Новости партнеров

Пентагон ударился в диалектику

Некоторые положения проекта военного бюджета США

Проект бюджета США на 2006 год, который президент Джордж Буш направил в Конгресс на этой неделе, удивил своими радикальными изменениями в сфере финансирования оборонных нужд страны. Военный бюджет, возможно, более наглядно, чем любой другой государственный документ, демонстрирует основные направления развития вооруженных сил США на ближайшие годы. Комментируя распределение средств, заложенных в разных статьях проекта, министр обороны США Доналд Рамсфелд отметил, что предложенная схема финансирования должна сделать "американские вооруженные силы более мобильными и смертоносными".

Каким же образом Пентагон собирается улучшить армию, которая и без того считается самой совершенной в мире? Чтобы это понять, достаточно изучить ту часть военного бюджета, которая касается изменений в техническом оснащении вооруженных сил США.

Общий принцип оснащения американской армии новыми видами вооружений был назван в этом документе "спиральным" (Spiral Acquisition). Вот как это объясняется: "Одна из ключевых инициатив Министерства обороны, призванная улучшить систему закупок новых видов вооружений, - "развитие по спирали", в ходе которых новые технологии и новое оружие будут поставляться в войска в строго определенных и ограниченных количествах. Дело в том, что в прошлом множество новых систем оружия были разработаны с "чистого листа", чтобы обеспечить разовое мощное увеличение боеспособности армии. Однако при этом приходилось внедрять малоизученные технологии и создавать сложные производственные комплексы. Из-за этого стоимость вооружений значительно повышалась и, как следствие, поставки его задерживались. В результате военные вынуждены были использовать старое, не модернизированное оборудование, потому что стоимость программ по созданию нового оружия поглощало весь объем финансирования".

О том, как именно будут распределяться эти средства, в проекте бюджета не говорится - всех контрактов, договоров и проектов Пентагона в него не впишешь. В документе перечислены лишь ключевые направления, которые получили зеленый свет у военных финансистов. Их всего пять:

  • Разработка различных беспилотных аппаратов, как летательных, так и наземных и морских;
  • Создание многоцелевого прибрежного боевого корабля (Littoral Combat Ship - LCS), способного нести охрану территориальных вод, а также противостоять как вторжению небольших плавсредств террористов, так и более крупным кораблям противника;
  • Изменение состава соединений и подразделений вооруженных сил, которые смогут более гибко реагировать на изменение боевой обстановки и эффективнее выполнять поставленные задачи;
  • Создание новых и модернизация существующих транспортных средств, при помощи которых можно оперативно доставлять войска к месту боевых действий;
  • Развитие средств связи и компьютерных систем.

    Выделение приоритетных областей, в которые Пентагон в 2006 году готов вкладывать деньги в первую очередь, повлияло на ход осуществления тех или иных проектов, которые уже разрабатывались по заказу военных. Сразу после публикации проекта военного бюджета в западной прессе стали появляться сообщения о том, что американский ВПК начал на ходу менять свои планы.

    Перспективные проекты

  • Самым громким "оборонным заказом", о котором говорится в проекте бюджета и о котором уже заявляли официальные представители Пентагона, является тактическое ядерное оружие, сочетающее в себе свойства "бомб-землятресений" и обычных атомных боезарядов - Robust Nuclear Earth Penetrator (RNEP). Официальные лица открыто заявляют, что эта бомба нужна армии США для уничтожения сети подземных хранилищ ядерного оружия в КНДР и Иране.

    Новая ядерная бомба будет проникать сквозь каменную или грунтовую толщу на глубину до 300 метров, и только там будет происходить ядерный взрыв "небольшой" мощности. "Рабочая глубина" бомбы, с одной стороны, позволит избежать значительного загрязнения окружающей среды, а с другой - такое расположение эпицентра взрыва гарантированно уничтожит вражеский бункер глубокого залегания. На создание этого оружия с 2002 года уже потрачено 16,8 миллиона долларов, но Доналд Рамсфелд попросил Министерство энергетики ускорить работы по проекту RNEP, пообещав в ближайшие два года выделить на него еще не менее 18 миллионов долларов. Военные надеются, что этого времени для создания супербомбы будет достаточно.

