Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Буш поставил на Бена Бернанке

Джордж Буш заявил, что преемником Гринспена станет Бен Бернанке

Похоже, поиски преемника Алана Гринспена, бессменного руководителя Федеральной резервной системы США в течение более чем восемнадцати лет, подошли к концу. Президент США назвал имя будущего главы ФРС – им станет главный экономический советник Буша Бен Бернанке.

Джордж Буш отметил, что Бернанке – тот самый человек, который нужен для достойного продолжения дела Алана Гринспена, собирающегося оставить свой пост 31 января 2006 года.

В свою очередь, Бен Бернанке подчеркнул, что не собирается после отставки Гринспена значительно менять политику ФРС, благодаря которой США за последние двадцать лет добились стабильного экономического роста, низких показателей инфляции и безработицы.

Более того, Бернанке добавил, что основным направлением его деятельности станет попытка продолжить реализацию стратегии развития экономики США, начатую Гринспеном. "В случае, если мою кандидатуру одобрит Сенат, я со своими коллегами сделаю все что в моих силах для процветания и стабильности экономики Америки", - заявил кандидат на высокий пост.

Алан Гринспен также одобрил выбор Буша: "Президент сделал безупречный выбор. Бен обладает превосходными академическими показателями и пониманием механизма нашей экономики. У меня нет сомнений, что он окажет народу услугу, став руководителем ФРС".

Вслед за Гринспеном выбор будущего главы ФРС одобрили и трейдеры. Основные фондовые индексы США поднялись почти на полтора процента из-за сообщения Бернанке о том, что он не собирается кардинально менять политику ФРС.

Впрочем, Бернанке, как признаются представители Белого дома – вовсе не идеал. Он, как и другие возможные кандидаты на пост главы ФРС, является теоретиком с огромной академической базой, но никогда не работал на финансовых рынках. В свое оправдание он может сказать лишь то, что его академические изыскание всегда так или иначе касались политики ФРС.

Кто такой мистер Бернанке?

Бен Бернанке (Ben Bernanke) родился 13 декабря 1953 года, сейчас ему 51 год. Он стал бакалавром экономики в 1975 году в Гарвардском университете, а звание доктора экономических наук получил спустя четыре года, в 1979-м, в Массачусетском технологическом университете.

С 1985 года Бернанке читает лекции в Принстоне. Он опубликовал множество статей по различным экономическим вопросам, в том числе по монетарной политике и макроэкономике. Он же является автором нескольких научных трудов и двух учебников.

Он также занимал пост директора программы монетарной экономики при Национальном бюро экономических исследований (NBER) и входил в состав комитета NBER по датировке экономических циклов.

5 августа 2002 года Бернанке стал членом совета управляющих ФРС и пробыл в этой должности почти три года, до 21 июня 2005 года, когда его назначили главой Консультативного экономического совета при президенте США.

Тогда же он стал одним из главных кандидатов на пост главы ФРС, так как по традиции будущие руководители ФРС возглавляют Консультативный экономический совет.

Согласно закону, руководитель ФРС должен раскрыть свои доходы, и Бен Бернанке не стал здесь исключением, оказавшись довольно скромным миллионером. Стоимость его активов достигает 1,9 миллиона долларов. Особенно важным для налогоплательщиков стал тот факт, что у нового главы ФРС нет долгов, а на его банковском счете находится от 15 до 50 тысяч долларов.

Заключение

Теперь кандидатуру Бена Бернанке должен одобрить Сенат. Впрочем, вряд ли с одобрением возникнут какие-либо проблемы – Алан Гринспен был одинаково неудобен обеим американским партиям, так как руководствовался в первую очередь экономическими, а не политическими предпосылками в нелегком деле изменения учетных ставок. Бернанке, в свою очередь, может оказаться более сговорчивым и доступным для лоббирования необходимой экономической политики.

Правда, в первое время он, скорее всего, будет очень занят. Ведь наследство Алана Гринспена состоит не только из хороших макроэкономических показателей. Среди не вылеченных язв американской экономики и растущий дефицит торгового баланса, и спад на рынке недвижимости, и низкий уровень сбережений населения, а также отставание темпов роста зарплат от темпов инфляции, один из показателей которой, к слову сказать, недавно достиг самой большой величины за последние 25 лет.

Если добавить к этому кризис, который может в любое время разразиться из-за ураганов и цен на энергоносители, Бернанке окажется в кресле ФРС в самый сложный момент для американской экономики.

Надо думать, что теоретик Бернанке, специалист по Великой депрессии, справится. Правда, теперь все будет по-настоящему.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
07:18Сегодня
Экономика10:3921 октября

Поисковик для талантов

«Газпром нефть» и «Россия — страна возможностей» займутся специалистами «Индустрии 4.0»
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?