Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Шпионско-японские страсти

Работник Toshiba продал российскому шпиону тайны подводных лодок

Россия оказалась вовлеченной в новый шпионский скандал. В четверг стало известно, что японские власти заочно обвинили в шпионаже сотрудника российского торгового представительства. По версии японской полиции, которая расследовала инцидент, Сотрудник компании Toshiba Discrete Semiconductor Technology Corp. (дочернего предприятия концерна Toshiba) передавал секретные документы российскому торговому представительству.

При этом следователи утверждали, что эти технологии имели непосредственное отношение к электронным приборам, используемым в подводных лодках, радарах и самолетах. Предательство родины продолжалось с сентября 2004 до мая 2005 года. Россиянин вернулся на родину в июне.

Японские полицейские, которые занимались этим делом, утверждают, что речь идет именно о шпионаже. Они заявили, что 35-летний сотрудник торгпредства на самом деле работал на ГРУ. При этом своему агенту - 30-летнему японцу он представлялся "консультантом одной итальянской фирмы".

Доверчивый японец поверил коварному "консультанту", и передал ему всего за один миллион йен (8655 долларов) несколько наисекретнейших военных технологий. Однако был раскрыт, арестован и на допросах сознался во всем. В частности, в том, что полученные за продажу родины деньги собирался прокутить в ресторанах.

Подробности этой шпионской истории - имена, пароли и явки пока не рассекречены. Впрочем, кое-что журналистам удалось раскрыть. Известно, например, что "консультант" встречался со своим агентом девять раз. Все встречи происходили в небольших забегаловках в Токио. Известно также, что именно продавал россиянину его японский агент. Это была информация о производстве IGBT-транзисторов.

Силовые биполярные транзисторы с изолированным затвором действительно применяются в военной электронике, впрочем, как и в бытовых приборах. И Toshiba является одним из мировых лидеров по производству модулей на их основе.

Однако назвать эти полупроводники "секретными" новейшими разработками никак не получится - последнее, четвертое поколение IGBT-транзисторов, согласно информации с сайта "Рынок микроэлектроники", выпускается с 1998 года.

В России выпуск этих полупроводников также освоен на саранском заводе "Электровыпрямитель", причем отечественные транзисторы являются вполне качественными. Их выпускают с 1998 года. Кроме того, японские транзисторы поставляются в Россию и не являются тут такой уж редкостью.

Представители компании Toshiba выступили с заявлением о том, что переданные "консультанту" материалы не были какими-либо тайнами - это были обычные рекламные проспекты и пресс-киты, которые бесплатно распространяются на выставках представителями компаний на своих стендах. То есть если японец ухитрился продать за миллион йен кипу бесплатных рекламок, то ему надо поставить памятник - он не только обманул врага, но и наказал его. Рублем.

Однако полиция не захотела слушать заверения Toshiba. Дело о шпионаже (Reuters утверждает, что полиция все-таки считает его "промышленным") передано для расследования в прокуратуру.

Российская Служба внешней разведки, которую заподозрили в причастности к этой истории, пока никак не комментирует эту информацию. "В соответствие с практикой, которая считается общепринятой у спецслужб по всему миру, Служба внешней разведки не станет комментировать заявления о возможной принадлежности какого-либо лица к разведывательному сообществу", - сказали "Интерфаксу" в Службе внешней разведки.

Однако международные эксперты уже нашли этой истории более-менее логичное объяснение. По версии российских аналитиков, скандал связан с предстоящим в ноябре этого года визитом в Японию президента России Владимира Путина. Отношения между двумя соседними странами остаются неурегулированными со времени окончания Второй мировой войны. До сих пор Япония претендует на несколько островов Курильской гряды, которые находятся в составе России.

Этот вопрос решить очень трудно - российские историки не могут четко и однозначно доказать их принадлежность России. В самом конце войны Красная армия высадила на них десант, решив этот вопрос просто и радикально.

Правда, из-за этого Токио отказывается подписывать мирный договор с Москвой. Путин полетит в Японию, в том числе и для переговоров о проблеме "северных территорий". Однако теперь с ним будут разговаривать, как с президентом страны, которая посылает шпионов под видом работников торгпредства.

Шпионские скандалы происходили между двумя странами и раньше. Kyodo насчитала их не меньше пяти с с 1989 года. Самым крупным из них был инцидент с офицером японских ВМС капитаном третьего ранга Сигэхиро Хагисаки, которого обвинили в передаче секретных документов российскому морскому атташе в Токио.

В ходе разбирательств выяснилось, что этот скандал раздули чиновники из Агентства самообороны Японии. На самом деле среди документов, которые Хагисаки передавал российскому военному дипломату, не было не только ни одного с грифом "совершенно секретно", но даже и просто "секретного".

После того, как выяснилось, что скандал бы искусственно раздут, свыше 50 военных и гражданских чиновников получили взыскания. Даже министру обороны Кадзуо Торасиме пришлось некоторое время выплачивать в государственную казну 20 процентов своей зарплаты.

Как отмечает Reuters, в восьмидесятые годы другая "дочка" корпорации Toshiba - Toshiba Machine Co. была замешана в скандале, связанном с нелегальными продажами Советскому Союзу оборудования, которое могло использоваться в производстве практически бесшумных винтовых движителей для подводных лодок.

Павел Аксенов

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят