24 марта президент Путин собирается принять у себя российских олигархов. Если судить по поведению последних, то встреча эта обещает оказаться малоинтересным информационным поводом. Конечно, председатель РСПП Аркадий Вольский не заявляет прямо, что ничего захватывающего в Кремле в четверг не произойдет, но сам тон его комментариев ("ничего особенного мы у президента просить не собираемся", "конструктивный диалог между бизнесом и властью ведется уже давно", "нельзя по частным конфликтам между отдельными компаниями и органами судить об отношениях бизнеса и государства в целом") говорит о том, что вместо диалога с Путиным предприниматели готовятся к исполнению партии хора при солисте-президенте.
РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) - "профсоюз олиграхов", организация, созданная для лоббирования инетесров бизнеса. РСПП был создан в 1991 году, однако стал играть серьезную роль лишь в 2000 году, когда в его состав вошли такие люди, как Олег Дерипаска (гендиректор "Русала"), Михаил Ходорковский (глава НК "ЮКОС"), Михаил Фридман (председатель совета директоров "Альфа-Банка")и Каха Бенукидзе.
"Опора" - возникла 18 декабря 2001 года не без помощи Кремля как союз объединений предприятий малого бизнеса. Среди ее учредителей - Ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств и некоммерческое партнерство "Российская гильдия пекарей".
Малый и средний бизнес, который почти ни на что не влияет, и поэтому позволяет себе многое, собирается в лице президента "Опоры" Сергея Борисова поступить с Путиным более жестко и прямо спросить его: "Доколе власть будет разорять предпринимателей?". Правда, по словам того же Борисова, речь пойдет не о федеральной власти, а о региональных чиновниках, заставляющих владельцев предприятий отчислять средства во "внебюджетные фонды", а единственной претензией бизнесменов второго и третьего звена к центру станет инициатива министра сельского хозяйства Алексея Гордеева по возрождению хлебной инспекции.
Короче говоря, олигархи и те, кто таковыми пока или уже не стал, собираются, как это происходило во время их последнего визита в Кремль в июле 2004 года, вежливо выслушать мнение Путина о ближайших целях развития российской экономики и роли бизнеса в поддержке профтехобразования, отчитаться президенту о своих социальных программах, поговорить об упрощении налогового администрирования и разъехаться по домам. Никаких неожиданностей от встречи с Путиным они не ожидают.
И это очень странно. Ибо неожиданным является даже сам факт проведения встречи. Во-первых, обычно Путин встречается с олигархами на своей территории летом и на их (то есть - на съезде РСПП) территории - осенью. Таким образом, в 2005 году означенное событие происходит на несколько месяцев раньше времени. Во-вторых, инициатива проведения встречи исходит целиком от президента и его администрации. Сами бизнесмены к общению с Путиным оказались несколько не готовы, вопреки обыкновению аудиенции не просили и посему оказались в легком замешательстве, не зная, о чем спрашивать главу государства.
В Кремль после Киева
В-третьих, Путин будет общаться с российским бизнесом спустя чуть больше недели после того, как многие предприниматели из РФ съездили в Киев к президенту Украины Виктору Ющенко. И информационный фон этого состоявшегося 14 марта визита, так или иначе, окажет влияние на повестку дня кремлевской встречи.
Существуют два взгляда на механизм, с помощью которого россияне оказались на приеме у Ющенко. Согласно первому, Кремль и российский посол на Украине Виктор Черномырдин выступили при организации пресловутой встречи как минимум посредниками, а как максимум - главными инициаторами. Если верить газете "Газета", то за несколько дней до киевского мероприятия глава "Базэла" Олег Дерипаска, исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан и глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов (то есть - одни из основных российских игроков на украинском поле) встречались с Фрадковым, Жуковым и Черномырдиным, чтобы обсудить будущее своей украинской собственности. Можно предположить, что именно эта встреча и стала прелюдией к рандеву Ющенко с более широкой группой бизнесменов из РФ.
НПЗ "Линос" - 67 % акций принадлежат ТНК
Одесский НПЗ - принадлежит "ЛУКОЙЛу"
"Украинская мобильная связь" - принадлежит МТС
Киевский молокозавод - принадлежит "Вимм-Билль-Данн"
Киевинвестбанк - 95 % акций принадлежат "Альфа-Банку"
И еще несколько десятков предприятий
С другой стороны, легко можно предположить и обратное. Известно, что хотя список приглашенных к Ющенко олигархов был весьма обширным, многие из них отказались принять участие в мероприятии. В числе людей, по разным причинам проигнорировавших встречу с президентом Украины, оказался и глава "Интерроса" Владимир Потанин, всегда считавшийся одним из самых близких к Кремлю олигархов. Как утверждает издание "Коммерсант-Деньги", многие предприниматели, получив приглашение в Киев, обратились за указаниями к представителям путинской администрации и, не услышав ни "да", ни "нет", ехать побоялись.
