Гражданская журналистика на службе интересов общества

Регулярные интернет-записки превратились из развлечения в социальный феномен

Графика с сайта Blogger.com

Слово "блог" уже, кажется, большинству пользователей Интернета пояснять не надо. Впрочем, те, кто об этом явлении еще не слышал, могут обратиться к популярным информационно-энциклопедическим проектам, которые постараются дать объяснение на наиболее удобном тому или иному пользователю языке. Уточним лишь вкратце и не совсем традиционно: "блог" - это информационный отпечаток той или иной личности ("блоггера"), представленный с той или иной степенью информационной открытости, либо симуляция информационного отпечатка несуществующей личности ("виртуал"). Блоггеры живут в мировом информационном пространстве (Интернете) и взаимодействуют друг с другом по специфическим законам этого пространства.

Информационное пространство, надо заметить, довольно тесно переплетается с пространством реальным, и многие блоггеры в настоящее время могут сказать, что блоггерство, изначально воспринимавшееся как "невинное хобби", уже успело сыграть в их жизни ту или иную важную роль. Кто-то с помощью блогов познакомился с хорошим человеком, кто-то узнал что-то, что изменило его судьбу, кто-то решил ту или иную проблему или задачу, кто-то поругался с идеологическими противниками, а кто-то - примирился.

Аналитики называют блоггерство "гражданской журналистикой" - те или иные потенциально интересные события в мире моментально находят отклики в миллионах пользовательских интернет-журналов ("блогов", "дневников") по всему миру, давая стороннему наблюдателю возможность с той или иной степенью объективности понять, что же на самом деле происходит. За эту информацию не надо платить, но те, кто ее распространяют, как правило, и не несут особой ответственности - это своеобразная информационно-аналитическая аналогия концепции "свободного ПО" (open source).

В некоторых случаях блоггеры сами являются первоисточниками информации из мест, к которым приковано внимание всего мира. Когда террористы захватили "Норд-Ост", многие пользователи Интернета регулярно наблюдали не только за сообщениями СМИ, но и за блогами москвичей, среди которых быстро нашлись такие, кто проживал поблизости или получал оперативную информацию "оттуда"; широко известны случаи, когда блоггеры вели прямые репортажи с места боев в Ираке; много важной информации распространялось через блоги в ходе ликвидации последствий прошлогоднего цунами в Индийском океане; в русском Интернете своеобразной "классикой жанра" стали сообщения жительницы Бишкека Елены Скочило, публиковавшей сводки и фоторепортажи о революционных событиях в Киргизии (впоследствии Елена получила профессиональную премию российских интернет-деятелей "РОТОР" в номинации "Блог года").

РОТОР-2005, НОМИНАЦИЯ
РОТОР-2005, НОМИНАЦИЯ "БЛОГ ГОДА"

В минувший понедельник известный американский социологический центр Pew Internet & American Life Project обнародовал данные своего последнего исследования блогового пространства - он изучал, насколько сильно американские блоггеры внедрились в информационное поле США и действительно ли они составляют серьезную конкуренцию "традиционным" СМИ. Специалисты центра анализировали информационную среду, сформировавшуюся в ходе прошедших в прошлом году выборов президента США, и пришли к выводу, что "гражданские журналисты" поделили пространство с "обычными", но никак не вытеснили их. Выяснилось, что, как правило, СМИ выступают первоисточниками тех или иных сведений, а блоггеры обеспечивают им масштабную "информационную поддержку".

В рамках этой поддержки блоги становятся все более мультимедийными - если раньше в них доминировали текстовые записи, то сейчас, по мере широкого распространения цифровой фототехники, в них публикуется все больше самых разнообразных иллюстраций (для этого создаются службы фотохостинга); кроме того, некоторые сервисы позволяют делать звуковые записи (например, по телефону), а ряд разработчиков создает платформы для ведения видеоблогов (в частности, сейчас российские интернетчики в этих целях могут пользоваться сервисом Rambler Vision).