    Некоторые эксперты, правда, сомневаются в том, что можно создать боеприпас, способный проникнуть под землю на такую глубину. Во всяком случае, сложная начинка ядерной бомбы должна будет выдерживать перегрузки невероятной мощности. По подсчетам специалистов, пока что речь может идти лишь о маломощном боеприпасе, который будет проникать на глубину максимум в несколько десятков метров. Эти аналитики уверены, что гораздо более эффективными были бы обычные бомбы особой мощности, вроде проектируемой Massive Ordnance Penetrator (MOP) весом в 13600 килограммов. Она более чем на треть превзойдет по весу свою предшественницу Massive Ordnance Air Blast (MOAB), разработанную накануне иракской кампании и прозванную "Матерью всех бомб".

  • Future Combat Systems - комплекс боевых систем, включающий в себя сверхскоростные каналы передачи данных, которые свяжут между собой все боевые единицы на поле боя, позволив им лучше координировать свои действия. Этот комплекс соответствует сразу нескольким направлениям, отмеченным в проекте бюджета - он, во-первых, потребует изменения структуры боевых групп, во-вторых, будет широко использовать сверхскоростные каналы связи и компьютеры, а в-третьих, основу FCS составят именно "беспилотные" роботы-танки, летательные аппараты и прочие технические средства. В настоящее время из них активно используется лишь самолет Predator, но в дальнейшем Пентагон рассчитывает поставить на вооружение роботы-танки, ракетные установки и другие машины. Финансирование программы FCS было увеличено на 604 миллиона долларов, и в 2006 финансовом году достигнет 3,4 миллиарда, ее разработкой занимается корпорация Boeing.

  • Новая военная форма. Касается это не только той униформы, которую недавно приняли в американской армии, но также индивидуальных средств защиты и, что немаловажно, связи. Причем последнее является одной из 18 систем, разрабатываемых "Боингом" в рамках создания FCS. Пентагон собирается подключить каждого солдата к локальной сети с тем, чтобы он по сути стал одним из элементов боевой системы, наравне с роботом-танком и ракетной пусковой установкой. Однако и камуфляж как таковой также не был забыт американской "оборонкой". Правда, затрат на его разработку уже не потребуется - новая униформа уже создана и поставляется в войска.

    От предыдущего комплекта военной одежды она отличается, например, обновленным пиксельным деформирующим узором (размывающим на расстоянии очертания фигуры человека), с помощью которого легче маскироваться на местности. Всего новая форма насчитывает более 20 отличий от старой. Так, это касается камуфляжной расцветки. Старый "лесной" камуфляж (черно-зелено-коричневый) и "пустынная" расцветка (бежево-коричнево-серая), которую носят военнослужащие США, воюющие в Ираке, постепенно отойдет в прошлое. Вместо прежнего яркого "мозаичного" узора в новой расцветке используются приглушенные оттенки коричневого, серого и зеленого цветов, разбитые на сантиметровые участки. Черный цвет вообще убран из раскраски, поскольку он легко привлекает к себе внимание.

    Другие изменения военной одежды - результат многочисленных замечаний и просьб солдат. Пуговицы на куртке и карманах, которые могут цепляться за что-нибудь, заменены на застежки-липучки и "молнии". Боковые карманы переместились со своего обычного места на рукава, чтобы ими можно было пользоваться, не снимая бронежилета. К тому же общий покрой формы стал более свободным - это дает возможность в случае необходимости надеть дополнительный комплект нижнего белья. Нашивки с обозначением звания, части и имени военнослужащего теперь не пришиваются, а прикрепляются посредством "липучек". В плечи вшиты участки ткани, отражающие инфракрасное излучение, что позволит опознавать "своих" в условиях ночного контакта.

