалось, чтобы место главы российского МВД вместо ушедшего на депутатскую работу Бориса Грызлова занял его заместитель Рашид Нургалиев. А также, чтобы скинхеды "отметились" серией очередных "громких" преступлений. После того как в феврале 2004 года питерские националисты убили 9-летнюю таджикскую девочку, а скинхеды из Воронежа зарезали иностранного студента из Гвинеи-Бисау, Нургалиев, в то время еще и.о. министра, публично признал, что в России действуют правоэкстремистские и фашистские молодежные группировки.

По словам Нургалиева, собравшего по этому поводу специальное совещание, в котором участвовали руководители Главного управления уголовного розыска, Главного управления по борьбе с оргпреступностью, милиции общественной безопасности и представители ФСБ, само по себе движение скинхедов в России - аморфно, и по-настоящему грозной силой становится лишь в том случае, когда националистически настроенные подростки подпадают под влияние идеологически подкованных лидеров. Именно с этими реальными и потенциальными лидерами неофашистов и.о. главы МВД и предложил вести основную работу.

Кстати, именно после этого в столичном метрополитене по громкоговорящей связи стали звучать обращения к пассажирам, призывающие их не проходить мимо "агрессивно настроенных групп граждан, в том числе и несовершеннолетних", а ставить о них в известность сотрудников милиции.

В общем и целом, надо признать, что признание со стороны без пяти минут министра самого факта нападений на основе национальной розни сыграло свою положительную роль. Так, например, когда вечером 18 сентября 2004 года группа молодых людей численностью от 20 до 50 человек, ехавшая в вагоне метро, на перегоне между станциями "Аэропорт" и "Динамо" набросилась на трех мужчина кавказской внешности и нанесла им многочисленные ушибы, ссадины, переломы и ножевые ранения, Московская прокуратура, изначально, как обычно, открывшая дело по "хулиганской" статье, переквалифицировала его на дело о "разжигании межнациональной розни".

Кстати, по сведениям очевидцев этого происшествия, нападавшие даже не отличались характерным для скинхедов видом - не все из них были обриты наголо, не все носили тяжелые ботинки со шнуровкой и короткие куртки. Но при этом действовали они очень слаженно, подчиняясь распоряжениям вожака, - часть из них блокировала находившихся в вагоне мужчин и кнопки для связи с машинистом, а остальные принялись избивать двух азербайджанцев и таджика, также ехавших в вагоне. Избивая "инородцев", молодые люди кричали, что это им за теракты в Москве и в Беслане. Вскоре милиции удалось установить личности четверых человек из группы нападавших и задержать их, в настоящее время дело еще не закончено.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Но, видимо, жители и гости столицы, которым не посчастливилось уродиться с типично славянской внешностью, устали ждать, когда Рашид Нургалиев переловит и пересажает всех московских скинхедов и националистов. События последних дней показывают, что некоторые из них твердо решили заняться самообороной с помощью всех доступных простому обывателю средств.

В воскресенье, 30 января, средства массовой информации сообщили об очередной массовой драке, произошедшей все на той же Замоскворецкой линии московского метрополитена около 11 часов вечера. Выяснилось, что ее участники пустили в ход холодное оружие и что четыре человека в результате получили ранения. Учитывая привычный характер такого рода "драк", которые на самом деле обычно являются групповым избиением, все были готовы предположить, что четыре очередных кавказца стали жертвами разбушевавшихся скинхедов.

Но к утру понедельника выяснилось, что предположения эти неверны. Точнее, и кавказцы, и скинхеды действительно участвовали в воскресном происшествии на станции "Белорусская-радиальная", но все пошло не так, как планировали зачинщики драки. По свидетельству очевидцев, ими стали шестеро молодых людей славянской внешности, судя по всему - представители какой-то национально-патриотической группировки. Эти люди напали на двух кавказцев, видимо, также намереваясь выместить на них злость за все накопившиеся к этому времени теракты, осуществленные против населения российских городов. Однако кавказцы не просто оказали сопротивление, но и, вытащив ножи, нанесли ранения четверым из нападавших.

Порядок восстановил срочно прибывший на место происшествия наряд милиции. Все участники инцидента были задержаны, особо пострадавших госпитализировали в 3-ю городскую больницу и в НИИ Скорой помощи имени Склифосовского. Впереди - уголовное разбирательство, которое еще неизвестно чем закончится. Факт нападения скинхедов на кавказцев из-за неприязни на националистической почве еще придется доказывать, тогда как факт ножевых ранений, причиненных кавказцами, как говорится, налицо. Даже если кавказцам и их адвокатам удастся обосновать правомерность самообороны, то за ношение холодного оружия все равно так или иначе придется отвечать. Именно последнее соображение заставляет предположить, что угроза со стороны скинхедов и других националистов по отношению к "лицам кавказской национальности" стала столь велика, что они уже не думают об осторожности и последствиях, намереваясь защищать себя всеми возможными способами. Скинхед стал страшнее милиционера, который может при обычной проверке документов на улице найти приготовленный нож и привлечь его обладателя к ответственности.

А это значит, что не за горами поголовное вооружение кавказцев и других выходцев из дальнего и ближнего зарубежья, которых в Москве проживает весьма немало. Причем в перспективе - не холодным, а огнестрельным оружием. С соответствующими контрмерами со стороны скинхедов. А обычным законопослушным гражданам, которых в Москве, как и вообще в России, большинство, останется лишь громко спрашивать, уворачиваясь от случайных пуль и клинков: "Куда смотрит милиция?!".

Дмитрий Иванов

Другие материалы
Бывший СССР00:03Сегодня

«Мы должны победить мафиозные группировки»

Год назад в Грузии убили школьников. Следствие обернулось политическим скандалом