Процесс над Саддамом снова отложен

Защите Хусейна дали неделю на то, чтобы заменить убитых адвокатов

После 40-дневного перерыва в Ираке возобновился судебный процесс по первому из обвинений, выдвинутых против бывшего президента страны Саддама Хусейна. Второе заседание суда оказалось еще короче, чем первое: судьи заслушали одного свидетеля обвинения, ознакомились с текущими проблемами адвокатов и отложили суд еще на одну неделю.

Адвокатские потери и приобретения

Первое заседание Верховного уголовного трибунала Ирака по первому делу Хусейна состоялось 19 октября. Как и предполагали наблюдатели, это заседание было коротким - Саддама и его соответчиков ознакомили с первым из заготовленных для них 12 обвинений, затем суд был отложен на 40 дней по просьбе адвокатов Хусейна.

За прошедшее время, отведенное адвокатам на то, чтобы ознакомиться с документами по делу Хусейна, группа защиты бывшего иракского диктатора понесла серьезные потери, лишившись трех адвокатов.

Два адвоката соответчиков Саддама были убиты. На следующий же день после первого заседания суда был похищен и застрелен Садун аль-Джанаби, защищавший Авада Хамада аль-Бандара, бывшего главу Революционного суда Ирака, а через несколько недель попал в засаду Адель аль-Зубейди, представлявший в суде бывшего вице-президента Ирака Таху Яссина Рамадана. Машину, в которой находился аль-Зубейди обстреляли неизвестные, в результате полученных ранений юрист скончался. Еще один адвокат из группы защиты Хусейна был ранен и предпочел скрыться из страны.

Остальные члены группы защиты Хусейна, и ранее предлагавшие перенести процесс над бывшим иракским диктатором в какую-либо нейтральную страну, где ни они, ни судьи, ни подсудимый не подвергались бы опасности, заявили протест против происходящего и потребовали обеспечить им отдельную защиту, угрожая в противном случае бойкотировать судебный процесс.
box#2084427

При этом адвокаты отказывались от охраны, предоставляемой им МВД Ирака, заявляя, что именно МВД они в первую очередь и опасаются. По данным адвокатов, руководство МВД покровительствует шиитским "бригадам смерти", устраняющим неугодных новому руководству Ирака людей и, возможно, причастным и к убийству адвокатов.

После долгих переговоров адвокаты согласились продолжить участие в процессе при условии, что правительство Ирака предоставит им такую охрану, которой они потребуют.

Между тем к группе защитников Хусейна присоединились еще два человека - бывший министр юстиции Катара Наджиб аль-Науими и бывший генеральный прокурор США Рэмзи Кларк. Ранее Кларк и аль-Науими заявляли, что прибыли в Ирак для того, чтобы стать международными наблюдателями, однако в понедельник выяснилось, что они стали советниками адвокатов Саддама.

Выступление Аллави

Буквально накануне возобновления суда над Хусейном обвинения адвокатов в адрес МВД Ирака неожиданно были подтверждены бывшим премьер-министром временного правительства страны Иядом Аллави. В интервью одной из британских газет он заявил, что при новом правительстве Ирака ситуация с правами человека обстоит нисколько не лучше, если не хуже, чем при самом Саддаме.

Аллави указал, что ряд шиитских лидеров в правительственных и околоправительственных кругах расправляются с неугодными им политическими и общественными деятелями Ирака при помощи "бригад смерти", которые несут ответственность за похищения и истязания людей в тайных камерах пыток. Главным образом, по его сведениям, к деятельности этих "бригад смерти" причастно МВД Ирака, но если в ближайшее время не предпринять самых решительных действий, под влиянием шиитских группировок окажутся все министерства и все структуры иракского правительства.

Сам же Аллави, по его собственным словам, настолько не доверяет сотрудникам МВД, что дал приказ своим телохранителям открывать огонь по машинам полиции, которые попытаются приблизиться к его резиденции без заблаговременного предупреждения.

Удобное покушение

В ходе подготовки суда над Хусейном правительство Ирака считало, что в опасности находится прежде всего сторона обвинения и сам трибунал, судей которого могут попытаться устранить остающиеся на свободе соратники бывшего иракского диктатора. Как выяснилось, это не так: на прицеле у боевиков оказались защитники Саддама, а в причастности к их устранению подозревают правительственные круги Ирака.

Пока что средства массовой информации смогли узнать лишь об одной попытке покушения на трибунал со стороны сторонников Хусейна, причем настолько образцово-показательной, что она поневоле вызывает некоторые сомнения.

27 ноября, накануне возобновления процесса, стало известно о том, что в городе Киркук задержаны 8 суннитов, будто бы готовивших покушение не на кого-нибудь, а на главу Верховного уголовного трибунала Ирака Раеда Джухи. Каким образом они намеревались добраться до главы трибунала, неизвестно, зато у задержанных был обнаружен приказ об устранении Джухи, подписанный лично бывшим заместителем Хусейна Иззатом Ибрагимом аль-Дури, по некоторым сведениям, впрочем, недавно скончавшимся.

Недолгое заседание

Как бы то ни было, новое заседание суда все же состоялось, хотя не продлилось и трех часов. Судьям хватило времени только на то, чтобы заслушать претензии Саддама, недовольного тем, что его привели в зал суда в наручниках и отобрали его записи, его защитников, вновь объявивших трибунал незаконным и призвавших отложить суд до тех пор, пока не будет обеспечена безопасности защиты, а также просмотреть видеозапись событий в деревне Дуджайл в 1982 году и заслушать запись показаний одного из свидетелей обвинения, скончавшегося до начала процесса.

После этого судья Ризгар Мохаммед Амин, председательствующий на этом процессе, вынужден был объявить новый перерыв - на этот раз на неделю, - чтобы дать время защите найти нового адвоката для бывшего вице-президента Ирака Тахи Яссина Рамадана, защитник которого был убит в начале ноября.

Через неделю, 5 декабря, если до этого не убьют еще какого-нибудь непосредственного участника суда, трибунал намерен приняться за допрос свидетелей из деревни Дуджайл, которых, как заявляет обвинение, будет не менее 30 человек.

Михаил Ткаченко

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер