Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Красная жара — 2005

Контрабандисты из Восточной Европы чуть не продали ФБР весь российский уран

Контрабандисты из стран Восточной Европы привозят в США российское оружие - гранатометы, ПЗРК, пулеметы, автоматы, обогащенный уран. В Америке они находят представителя террористической организации "Аль-Каеда" и передают весь товар ему. Террористы готовят из русского урана "грязную бомбу", взрывают ее в метро и попутно расстреливают из ПЗРК несколько авиалайнеров, которые, в свою очередь, падают на жилые кварталы, уничтожая мирных жителей. Раненных американцев добивают из автоматов и пулеметов, а полицейские автомобили расстреливают из гранатометов...

Сценарий так себе, на "Оскара", пожалуй, не потянет. Интриги маловато. Как-то все плоско и с плохим финалом. Ну ладно - вот другой вариант:

Те же и там же. Бла-бла-бла, привозят, продают, уран, ПЗРК, "Аль-Каеда", Восточная Европа, но тут в группу внедряется агент ФБР (Орландо Блум или Брэд Питт), который раскрывает всю подпольную сеть контрабандистов. Он заказывает у них вооружение, потом его случайно "раскрывают". Финальная сцена в одном из американских портов - агент долго отстреливает одного за другим торговцев оружием (если Блум, то лучше из лука), а в конце, когда все уже убиты, прибывает ФБР (огромные черные джипы с мигалками). "Хорошая работа, сынок". Поцелуй в кадр с главной помощницей героя. Долгие и продолжительные титры.

Уже лучше. Только где-то это уже было... Ну ничего - главное то, что сценарист не забыл ни один из образов, которые сделают кассу боевику: "плохие парни" из бывшего СССР, ПЗРК, уран, тайный агент ФБР, долгие месяцы живущий по "легенде", "жучки", скрытые видеокамеры, ФБР, джипы, автоматы Калашникова, тосты "na zdorovye"...

Американцы валом валят на подобные фильмы, а когда такие события происходят в жизни, то новостным телеканалам гарантирована самая большая аудитория. Даром, что ли, все эти образы в течение долгих лет ковались в общественном сознании США? А все они "в одном флаконе" - почти невероятное стечение обстоятельств. Раскрыть такой заговор - тайная мечта любой американской спецслужбы. Лучше может быть только поимка бин Ладена. Так кто же оказался любимчиком судьбы на этот раз? And the winner is... Федеральное бюро расследований Соединенных Штатов Америки! Вот уж свезло так свезло. Конкуренты из ЦРУ лязгают зубами, награды сыпятся золотым дождем, агенты озабоченно хмурят лица, проходя перед объективами телекамер, их жены и дети, захлебываясь от восторга, тычут пальцами в телеэкраны, пока телефоны в их домах надрываются под шквалом звонков от друзей и родственников.

Но полно... Давайте обо всем по порядку. Итак, в США раскрыли заговор тайной организации контрабандистов из Восточной Европы, которые намеревались привезти в Америку российское оружие - обогащенный уран, ПЗРК, гранатометы, автоматы и безоткатные противотанковые орудия. Точных данных об объемах несостоявшейся сделки не сообщается, но примерная стоимость арсенала составляет 2,5 миллиона долларов. По разным данным, это оружие контрабандисты собирались получать от коррумпированных военных из Восточной Европы, представителей российской организованной преступности, чеченских боевиков или из других источников в бывших республиках СССР (набор классический - не хватает только бывших агентов КГБ, но это было бы уже слишком).

В понедельник в одном из отелей на Манхэттене были арестованы два человека - гражданин Армении Артур Соломонян (по данным New York Times - член секты сайентологов, прибывший в США по культурному обмену) и южноафриканец Деветт Спайс. Кроме них в разных частях страны были задержаны еще 16 человек - уроженцев России, Армении, Грузии и испаноговорящих американцев. Все они являлись ячейками сети, которая готовилась наводнить Америку смертоносным российским оружием. История началась в марте прошлого года, когда некий бдительный гражданин США сообщил в ФБР о том, что он связан с некими иммигрантами из Восточной Европы, которые готовы продать крупную партию оружия.

ФБР разработало легенду, согласно которой этот человек доверительно сообщил партнерам о том, что сам он не просто так покупает все это оружие, а является на самом деле законспирированным представителем "Аль-Каеды", и что это оружие нужно ему для подготовки сами-понимаете-чего. При этом "информатора", как его называют в американской прессе, снабдили всевозможными шпионскими штучками - "жучками"-микрофонами, сверхмаленькими видеокамерами и прочим оборудованием. Затем началась долгая серия переговоров, в результате которых новоявленному агенту удалось купить целых 8 (восемь) единиц автоматического стрелкового оружия.

