Роман Абрамович стал шотландским помещиком

Газета "Скотсмен" пересчитала богатых россиян, покупающих недвижимость в краю Роберта Бёрнса

По сведениям британских журналистов, российские бизнесмены, разбогатевшие в 1990-х годах на торговле полезными ископаемыми, приступили к активной скупке дорогостоящих объектов недвижимости в Шотландии. В первых рядах тех, кто уже замечен в пристальном интересе к шотландским замкам и поместьям, знакомые имена: Роман Абрамович, Борис Березовский и даже российский художник Никас Сафронов. Lenta.Ru публикует перевод статьи из газеты "Скотсмен".

Шотландская недвижимость - царская приманка

Это настоящие цари горных долин. Новое поколение сверхбогачей из России, скупающих первоклассную недвижимость по всему миру, собираются накинуться на поместья и замки Шотландии.

Местные агенты по продаже земельных участков утверждают, что столкнулись с неослабевающим притоком миллиардеров из числа российских нефтяных и газовых магнатов, а также их высокопоставленных наемных служащих, которые приезжают в шотландские горы, чтобы прицениться к "трофеям" стоимостью в несколько миллионов фунтов стерлингов.

Среди тех, кто, предположительно, готов обосноваться в тихом местечке посреди шотландских гор, называют Романа Абрамовича, богатого владельца жемчужины английской футбольной премьер-лиги - клуба "Челси". Накануне его имя упоминалось в связи с приобретением Аберухильского замка вместе с поместьем площадью в 3300 акров в графстве Пертшир за 6 миллионов фунтов стерлингов.

По сведениям источников в самом поместье, расположенном неподалеку от Криффа, нефтяной олигарх, состояние которого оценивается в 7 миллиардов фунтов, лично осматривал замок и земли на прошлой неделе, а после этого еще дважды присылал туда своих представителей. Правда, земельные агенты, продавшие замок, опровергли информацию о том, что покупателем Аберухиля стал именно Роман Абрамович.

К числу других богатых россиян, которые присматриваются к местной недвижимости, относят и Бориса Березовского, первого российского миллиардера, который в настоящее время пользуется политическим убежищем в Великобритании и недавно на уик-энд приезжал порыбачить в Шотландию. Еще один претендент - Олег Лебедский (Oleg Lebedsky - так в тексте газеты, Lenta.Ru), известный в России как "алюминиевый король", который недавно приобрел собственность в окрестностях Лондона.

Эти и другие российские миллионеры посылают своих детей учиться в частные британские школы и уже приобрели немало дорогостоящих объектов недвижимости на юго-восточном побережье Англии.

Но, утверждают местные риэлтеры, теперь их привлекает традиционный стиль жизни шотландских землевладельцев, и они готовы добавить к своим коллекциям недвижимости поместья с охотничьими угодьями. Кроме того, россияне рассматривают шотландскую недвижимость как выгодный объект для вложения денег, которые им удалось вывезти из России.

В сфере пристального внимания российских покупателей, помимо Аберухиля, попали Киллен на полуострове Кинтайр, стоимостью в 3,7 миллиона фунтов; имение Карнгормс, выставленное на продажу за сумму более чем в 2 миллиона фунтов; замок Грант неподалеку от Грантауна на реке Спей, оцененный в миллиона фунтов; и новинка - еще не отстроенный загородный дом в Глениглс.

Богатые россияне уже купили два небольших замка: один - в Дамфризе и Гэллоуэе, и другой - в Северном высокогорье (Highlands).

Владельцем второго стал художник Никас Сафронов, кисти которого принадлежат портреты российского президента Владимира Путина и других знаменитостей, например, Джека Николсона и Дайаны Росс.

"Да, у меня есть несколько обветшавшая собственность в Шотландии - я купил ее из романтических соображений, - заявил Сафронов. - Я с детства мечтал о чем-то подобном".

В начале этого года глава шотландской компании по сделкам с недвижимостью Strutt and Parker приехал в Москву, чтобы оценить набирающий силу спрос.

"Один россиянин хочет купить поместье с охотничьими угодьями, другой ищет подходящий замок, - заявил представитель компании Эндрю Ретти. - Наши клиенты хотят приобрести недвижимость в частную собственность, для личного пользования, а не для коммерческих операций".

Первые позиции в этом ряду покупателей занимают бизнесмены, которые в середине 1990-х годов помогли российскому лидеру Борису Ельцину остаться у власти, получив взамен право на приобретение энергетических компаний, до этого принадлежавших государству.

"Их состояния возникли в течение последних десяти лет, главным образом благодаря добыче нефти, газа, свинца, никеля, алюминия и золота, - считает Ретти. - Среди российских бизнесменов сложилась верхушка из невероятно богатых людей. Но и представители "второго эшелона" - топ-менеджеры, юристы, банкиры и другие профессионалы, обслуживающие их компании, - также заработали неплохо. В результате возник устойчивый приток людей, желающих вложить деньги в недвижимость на территории Великобритании: россиянам представляется, что именно там они сами и их деньги будут в наибольшей безопасности".

Аберухильский замок, о котором отзываются как о безупречно налаженном охотничьем хозяйстве, был продан фирмой Strutt and Parker на прошлой неделе всего через четыре дня после того, как был выставлен на торги.

Ретти охарактеризовал это событие так: "Приобрести столь чудесное поместье - значит во весь голос заявить всему миру, что вы добились своего".

Джереми Уотсон, Scotsman.com, перевод с английского Lenta.ru

Другие материалы
Бывший СССР00:00Сегодня

Президентский отжим

Порошенко припомнили старые грехи. Теперь у него серьезные проблемы