Блоггерами не рождаются, блоггерами становятся

На заре дневникового движения его развивали те, кого не пугал заложенный в концепцию блоггерства принцип вещания в адрес неопределенного круга лиц. Таких смелых было не так уж много - среди них были все те же журналисты, научные сотрудники, а также просто графоманы. Они вели первые блоги, а их "по жизни молчаливые" друзья и близкие недоумевали, зачем все это нужно. Блоггерство казалось не-блоггерам "моральным эксгибиционизмом", но социальная привлекательность нехитрого, в общем-то, программного механизма регулярных записок с возможностью обсуждения каждой из них оказалась весьма действенной, и ряды блоггеров стали пополняться все интенсивнее. Сейчас существует много людей, которые не ведут дневники, не пишут регулярных записок, но имеют пустые журналы ("аккаунты" в блоггерских сервисах) для удобства чтения других блогов (как правило, аккаунт предусматривает возможность подписки на многочисленные журналы других пользователей) и для участия в дискуссиях.

БЛОГГЕРСКОЕ СООБЩЕСТВО, ПОСВЯЩЕННОЕ РЕКЛАМЕ
БЛОГГЕРСКОЕ СООБЩЕСТВО, ПОСВЯЩЕННОЕ РЕКЛАМЕ

Сегодня блоггеры организуются в сообщества и движения, проводят сборы и мероприятия по интересам (музыка, кино, филателия и т.п.), делятся на крупные категории - как правило, в первую очередь они группируются по признаку пользования тем или иным сайтом, предоставляющим блоггерский инструментарий (а сейчас таковой предоставляют многие интернет-компании - на бесплатной или платной основе). Существуют и "блоги-одиночки" - журналы, не привязанные к блоггерским сервисам, а обособленно существующие на сайтах отдельно взятых личностей, но работающие, тем не менее, по блоговому принципу. Часто это блоги известных журналистов или даже специальные блоговые проекты традиционных СМИ (сейчас в России наиболее популярным проектом такого рода является блог издания "Большой город", автор которого Николай "Норвежский Лесной" Данилов также получил накануне "РОТОР" в номинации "Журналист года").

В какой-то момент развития блоггерского движения не мог не встать вопрос об отношениях блоггеров с теми, кого они порой упоминают в своих записках. На этом фоне проявляют особенное беспокойство различного рода работодатели, многие из которых, как выяснилось, очень не любят, когда сотрудники начинают в частных блогах обсуждать внутрикорпоративные дела (например, изо всех сил ругать начальство). Наиболее широкую огласку получил случай со стюардессой американской авиакомпании Delta Airlines Эллен Симонетти, которая впала у шефов в немилость лишь за то, что опубликовала в открытом доступе свои фотографии на борту корпоративного самолета в корпоративной униформе. Сначала ее отстранили от работы без компенсационных выплат и объяснения причин, затем последовала волна публикаций на эту тему в прессе, а затем ее окончательно уволили, основываясь на законах о коммерческой тайне. Впоследствии мировая пресса фиксировала и другие подобные случаи (не только в фирмах, но и в учебных заведениях).

Симонетти через некоторое время возглавила организацию под называнием "Комитет защиты блоггеров", которая призвана бороться за права дневникописцев во всем мире. И первой акцией организации стало выступление в поддержку "кибердиссидентов" из Ирана - в этой стране блоггеры находятся в опале, так как часто являются представителями местной прогрессивной оппозиции, противостоящей консервативному исламскому режиму. Два иранских блоггера за антирежимные публичные дневниковые записи (так называемые "посты") нынешней зимой были арестованы и посажены в тюрьму. "Комитет" за неимением других рычагов воздействия предложил ударить по Ирану так называемым (и модным ныне) "флэшмобом" - а именно всем блоггерам мира 22 февраля разместить в своих дневниках лишь одну фразу "Free Mojtaba and Arash Day" ("День освобождения Моджабы и Араша" - это имена задержанных).

