Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Пора по пабам

Подданные Ее Величества теперь могут выпивать круглые сутки

Самым тревожным звуком для посетителей британских пабов на протяжении почти целого века был звон медного колокола, подвешенного над барной стойкой. В любом уважающем себя пабе Великобритании имеется такой колокол, с помощью которого бармены со времен Первой Мировой войны возвещали за десять минут до одиннадцати вечера о надвигающемся закрытии бара. После наступления времени "икс" посетителям оставалось только поспешно допить свое пиво под крики "Пей до дна" и отправиться восвояси. Теперь для многих из них звук медного колокола станет лишь неприятным воспоминанием - британское правительство сняло запрет на продажу алкогольных напитков после 23:00, и некоторые из пабов теперь открыты круглые сутки.

По старой привычке

Строгий режим работы пабов был введен в Великобритании в 1915 году. Таким образом власти стремились повысить работоспособность британских рабочих, что было крайне необходимо в военных условиях. Однако война закончилась, а правило оставалось неизменным на протяжении 90 лет. Лишь в конце прошлого века на Уайтхолле серьезно заговорили о том, что установленный режим не отвечает современности. К этому времени Великобритания осталась единственным государством в Европе, где выпить после одиннадцати можно было только в ночных клубах, имеющих особую лицензию. Неудивительно, что за пределами родины за британцами закрепилась дурная слава - их попойки в иностранных барах затягивались до утра и были весьма шумными.

Сторонники реформы упирали на то, что властям не пристало вмешиваться в частную жизнь взрослых людей. А для тех, кто волнуется за сохранение порядка на улицах, придумали отдельное объяснение - обычно прямо перед закрытием посетители пабов начинали поспешно вливать в себя пинту за пинтой, стараясь успеть выпить как можно больше. В результате ровно в 23:00 на улицах британских городов оказывались толпы пьяных людей, которые нередко становились головной болью для полицейских. Любители пива с серьезным видом убеждали несогласных, что круглосуточный режим работы, позволит посетителям покидать паб, когда им вздумается, а значит они будут делать это небольшими группами.

Наконец, в 2002 году королева Елизавета II на открытии очередной сессии парламента объявила о подготовке столь желанного для большинства британцев законопроекта. Принятый год спустя закон с серьезным названием Акт о лицензировании-2003 разрешал им выпивать в любое время суток и тем самым всколыхнул общественность. На протяжении двух лет в стране продолжались ожесточенные споры о том, насколько целесообразно и нравственно смягчать режим работы питейных заведений. Незадолго до того, как разрешение на ночную работу вступило в силу, консерваторы сделали последнюю попытку заблокировать исполнение закона, однако голосование в парламенте провалилось.

Полуночников мало

Кстати, Акт о лицензировании-2003 не предполагает только круглосуточно режима работы пабов, баров и других увеселительных заведений, как можно подумать, глядя на новостные заголовки. Даже напротив, как выяснилось, проводить бессонные ночи в компании гуляющей публики захотелось далеко не всем владельцам подобных мест. Суть закона вот в чем: с весны нынешнего года каждая организация, продающая спиртные напитки и горячую еду и не желающая закрываться в 11 вечера, имела возможность подать заявку на новую лицензию. Заявители получили право просить о неограниченном продлении времени работы своих заведений вплоть до 24-часового режима.

Обновить свою лицензию пожелали около 190 тысяч организаций сферы развлечения, среди которых были не только пабы, бары, клубы и кафе, но и супермаркеты, а также кинотеатры. Однако на работу в круглосуточном режиме претендовали лишь 1000 из них, причем 10 процентам в лицензии таки отказали. В результате в Великобритании стало лишь на 240 мест больше, где можно расслабиться за кружечкой пива или чего-то покрепче, глядя на предрассветное небо. Остальные "круглосуточные" лицензии получили более 610 супермаркетов, а также бары, продающие напитки на вынос, отели и закрытые клубы.

В то же время большая часть заявителей - около 80 процентов - предпочла ограничиться парой лишних часов в ежедневном рабочем графике и отныне будут закрываться в час ночи. Именно этот факт дает козырь в руки противникам реформы. Они справедливо замечают, что пьяные толпы на улицах в час ночи мало чем отличаются от таких же толп в 11 вечера. Если только степенью опьянения, причем не в лучшую сторону.

О трезвенниках

Больше всех против нововведений протестуют полицейские и врачи. Оно и понятно, у них работа ответственная, пивом злоупотреблять никак нельзя. Ну, а если серьезно, то в то время как глава лондонской полиции явно осторожничает, отмечая, что теперь его подчиненным придется работать "более напряженно", Ассоциация руководителей британской полиции предупреждает о грядущем росте уровня уличного хулиганства. Новый порядок работы пабов и клубов члены организации называют "континентальным стилем питейной культуры", имея в виду принятые в Европе правила, и отмечают, что ему должен соответствовать и "континентальный стиль поведения" - "когда люди спокойно сидят в ресторанах и пьют немного, хотя и поздно".

Подлил масла в огонь и представитель Министерства внутренних дел Пол Гоггинс. Чиновник признал, что на первых порах показатели по нарушениям правопорядка могут ухудшиться, правда не из-за общего падения нравов, а вследствие ужесточения контроля со стороны полиции. "Наша цель - достигнуть снижения числа пьяных дебошей и беспорядков, и мы настроены овладеть ситуацией", - заявил Гоггинс.

У врачей свои заботы, им надо обеспечить здоровье нации, которая по статистике с каждым годом все больше спивается. Сейчас в Великобритании проживают 1,1 миллиона людей с диагнозом "хронический алкоголизм", а потребление водки выросло за последние пять лет на 40 процентов. Интересно, что британские газеты пестрят именно этими цифрами, тогда как подсчитать прибыль от продления работы питейных заведений никто так и не взялся. На страницах прессы мелькают цитаты озабоченных медиков, которые говорят о перспективе усугубления проблем алкоголизма и ухудшения общественного порядка в стране. Настоящим приговором "здоровью нации" новые правила считает благотворительная организация Action on Addiction ("Действие против зависимости"), которая призвала ввести в каждой британской больнице должность "сиделки для пьяных", число которых, по ее мнению, будет только расти.

Затишье перед бурей

Сейчас британские социальные службы с замиранием сердца ждут выходных. За прошедшие после введения новых правил полторы ночи никаких особенных изменений в облике граждан Великобритании замечено не было, однако официальные лица не считают середину и конец недели показательным примером. Ведь немногие готовы сидеть до ночи за стойкой, если утром им работу. Кроме того, последние двое суток в Великобритании поливает дождь и дует пронизывающий ветер, от которых, по-видимому, даже горячительное не спасает.

А пока стражи порядка тщательно готовятся к большому празднику любителей пива. В частности, в некоторых районах страны среди посетителей пабов в выходные будут мелькать фигуры в штатском, задача которых - отслеживать особенно пьяных субъектов и указывать барменам, кому "больше не наливать". За неповиновение персоналу питейных заведений придется выплачивать по 80 фунтов с носа, хотя полицейские считают, что этого удастся избежать, а со временем, и вообще, снять наблюдение. Действительно, обходились же без него до 23:00, обойдутся и после.

Екатерина Рогожникова