  • F/A-18E/F Super Hornet корпорации Boeing - многоцелевой всепогодный истребитель-бомбардировщик. Он представляет собой модификацию уже стоящего на вооружении ВМС и ВВС США истребителя F/A-18 Hornet. В ходе модернизации, которая закончилась в конце 90-х годов, он не только получил новое электронное оборудование и вооружение, но также претерпел изменения на уровне конструкции планера.

    Super Hornet предназначен для решения целого спектра задач, среди которых, например, завоевание превосходства в воздухе, нанесение ударов по целям в дневное и ночное время с использованием высокоточного оружия, сопровождение бомбардировщиков, непосредственная поддержка войск, уничтожение объектов ПВО, уничтожение морских целей, осуществление воздушной разведки. На дальнейшую доработку и строительство этих самолетов в 2006 году будет выделено 4,1 миллиарда долларов - на 186 миллионов больше, чем в 2005 году.

    Интересно, что, проводя глубокую модернизацию истребителя четвертого поколения, Пентагон сокращает производство уже разработанного F-22 Raptor. В новый бюджет заложено строительство 179 таких самолетов вместо ранее планировавшихся 275. Сенатский Комитет по вооружениям заявил, что специально посвятит этому вопросу одно из своих заседаний. Сенаторы собираются выяснить, сможет ли США в будущей войне завоевать господство в воздухе без истребителей пятого поколения. Основной причиной сокращения программы F-22 являются не плохие тактико-технические характеристики машины, а ее высокая цена.

  • Multi-Mission Maritime Aircraft - Многоцелевой морской самолет, созданный на базе Boeing 737-700. Он оснащен системами бортового вооружения для уничтожения морских целей и может применяться в боевых операциях различного типа, в частности, в качестве морского разведчика и охотника за подлодками. Данный самолет может обслуживаться как обычное гражданское воздушное судно, что значительно упрощает его эксплуатацию. На разработку этого аппарата Пентагон просит выделить 964 миллиона долларов, что на 490 больше, чем в 2005 году.

  • Высокоточная ракета JSOW (Joint Standoff Weapon), которую создает компания Raytheon Company. На доработку уже стоящих на вооружении модификаций, создание новых и запуск их в серию Пентагон выделил Raytheon 55,7 миллионов долларов. JSOW имеет дальность полета около 130 километров и выпускается по наземным целям за пределами действия средств ПВО противника. От предыдущих модификаций последний вариант, испытания которого закончились в январе в Германии, отличается значительно меньшей стоимостью и применением усовершенствованного помехозащищенного приемника спутниковой навигационной системы.

    Итак, это только часть американских военных программ будущего года, о которых рассказала западная пресса. Но и они позволяют говорить о том, что стратеги из Пентагона сделали далекоидущие выводы из опыта войны с мировым терроризмом и, в частности, иракской кампании. Армия США явно не рассчитывает в ближайшем будущем столкнуться с противником, примерно равным ей по уровню технического оснащения. Новинки из области научной фантастики отложены на потом. Ставка сделана на модернизацию проверенной в боях, хорошо зарекомендовавшей себя многопрофильной военной техники и на разработку средств, необходимой для борьбы с партизанами и врагом, прячущимся глубоко под землей.

    Пентагон со своей новой концепцией "развития по спирали" явно решил не торопить события. Американская армия достигла такого преимущества над всеми потенциальными врагами, что может позволить себе подождать, пока количество накопленного ею боевого опыта и технологических открытий само не перейдет в новое качество вооружений, а единство и борьба противоположностей в бюджете и на поле боя не помогут уравновесить финансовые возможности страны и потребности ее вооруженных сил. Интересно, помнят ли американские стратеги и про третий закон диалектики - отрицание отрицания, который учит, что ничто в мире не может занимать господствующее положение вечно?

    Павел Аксенов

  • Другие материалы
    Мир00:01Сегодня

    Опасный пассажир

    Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
    Россия00:01Сегодня

    «Сегодня вы — завтра вас!»

    Дефолт не погрузил страну в нищету, но отнял у россиян надежду