КОМИТЕТ ЗАЩИТЫ БЛОГГЕРОВ
КОМИТЕТ ЗАЩИТЫ БЛОГГЕРОВ

О том, дала ли эта акция какие-либо ощутимые результаты, неизвестно. Но известно, что склонность блоггеров всего мира к коллективным акциям различного рода весьма распространена. В блоггерской среде "флэшмобы" (согласованные одновременные действия многих людей) случаются периодически. В частности, российские блоггеры из "Живого журнала" (сокращенно ЖЖ - это американский блоггерский сервис LiveJournal.com, лауреат "интернет-Оскара" Webby Awards, ставший по прихоти судьбы самым популярным сайтом такого рода среди русскоязычных пользователей Интернета) знамениты на весь мир акцией "Учи албанский", в рамках которой они с этой фразой на русском языке сотнями приходили в журнал одного американского военнослужащего, однажды имевшего неосторожность некорректно высказаться о России и ее жителях.

Флэшмобами, конечно, организационная деятельность блоггеров не ограничивается, они совместно занимаются и более осмысленной деятельностью. 6 и 7 мая в американском городе Нэшвилл, штат Теннесси, прошла специальная конференция блоггеров США, на которой около 300 делегатов вполне серьезно и обстоятельно обсуждали вопросы свободы слова, правового регулирования Интернета, взаимодействия с прессой и обществом. Взаимодействие это выражается в самых разных аспектах - например, особо талантивые блоггеры периодически привлекаются к работе традиционными СМИ (если, конечно, изначально не являются журналистами) - так, в мае 2003 года британская газета The Guardian наняла на работу в качестве ведущего постоянной рубрики иракца, писавшего под именем Salam Pax, который как раз был одним из тех, кто сообщал в блоге с места событий о происходившем в ходе штурма Багдада.

Блоггеры "из народа" часто становятся популярными, если им удается наполнить свой дневник содержимым, потенциально интересным для большого количества людей. Так, широко известен феномен жителя Великого Новгорода Арсения 'Apazhe' Фёдорова, который сумел завоевать популярность в среде русских интернетчиков тем, что привлекал внимание посетителей своего блога к самым разным жизненным вопросам (тут необходимо упомянуть кустарную глобальную сеть FIDONet, послужившую предтечей нынешних массовых форм интернет-общения), а также оживленной полемикой - при том, что он специально не заострял внимание на какой-то конкретной теме, а просто писал обо всем на свете. Сегодня наиболее заметные фигуры в российской части "Живого журнала" имеют постоянную аудиторию в количестве, в общем случае заметно превышающем 2 тысячи человек. Причем среди "ЖЖ-знаменитостей" на одной ступени оказываются просто талантливые жизнеописатели "из народа" и известные общественные деятели (писатели, журналисты, музыканты).

Об интересах общества

РОССИЙСКИЙ БЛОГГЕР АРСЕНИЙ 'APAZHE' ФЁДОРОВ, фото
РОССИЙСКИЙ БЛОГГЕР АРСЕНИЙ 'APAZHE' ФЁДОРОВ, фото "Ленты.Ру"

Как уже было отмечено, блоги - не только инструмент для проведения досуга, общения с друзьями и обмена с ними картинками. С их помощью сегодня решается широкий спектр важных вопросов и задач. В минувшем марте суд в Калифорнии, рассматривавший дело об утечке закрытой информации из фирмы Apple (она появилась, разумеется, в блогах), даже решал вопрос о том, можно ли официально считать блоггеров журналистами и находятся ли они под защитой законодательства о журналистской деятельности, позволяющего не раскрывать источники информации. Решение было принято отрицательное. Тем не менее, через несколько дней вашингтонский блоггер Гаррет Графф, занимающийся обзорами и критикой тамошней прессы, был официально приглашен на пресс-конференцию в Белый дом.

А месяцем ранее капитан-резервист американской армии, сотрудник одной из армейских разведслужб Крис Александер в своей статье в одном компьютерном издании призвал Пентагон внедрить блоги в рамках секретной американской компьютерной сети Intelink. Это сеть, используемая военными, спецслужбами и другими силовыми структурами для обмена информацией. Ее содержимое засекречено, проходящие через нее данные шифруются, однако само ее существование секретом не является. Она представляет из себя обособленную версию "общепринятого" Интернета, но блогов в ней пока нет. Александер призвал исправить этот пробел, чтобы специалисты могли обсуждать в реальном времени насущные вопросы, как это делают обычные блоггеры. По его мнению, это теоретически может превзойти по эффективности, например, такую меру, как введение должности единого управляющего всеми силовыми структурами, задействованными в борьбе с терроризмом (это Александер намекал на введенную в свете событий 11 сентября 2001 года должность министра национальной безопасности США).

