В ООН объявили охоту на русских

В Нью-Йорке арестован еще один сотрудник секретариата ООН

ФБР продолжает охоту на коррумпированных чиновников ООН, носящих русские фамилии. Менее чем через месяц после задержания сотрудника отдела закупок Объединенных наций Александра Яковлева в Нью-Йорке был арестован еще один высокопоставленный сотрудник секретариата ООН.

Владимира Кузнецова подозревают в отмывании денег. Как и в предыдущем случае, это вскрылось в ходе расследования злоупотреблений, совершенных при выполнении программы помощи Ираку "Нефть в обмен на продовольствие". И опять же обвинения напрямую не связаны с иракской программой.

Известно, что Кузнецов является одним из высокопоставленных чиновников секретариата, который работал с бюджетным комитетом Генеральной Ассамблеи ООН. Данных на официальном сайте ООН о нем не имеется. Также пока не известно, получил ли он работу в ООН по представлению российского МИДа или же, как и Яковлев, заключил контракт самостоятельно.

Арест чиновника был произведен 1 сентября, а уже 2 сентября ему должно быть предъявлено обвинение в федеральном суде округа Манхэттен. Эти обвинения пока что хранятся в опечатанном конверте и будут оглашены в присутствии жюри присяжных.

В представительстве ООН в России узнали об аресте Кузнецова только из сообщений информационных агентств и не готовы прокомментировать ситуацию. Сотрудники представительства пояснили, что информации из штаб-квартиры в Нью-Йорке к ним еще не поступало из-за разницы во времени, и ожидать ее можно не ранее 18 часов по московскому времени. В российском информационном центре ООН добавили, что к ним "неоднократно в течение сегодняшнего дня поступали звонки, однако прояснить ситуацию пока не представляется возможным".

Между тем, министерство иностранных дел России ожидает получения дополнительной информации от правоохранительных органов США и секретариата ООН по факту задержания российского гражданина. По словам официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, не исключена встреча представителей генконсульства РФ в Нью-Йорке с Кузнецовым. Камынин пояснил, что МИД будет думать о дальнейших шагах только после получения разъяснений о причинах ареста.

Одним из первых российских политиков на инцидент с Кузнецовым откликнулся председатель комитета Госдумы РФ по международным делам и член фракции "Единая Россия" Константин Косачев. По его мнению, арест агентами ФБР российского сотрудника ООН не приведет к имиджевым или финансовым потерям со стороны России.

Выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", Косачев отметил, что в данном случае речь идет не о представителях России, а о международных чиновниках. Поэтому, подчеркнул депутат, совершаемые ими злоупотребления, не могут принести вред государству, гражданами которого они являются, поскольку они не представляют его официально, "а работают в личном качестве".

"Если бы речь шла о сотруднике представительства России при ООН, для нас это было бы гораздо неприятнее и имело бы совершенно другие размеры и последствия", - заметил Косачев.

Напомним, что 8 августа был арестован сотрудник закупочной службы ООН Александр Яковлев. Его уличили в получении взяток на сумму в 1 миллион долларов. Об этом было заявлено в докладе комиссии Пола Волкера, которая расследует факты коррупции в ООН при выполнения программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Яковлев признал себя виновным и был отпущен под залог в 400 тысяч долларов. Ему грозит тюремное заключение сроком до 60 лет. Получив доклад, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан лишил Яковлева дипломатической неприкосновенности.

Пока что неизвестно лишен ли иммунитета от уголовного преследования Кузнецов, но факт его ареста показывает, что, скорее всего, дипломатическая неприкосновенность с него была заблаговременно снята.