В таком случае, те, кто все же явился к Ющенко, сделали это или под влиянием страха за свою собственность или в надежде на расширение бизнеса. В списке предприятий, которые могут попасть под украинскую реприватизацию, есть немало российских активов. Например, принадлежащий Олегу Дерипаске и поставляющий четверть сырья для алюминиевых предприятий "Русала" Николаевский глиноземный завод. Или Запорожский алюмимниевый комбинат, часть акций которого принадлежит "СУАЛу". Кроме этого, российские предприниматели испытывают интерес к еще не приватизированным украинским предприятиям.
Кто бы ни придумал организовать встречу Ющенко с россиянами, теперь он может хвастаться вполне конкретными результатами своей работы. Во-первых, за четыре часа, которые президент Украины провел с предпринимателями за закрытыми дверями, он успел пообещать им много хорошего. Если обобщить информацию, полученную журналистами от тех, кто участвовал во встрече, произошло на ней примерно следующее:
- Виктор Ющенко гарантировал российским бизнесменам, работающим на Украине, равное положение с местными предпринимателями;
- он попросил их отказаться от практики использования взяток и других коррупционных механизмов влияния на ход событий;
- он заявил, что единственным требованием к предпринимателям станет соблюдение четких и прозрачных законов страны и полная уплата налогов (ни о социальных обязательствах бизнеса, ни о стратегических целях развития Украины не было сказано ни слова);
- президент Украины пообещал, что в случае выполнения этих условий российские предприниматели, как и их местные коллеги, забудут о том, как выглядят в лицо фининспектор и прочие сотрудники контрольно-надзорных органов;
- Наконец, Ющенко заявил, что постарается сделать Украину более привлекательной для российских инвесторов, чем сама РФ.
Если все вышеописанные заявления кажутся слишком общими, то это компенсируется личными встречами Ющенко с российскими бизнесменами, которые происходили в начале года и не прекратились после 14марта (например, на следующий день в Киев приехал ведущий акционер ТНК-BP Виктор Вексельберг). Обещания, же данные самими олигархами, оказались весьма конкретными. "ЛУКОЙЛ" собирается за ближайшие шесть лет вложить в украинскую экономику как минимум 640 миллионов долларов, которые уйдут на создание сети АЗС, реконструкцию Одесского НПЗ, строительство нового завода и другие проекты. Украинские же инвестиции ТНК-BP составят 54 миллиона долларов только в 2005 году.
О своих планах представители компаний рассказали журналистам сразу после встречи с Ющенко, и почти каждый выразил восхищение ее результатами и деловыми качествами самого президента. Вне зависимости от того, как в дальнейшем сложится судьба российского бизнеса на Украине, краткосрочный PR-эффект мероприятия превзошел все ожидания.
Задача Путина
Неудивительно, что когда в середине прошлой недели стало известно, что теперь олигархов ждут в Кремле, многие решили, что Путин вознамерился переиграть своего украинского коллегу. Однако у российского президента могут найтись и другие причины для встречи с бизнесменами.
Например - состояние российской экономики. 21 апреля Герман Греф сообщил Путину, что с начала 2005 года рост инвестиций в российскую экономику составил всего7,8 процентов. Ниже этой планки инвестиции не опускались с 1993 года. В 2004 году чистый отток капитала достиг 7,8 миллиардов долларов (для сравнения, в 2003 году из Росси вывезли всего 1,9 миллиарда), а прямые иностранные инвестиции не достигли и 7 миллиардов.
Более того, в феврале ВВП вырос всего на 5,2 процента по сравнению с февралем прошлого года, а за первые два месяца 2005 года - на 4,4 процента. Таким образом, об удвоении валового продукта говорить сейчас просто смешно. Тем более что рост добычи и переработки нефти тоже снизился, и единственная активно растущей отраслью в нашей стране стало машиностроение. Хотя последнее наблюдение относится скорее к разряду положительных новостей, не стоит забывать о том, что экономика РФ пока зависит от нефти и комбайны вряд ли смогут обеспечить ее стабильность в ближайшее время.
Кстати, если сами бизнесмены претензий к власти не имеют, вице-премьер РФ Александр Жуков, выступавший на заседании правления РСПП, посвященном подготовке к визиту в Кремль, очень много говорил о снижении индекса РТС (он упал с 52 процентов в 2003 году до 5 процентов в 2004) и осмелился напрямую связать его с налоговой ситуацией вокруг "ЮКОСа", а также с претензиями, предъявленными "Вымпелкому", "Мегафону" и компании "Вимм-Билль-Данн". Получилось, что второй человек в правительстве сам попытался завести с предпринимателями разговор на тему, давно перешедшую в категорию "табу".
В любом случае, встреча с бизнесменами ставит перед Путиным достаточно серьезную задачу. Если прошлым летом приезд олигархов в Кремль и содержание разговора были призваны в первую очередь продемонстрировать победу власти над бизнесом, то на этот раз вопрос о восстановлении доверия стоит остро, как никогда.