Решения на базе блоговых механизмов могут применяться и в бизнес-управлении - например, когда корпоративный блог ведет начальство, а сотрудники комментируют его сообщения и вступают с ним в интерактивный обмен информацией - такие решения весьма полезны, например, для организаций, сотрудники которых распределены в разных точках пространства. Также можно получать отзывы клиентов, публикуя объявления о новой продукции.

Блоговая концепция применяется в работе и литераторами - например, сетевой писатель Алексей 'Lexa' Андреев в течение пяти лет поэтапно публиковал свое футурологическое произведение "2048", обсуждая каждую главу с читателями в гостевой книге. Впоследствии его примеру последовал популярный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, который в настоящее время пишет некоторые произведения "на глазах у публики", выкладывая их новые главы в своем ЖЖ. Алексей Андреев однажды даже вступил с ним в своеобразную литературную полемику, "отвечая" на некоторые его главы собственными их версиями. Кстати, Андреев - один из пионеров российского блоггинга, и вести свою регулярную интерактивную жизнеописательную колонку "Time O'Clock" он начал еще в 1999 году, когда о "Живом журнале" в России никто слыхом не слыхал. Однако раньше него, еще с 1996 года, похожей деятельностью в России начал заниматься известный ныне журналист Антон Носик, регулярно в те времена писавший колонку "Вечерний Интернет", к которой прилагалась знаменитая гостевая книга. Впоследствии, в 2001 году, Носик сыграл одну из ключевых ролей и в популяризации собственно ЖЖ. Похожую роль сыграл и Александр Гагин, автор популярной в свое время колонки "Паравозов-News".

РОБЕРТ ШЕКЛИ В КИЕВЕ 17 АПРЕЛЯ, фото Роберто Квальи, www.robertoquaglia.com
РОБЕРТ ШЕКЛИ В КИЕВЕ 17 АПРЕЛЯ, фото Роберто Квальи, www.robertoquaglia.com

Тема блогов и писателей в российском Интернете получила неожиданное продолжение минувшей ночью. Как сообщалось ранее, знаменитый американский фантаст Роберт Шекли, один из основоположников жанра "science fiction", попал в беду, посещая с творческим визитом Украину. Он находился в этой стране, так как был приглашен на посвященную фантастике конференцию. 27 апреля состояние его здоровья внезапно ухудшилось (знаменитому автору уже 76 лет), и ему пришлось оказывать срочную и сложную медицинскую помощь. Тут выяснилось, что его медицинская страховка потеряна (сам он сообщить подробности о ней не смог), и его положили в частную клинику в Киеве. Врачам удалось спасти жизнь писателя, сейчас его состояние стабильно, хотя он по-прежнему подключен к аппарату искусственного дыхания, и ему необходима реабилитация. Однако клиника выставила ему за свои услуги счет на крупную сумму, которой ни у него, ни у его родственников нет - дело в том, что Шекли, очень популярного в свое время в СССР (где большими тиражами выходили его книги без авторских отчислений), почти забыли на родине в США, и сейчас он получает от государства лишь небольшую пенсию, тратя ее и небольшие дополнительные доходы различного рода на поездки по миру. Не обладают необходимой суммой и его родственники, а деньги требуется выплатить как можно быстрее. Помочь взялись украинские организаторы визита писателя - они, конечно же, оказались пользователями "Живого журнала". Его среда им хорошо знакома, в частности, знакомы примеры организации кампаний по сбору пожертвований в пользу попавших в беду людей, которые в истории ЖЖ уже проводились. Минувшей ночью организаторы объявили через свои блоги, что все, кто хотел бы помочь писателю, приглашаются перечислить какую-либо сумму на счет его дочери, срочно прибывшей в Киев. Будем надеяться, что у классика мировой фантастики все будет хорошо.

Сергей Рублёв

Обсудить
00:14 Сегодня

Вор из незалежной

Как украинский хакер украл миллионы и сумел уйти от наказания
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи