Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Левый поворот по-американски

Консерваторы проигрывают региональные выборы в США

Неудачи администрации США, неуклонно теряющей доверие американцев, получили логичное продолжение. Серия региональных и местных выборов закончилась ощутимым поражением республиканцев. Демократической партии наконец удалось прервать черную полосу, начавшуюся после ухода Билла Клинтона из Белого дома. Теперь демократы всерьез рассчитывают потеснить республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс, которые состоятся в следующем году.

Кризис Республиканской партии наглядно проявился в Вирджинии - традиционно консервативном штате, жители которого на последних 14 президентских выборах лишь однажды голосовали за кандидата от демократов. Последняя избирательная кампания не стала исключением - Джордж Буш одержал в Вирджинии уверенную победу. Социологические опросы в штате показывали, что еще летом демократы уступали республиканцам около 10 процентов голосов. Столь комфортное преимущество за считанные месяцы исчезло без следа. По итогам выборов кандидат от демократов Тим Кейн набрал 52 процента голосов, обойдя республиканца Джерри Килгора на шесть процентов. Вмешательство Буша, выступившего в поддержку Килгора незадолго до голосования, если и оказало влияние на итоговый расклад, то скорее негативное для самих республиканцев.

Победа демократов в Вирджинии фактически стала двойной. Кейн является заместителем губернатора Марка Уорнера, который покидает свой пост, имея отличный политический капитал в виде 80-процентного рейтинга в штате. Избирательная кампания Кейна строилась на обещании продолжить политику уходящего в отставку губернатора. Демократы поставили жителей штата перед принципиальным выбором: "Хотите жить с таким, как Буш, или с таким, как Уорнер?"

В этом лозунге трудно не заметить прозрачного намека на президентские амбиции Уорнера. Посадив на свое место близкого сторонника, Уорнер получил возможность вплотную заняться политикой на общенациональном уровне. Выходец с Юга, придерживающийся умеренных взглядов и умеющий находить общий язык со сторонниками консерваторов, Уорнер становится одним из главных претендентов на лидерство в Демократической партии. Ему не хватает "раскрученности" сенатора Хиллари Клинтон, но эту проблему вполне реально решить до 2008 года, когда в США состоятся президентские выборы.

Второй удар по позициям республиканцев был нанесен в Нью-Джерси, где кандидат от демократов Джон Корзайн победил республиканца Дугласа Форрестера с 10-процентным отрывом. Избирательная кампания с штате получилась скандальной: Форрестер не оставил без внимания интервью бывшей жены Корзайна, которая заявила, что ее муж-мультимиллионер бросил семью и точно так же бросит жителей Нью-Джерси. Кроме того, кандидат от республиканцев не упускал случая поговорить об аморальности демократов. Повод предоставил прежний губернатор Джим Макгриви, признавшийся в гомосексуальной связи с одним из советников. Корзайн, в свою очередь, сделал ставку на хронические неудачи администрации США, моральный авторитет которой, к слову, в последнее время был основательно подорван безо всяких гомосексуальных связей.

Поражением на губернаторских выборах неудачи республиканцев не ограничились. Жители Калифорнии, традиционно голосующие за демократов, явно пожалели о своем решении избрать на пост губернатора республиканца Арнольда Шварценеггера. Голливудской кинозвезде не удалось оправдать выданные авансы, решить экономические проблемы штата и наладить отношения с законодательным собранием, где большинство составляют демократы. Отчаявшись получить их поддержку, Шварценеггер решил вынести пакет законодательных поправок на референдум. Всенародное голосование завершилось провалом - калифорнийцам не понравились предложения сократить расходы на образование и здравоохранение, расширить полномочия губернатора по управлению бюджетом штата и ограничить политическую активность профсоюзов.

Подсластить пилюлю республиканцам удалось в Нью-Йорке. Действующий мэр Майкл Блумберг одержал ожидаемую победу на выборах, опередив своего соперника Фернандо Феррера на рекордные 20 процентов. Этот успех оказался по-настоящему примечательным: за Блумберга проголосовали около половины чернокожего населения города и 30 процентов выходцев из стран Латинской Америки - при том, что латиноамериканец Феррер имел все основания рассчитывать на полную поддержку меньшинств. Впрочем, победу Блумберга трудно назвать победой республиканцев. Нью-йоркский мэр придерживается очень умеренных взглядов, а в некоторых вопросах слывет либералом. В частности, он не разделяет крайних мнений по таким принципиальным для американских консерваторов вопросам, как аборты и однополые браки. Блумберга нередко называют "номинальным республиканцем", настолько его взгляды не совпадают с официальной идеологией и политикой Республиканской партии.

Последние неудачи республиканцев на выборах вполне укладываются в тенденцию последних месяцев, ярким отражением которой стало падение рейтинга Джорджа Буша до минимального уровня за все годы его пребывания в Белом доме. Американцы не простили бездействия властей во время и после разрушительного урагана "Катрина", быстрого роста цен на бензин, скандальной истории с утечкой информации о засекреченном агенте ЦРУ и отставкой главы администрации вице-президента, наконец, растущих потерь американской армии в Ираке. Если Буш не сумеет добиться ощутимых успехов в самое ближайшее время, перемена в настроениях американцев может стать необратимой. Приближающиеся выборы в Конгресс дают демократам долгожданный шанс реабилитироваться за прошлые неудачи и положить конец полному доминированию консерваторов в политике США.

Дмитрий Томилов

Россия10:3613 октября

«Здесь ничего подобного не было. Даже в 90-е»

Как убийство 9-летней девочки потрясло Россию: репортаж из охваченного яростью Саратова