Сломанные цветы, цыганская опера и японские евреи

От пятницы до пятницы. Культурные события недели с 28 октября по 4 ноября.

Чем мрачнее становится осень, тем веселее делается культурная жизнь. В это нелегко поверить, но в течение одной недели в Москве гостят японские исполнители традиционной еврейской музыки, свадебно-похоронные балканские цыгане Бреговича, престарелые английские рокеры Slade, разбитные немецкие тетки Cellolitas, да еще и проходит этно-джазовый фестиваль. Ровно посреди всего этого интернационального веселья расположился добрый праздник Halloween, который в англосаксонских странах принадлежит детям, а в российской столице - посетителям ночных клубов и учащимся английских спецшкол. Самое спокойное мероприятие на неделе, кажется, - это долгожданная премьера "Сломанных цветов" Джима Джармуша.

28 октября

Горан Брегович снова приехал в Москву со своим "Свадебно-похоронным оркестром", чтобы представить на Горбушке оперу "Кармен со счастливым финалом". Вместо испанцев Кармен и Хосе в "опере об опере" у Бреговича действуют цыгане Клеопатра и Бакиа.

28 октября - 1 ноября

Культурный центр "Дом" проводит второй фестиваль "Клемзерфест - 2". В порядке общего безумия музыку восточноевропейских евреев будут играть голландцы "Амстердам Клезмер Бэнд" и японцы "Коматча Клемзер".

29 октября

В ЦДХ пройдет пятое Барабанное шоу Zildjian Day - 2005 с участием американского барабанщика Пэта Торпи, а также россиян Аркадия Баклагина и Александры Могилевич.

Смешная немецкая группа Cellolitas выступит в московском кафе "KEKS". Промоутеры называют своих подопечных "девять теток", а те коллекционируют международные поп-хиты последних сорока лет, весело и шумно переделывая диско в ска.

В клубе МАИ выступят старенькие британские рокеры Slade, начинавшие еще в конце 60-х. Летом 2005 к группе присоединился бывший вокалист Sweet Мел Макнолти, и они отправились в европейское турне в поддержку пластинки "Cum On Let's Party".

1-5 ноября

Пять дней в столичном Le Club будет выступать американский джазовый гитарист и композитор Курт Розенвинкель со своей группой. Розенвинкеля называют последователем Пэта Мэтини. На последнем диске - "Deep Song" - с гитаристом записался один из лучших саксофонистов поколения "молодых львов" Джошуа Редман и пианист Брэд Мелдау.

2 ноября

Мария Юхананова и Ирина Колосова представляют свои независимые и неформатные и фильмы в проекте "Женское женское кино" в клубе "Синефантом". Зрители увидят две короткометражные ленты: "Видеожурнал для домохозяек" и "Черновик. Часть 1. Голос".

3 ноября

В российский прокат выходит новый фильм Джима Джармуша "Сломанные цветы" с Биллом Мюрреем, Джессикой Ланж и Шарон Стоун. Стареющий герой отправляется в путешествие, пытаясь узнать, у кого из его бывших возлюбленных есть от него взрослый сын.

3 - 6 ноября

В Центральном доме предпринимателя пройдет четвертый аниме-фестиваль. Любители полнометражных мультфильмов и видеоигр увидят седьмую часть культовой "Последней фантазии" и полтора десятка других лент.

3 - 20 ноября

В Итальянских кабинетах Эрмитажа откроется оригинальная выставка, связанная с картиной Караваджо "Лютнист". Посетители услышат исполнение пьесы, нотная запись которой изображена на картине, а также смогут обонять ароматы цветов, изображенных на ней. К выставке приурочен выход книги о картине "Лютнист". со статьями итальянских искусствоведов и С.Н. Всеволожской, ведущего научного сотрудника музея.

3 - 26 ноября

Второй фестиваль "Джаз в старом городе" пройдет в Москве, Петербурге, Ханты-Мансийске, Екатеринбурге и Красноярске. Выступят: Нино Катамадзе с новым франко-грузинским ансамблем "World Music Band", камерунец Ричард Бона, американцы "Brazil All Stars". Леонид Федоров, Сергей Воронов, Дмитрий Дибров, Евгений Фёдоров, Игорь Бриль, Владимир Волков собираются отпраздновать 60-летие саксофониста Анатолия Герасимова. Екатеринбург и Ханты-Мансийск услышат украинский секстет "Man Sound" дуэт французского саксофониста Jean-Loup Longnon и турецкой вокалистки Sibel Kose, квартет пианиста Алексея Черемизова. В Красноярск отправится инструментальный дуэт "Белый Острог" и "Brazil All Stars".

3 ноября - 3 декабря

Несколько столичных клубов и журнал "ОМ" проводят фестиваль прогрессивной музыки и современного искусства под названием Noumen-Art. Набор жанров - актуальный: музыка, видеоарт, перформансы, показы мод, фото- и коллаж-экспозиции. Цель Noumen-Artа - "исследование умопостигаемого через чувства и эмоции, посредством искусства, путем игры".

4 ноября

Недели не проходит, чтобы Москву не посетили очередные финские металлисты. На этот раз в CDK МАИ выступят специалисты по "Калевале" Amorphis.

4 - 5 ноября

В театральном центре на Страстном состоится премьера проекта-ребуса "РЫБЫ-НЕ-МЫ". Литовский режиссер Валюс Тертелис попробовал объединить на сцене документальные театр и кино, стихи, музыку и посвятил этот опыт памяти погибших во время взрыва в столичном метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая".

4-11 ноября

Если "Джаз в Старом городе" стремится за Урал, то юбилейный - десятый - фестиваль "Джазовая провинция" перемещается по европейской части страны. Представительный форум традиционно начнется в Курске, а потом отправится в девять других городов, причем в Псков и в Рязань - впервые. На фестивале выступят литовский квартет Jazz Four, японское трио Кацуюки Итакура, сборный "джаз-саммит" из Великобритании, Дании, Эстонии, России, Швеции и США, квартет Давида Голощекина, квартет Игоря Файнбойна и Сергей Манукян.

Юлия Штутина