Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Началось

Сообщение об обыске в офисе голландской дочки "ЮКОСа" стало последней каплей для трейдеров

Рынок закрывался, и трейдеры говорили, что земля уходит у них из-под ног. Рынок, который раньше ежедневно прибавлял минимум по полпроцента, рухнул за день на три с половиной. Открылся ниже цены закрытия. Еще четвертого октября РТС закрылся на отметке в 1045 пунктов. В 11 часов утра 6 октября от них осталось лишь 980. В два часа дня - 965, а к пяти часам вечера - 958 пунктов.

Падение началось, как всегда, из-за "редкого" стечения обстоятельств. Сначала трейдеры нервничали, наблюдая за стремительным понижением цен на нефть и невзгодами крупных нефтяных компаний, акции которых все больше теряли в цене. Затем они оглядывались в поисках своеобразного "кивка", подтверждающего то, о чем говорили и тихо и громко - перегрев рынка. И, наконец, они увидели этот кивок.

Как известно, если чего-то ждешь, это происходит. Пятого октября российские власти решили устроить международные гуляния по поводу второй годовщины дела "ЮКОСа". Для этого были произведены масштабные обыски и выемки документов. Начали с Подмосковья, а закончили аж в Амстердаме, где голландские власти под присмотром российской Генпрокуратуры устроили обыск в офисе YUKOS Finance B.V. - дочерней структуры НК "ЮКОС", к которой и у прокуратуры, и у кредиторов самого "ЮКОСа" накопилась масса вопросов.

Это событие моментально обрубило рост рынка, не говоря уже о росте акций НК "ЮКОС", которые незадолго до обыска показывали чудеса реанимации. При этом некоторые трейдеры с облегчением вздохнули - к тому моменту рост уже воспринимался как что-то неестественное, а новичкам не советовали входить в рынок, когда он достиг таких сияющих высот.

Гормон роста

Великий Рост Российских Индексов начался в двадцатых числах мая, когда РТС колебался в районе 650 пунктов. Всего лишь за четыре с половиной месяца была достигнута планка в 1045 пунктов, то есть индекс вырос на 60 процентов. День, когда индекс РТС пересек психологически важную отметку в 900 пунктов, отмечали шампанским и сюжетом в теленовостях. Все настолько привыкли к росту рынков, что 1000 пунктов встретили уже как нечто само собой разумеющееся.

Появились статьи, авторы которых предрекали индексу многотысячные показатели в ближайшие годы. После прохождения 900 пунктов даже хмурые кремлевские чиновники заявили, что рынок ничуть не перегрет, а растет такими темпами потому, что российская экономика - самая стабильная экономика в мире.

Возможно, это правда, однако стоит помнить и о том, что российские трейдеры - самые азартные трейдеры в мире. Шанс сделать на "голубых фишках" 60, 70, 90 процентов годовых привлек на рынок очень многих игроков. При этом в расчет брался лишь один фактор - возможность идти вверх вместе с рынком. Именно поэтому, например, некоторые трейдеры, продав все, что начало падать, стали искать спасения в акциях "Газпрома" - что-либо надежней придумать сложно (тут надо отметить, что "Газпром" тоже падал - у него на это есть свои сугубо личные причины, среди которых "Сибнефть" занимает не последнее место).

Это страшное слово коррекция

Рынок - это своеобразное голосование деньгами. Если большая часть трейдеров готова вложить свои деньги в рост рынка, то рынок действительно пойдет вверх. Рынок, таким образом, может расти до бесконечности, пока трейдеров не охватит жуткий страх высоты.

И тогда начнется коррекция - не выдержав высоких ставок, участники рынка начнут продавать акции, меняя перспективы роста на деньги. Обычно это происходит в случаях, когда дальнейший рост кажется невозможным. Впрочем, коррекция может быть и положительной - если участники меняют деньги на перспективы роста. В нашем случае это, очевидно, не так.

Спусковым крючком для падения может служить обыск в офисе крупной нефтяной компании. Или странные заявления властей. Или очередные налоговые претензии. При этом остановить падение бывает непросто - для этого следует убедить трейдеров в том, что рынок еще воспрянет. Вопрос заключается в том, насколько восприимчив рынок к спусковым крючкам перегрева и насколько он склонен к росту. Действительно, ведь, например, акции "Сибнефти" после объявления о сделке с "Газпромом" подешевели - трейдеры так ждали этого события, что серьезно завысили стоимость акций нефтяной компании, переоценив их способность к росту.

Кроме того, у рынка существует понятие "уровня поддержки" - значения индекса, ниже которого рынок в принципе упасть не может. Уровень поддержки обычно определяется как минимальный уровень рынка за какой-то определенный период. Обычно при анализе графика трейдеру приходится выбирать между разными уровнями поддержки. От того, насколько правильно он оценил "крепость" рынка, и зависит его удача.

Так вот, стоит взглянуть на годовой график, как виден очевидный уровень поддержки - 650 пунктов. Это тот "плинтус", ниже которого упасть почти нереально. Однако на этом уровне рынок находился четыре с лишним месяца назад. Поэтому трейдеры предпочитают замечать уровни поближе - в частности, уровни психологических отметок в 1000, 900, 800 пунктов. Некоторые опускают планку до 760-780 пунктов. По мнению других экспертов, справедливый уровень для рынка составляет 800 пунктов.

Но действительно ли так оно и будет? Это зависит от ответов на два вопроса. Во-первых, какими темпами будет падать индекс, а во-вторых - сколько времени уйдет на коррекцию. Опрошенные наблюдатели, конечно, дают разные цифры, но кое в чем их прогнозы сходятся: коррекции ждали, и нынешнее понижение - болезнь роста. В целом они обещают, что рынок рано или поздно вновь начнет бить рекорды.

Интересно, что сроки, в течение которых это может произойти, значительно варьируются. По мнению одних трейдеров, на это может уйти день-два, а по мнению других, рынок обгонит сам себя лишь месяца через два, к зиме. Таким образом, если считать, что истина находится посередине, можно предположить, что ситуация выправится где-то за месяц, причем рынок опустится примерно до 850-900 пунктов.

Заключение

В каждом доме время от времени необходима небольшая уборка. Необоснованный оптимизм трейдеров иногда пугает больше, чем любые обвалы на рынках - в конце концов, перед глазами большинства участников российского фондового рынка до сих пор стоят и "прогиб" после дела "ЮКОСа", и сотни статей, анализирующих "крах доткомов" на рынках США.

Правда, надо внести ясность в то, как устроены мозги трейдеров. Многие из них приветствовали разворот рынка как возможность снять прибыль и дождаться момента, когда снова начнется рост. Для уверенности, что краха в обозримом будущем не будет, трейдерам нужно как можно сильнее уронить рынок - до той планки, когда ему ничего не будет оставаться, как начать рост. Похоже, именно такая гонка по кругу - то, ради чего и затевался весь сыр-бор.

Главное, что в этой простой схеме нет места стабильной российской экономике и ее непредвиденному росту.

Экономика00:03Сегодня

Унылая пора

90 лет назад случился крупнейший кризис в истории человечества. Его избежал только СССР
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?