Контрабандисты в лучших традициях советской системы кормили его обещаниями - показывали секретный запароленный сайт с картинками, на которых красовались образцы новейших вооружений, обещали достать уран (New York Times пишет, что они даже советовали использовать его для теракта в метро), кормили его в ресторанах, даже парили в сауне. Однако обещанных пушек и ядерных материалов так и не предоставили. При этом все разговоры, в том числе и по мобильным телефонам, записывались ФБР. В конце концов контрабандисты признались агенту, что они не могут ничего доставить в Америку, так как находятся на нелегальном положении. Тогда он пообещал им посодействовать, объяснив, что имеет кое-какие связи в государственных органах. "Кое-какие" - мягко сказано. Гринкарты напечатали настолько оперативно, насколько это было возможно технически. Во время передачи этих документов Соломонян и Спайс были арестованы. Кроме них в руки правоохранительных органов попали еще 16 человек.

В этой истории есть один примечательный нюанс - явное несоответствие масштабов готовящихся деяний добытым в результате долгих переговоров уликам. Даже не сведущий в особенностях американского преступного мира человек может с уверенностью утверждать, что купить в США восемь автоматов Калашникова достаточно просто. Черный рынок такого оружия существует, и если человек имеет какое-либо отношение к криминалу (как этот информатор вышел на контрабандистов, СМИ умалчивают), то достать необходимое он в конце концов сможет, не прибегая к услугам "Аль-Каеды" и коррумпированной восточноевропейской военщины.

Если представить себе эту историю без ужасного ореола "Аль-Каеды", то выходит афера в духе великого комбинатора. Представьте: появляется некий человек, который говорит, что хочет потратить 2,5 миллиона долларов на оружие. Можно себе вообразить, как загорелись глаза у "контрабандистов". "Канэшна, дарагой. У нас там, в России, Чечне, Армении, Грузии просто склады ломятся от этого оружия. Там русская мафия, продажные офицеры, чеченские боевики, они, дарагой, готовы продать тебе хоть атомную бомбу, хоть гранатометы, хоть танки. Хочешь урана? Отличного, свежего, тебе уран какой марки больше нравится? Любой достанем. Только давай так - утром деньги, вечером пушки, короче, гони предоплату", - скорее всего, именно так и ответили информатору нелегальные иммигранты. В качестве доказательств своего всемогущества они продали ему восемь автоматов, купив их тут же - в США... Не была ли эта история вообще сведением счетов "информатора" с жадными мошенниками из Восточной Европы?

Может быть, и была, но что с того? Так или иначе, в настоящее время существует лишь одна версия случившегося - официальная, которая устраивает всех (кроме арестованных). Сделать политический капитал на поимке "окаянных контрабандистов" захотели не только американцы - в четверг стало известно, что Грузия и Армения, оказывается, весьма активно помогали ловить террористов-контрабандистов. Это дело оказалось также настоящим кладезем для дипломатов. В нем оказались замешаны представители Армении, Грузии и России. Не разыграть эту карту мог только ленивый политик. По традиции, Россия предпочла отмолчаться, но Грузия отработала ее по полной программе.

Выступая на заседании правительства Грузии 16 марта, министр иностранных дел страны Саломе Зурабишвили сообщила, что в расследовании этого дела "принимали участие и грузинские спецслужбы, которые ответили на несколько запросов коллег из ФБР". "Мы не знаем, откуда было оружие, которое планировалось ввезти в США, известно, что оно было российского производства... Было ли это оружие вывезено с территории Грузии или через территорию страны - у меня об этом нет информации. Говорят, что большая часть этого оружия вывезена с территории Армении, - сказала Зурабишвили, и тут же добавила, видимо, опасаясь, что тонкий намек не поймут, - Грузия уже много раз заявляла о том, что на Рокском тоннеле и на других участках границы должен быть установлен контроль центральных властей Грузии. Этот случай еще раз подтверждает необходимость этого. Контроль необходим для безопасности не только Грузии, но и многих других стран, куда может уйти это оружие".

Безупречная логика, ничего не скажешь. По мнению Зурабишвили, то, что в этой истории активно участвовали граждане Грузии (по данным посла США в Тбилиси, это были Николоз Надирашвили, Вато Мачитадзе, Иосиф Харабадзе и Леван Швелидзе), лишний раз доказывает то, что виновата во всем Россия...

Пока что у следствия нет доказательств того, что обещания "контрабандистов" могли быть воплощены в жизнь. Судить их можно лишь за намерения. Или за торговлю несчастными восемью автоматами, о происхождении которых ничего не сообщается. По словам посла США в Грузии, "на данном этапе можно с уверенностью сказать, что задержанные подозреваются только в незаконной торговле оружием". Впрочем, и за это преступление в США им грозит довольно значительное наказание - до 15 лет лишения свободы.

Павел Аксенов

Другие материалы
Мир00:02Сегодня

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока