Бесполезный НЗ

Экономисты призвали США уничтожить Стратегический нефтяной резерв

Эксперты института CATO опубликовали исследование, в котором утверждают, что Стратегический нефтяной запас США (SPR) бесполезен. Авторы исследования призвали чиновников не увеличивать размер Стратегического нефтяного запаса, продать нефть, содержащуюся в SPR, и закрыть соответствующую правительственную программу.

Для того чтобы понять логику авторов доклада, стоит пояснить, что США являются самым крупным потребителем и импортером нефти в мире. Перебои в поставках "черного золота" очень болезненно отражаются на экономике Соединенных Штатов и могут быть использованы в качестве инструмента давления (что около 30 лет назад и продемонстрировали арабские страны, сделавшие нефть с тех пор одним из самых ценных ресурсов на планете).

Кроме того, перебои в поставках нефти могут происходить по естественным причинам. Так, ураган "Катрина" привел к закрытию нефтедобывающих производств Мексиканского залива. Результатом урагана стало увеличение цен на нефть до 70 долларов, многократный рост цен на авиационное топливо, а также километровые очереди на бензоколонках.

Все это вынудило власти США открыть Стратегический нефтяной запас и обеспечить нефтеперерабатывающие заводы необходимым сырьем, благо что SPR позволяет осуществлять масштабную поддержку нефтяных компаний в течение примерно 170 дней.

Стратегический нефтяной запас

США владеет самым объемным нефтяным НЗ в мире. Поводом для его создания стало эмбарго 1973 года, которое привело к резкому увеличению цен на нефть. Стратегический нефтяной запас (SPR) может хранить до 727 миллионов баррелей. Нефть SPR разделена на четыре части и хранится неподалеку от Мексиканского залива в искусственно созданных кавернах. Общей целью программы обеспечения энергетической безопасности страны является доведение объемов SPR до миллиарда баррелей.

Правила доступа к SPR определяются условиями так называемого акта об энергетической политике и энергосбережении (Energy Policy and Conservation Act), работающими с 1975 года. Нефть из резерва можно забирать в исключительных случаях, причем отбор физически лимитирован: его объем не может превышать 4,4 миллиона баррелей в день. Это чуть больше дневной нефтедобычи такой страны, как Иран.

Вскоре после сентябрьских терактов 2001 года президент США Джордж Буш заявил, что наполнение Стратегического нефтяного запаса является важнейшим элементом энергетической безопасности страны. Он приказал увеличить объем хранимой в SPR нефти до 700 миллионов баррелей - на тот момент больше хранилище не вмещало. До этого в резерве содержалось не более 592 миллионов баррелей (рекорд 1994 года).

Прошло несколько лет. За счет естественных причин соляные полости, в которых хранится американская нефть, увеличились. Теперь в хранилище помещается 727 миллионов баррелей нефти. В середине августа текущего года приказ Буша был выполнен, и в хранилище попало 700 миллионов баррелей нефти.

Сейчас запас пополняется за счет "отчислений в натуре" (royalty-in-kind), осуществляемых нефтедобывающими компаниями США, осваивающими континентальный шельф в районе Мексиканского залива. Так как пока пополнения запаса не требуется, излишки будут попадать в ведение казначейства США.

Накладный НЗ

Въедливые эксперты института Cato задались вопросом - насколько эффективна описанная выше схема борьбы с перебоями в поставках нефти? Они вычислили, что содержание SPR обходится налогоплательщикам примерно в 40-50 миллиардов долларов. Нехитрый расчет показывает, что баррель нефти, отобранной из стратегического запаса, обойдется примерно в 65-80 долларов.

Это гораздо выше средней цены на нефть, которая, например, установилась на рынке после урагана "Катрина". Получается парадоксальная ситуация - дешевле купить враз подорожавшую нефть, чем открывать SPR и поддерживать предложение при помощи хранящейся в нем нефти.

Плюс ко всему прочему, вся нефть в SPR застрахована. Для простых налогоплательщиков это означает дополнительные расходы, тем более что стоимость страховки для нефтяных резервов вообще выше нормы из-за малого числа страховых случаев и не набранной статистики.

Может возникнуть вопрос - что будет, если США физически не смогут закупить необходимую нефть? Ответ прост - вероятность такого события чрезвычайно мала, ведь США не зависят от какого-то одного источника нефти. Из портов выйдут европейские и российские танкеры, венесуэльский лидер Уго Чавес не преминет заработать на кризисе, а американские нефтедобывающие компании начнут масштабную добычу на территории Аляски.

Эксперты делают единственно возможный вывод - неэффективную систему надо либо переделать, либо ликвидировать, продав все резервы.

Дутые плюсы

Вообще Стратегический нефтяной запас у американских властей пользуется той же репутацией панацеи, что и Стабфонд - у российских чиновников. Однако на деле за 30 лет это утверждение проверяли лишь три раза, причем в двух из них помощь запоздала или оказалась недостаточной. В целом же стоимость такой помощи перевесила все достоинства SPR. Значимый эффект от вскрытия запаса можно было наблюдать только осенью 2005 года, после урагана "Катрина".

Интересно, что объем государственных нефтяных НЗ вообще гораздо ниже, чем частных. Так, если страны мира могут похвастаться лишь 1,5 миллиардами баррелей запасов, то частные резервы составляют, по данным института Cato, 4,8 миллиарда баррелей. Очевидным является тот факт, что именно они способны защитить экономику от нефтяных шоков. Авторы исследования, упомянув об этом факторе, не без иронии подметили, что в критических ситуациях правительство США отказывается доверять рыночным механизмам регулирования предложения нефти.

Заключение

Ведущие специалисты в области макроэкономики отмечают странности в традиционном предположении, что нефтяной шок от эмбарго может существенно повлиять на экономику США. Они справедливо указывают на тот факт, что существующая система международной торговли не может противостоять желанию одной страны приобрести у другой какой-либо ресурс. При эмбарго лишь увеличится цепь посредников. Например, арабские страны, желая вновь ввести нефтяное эмбарго по отношению к США, не смогут прекратить поставки нефти тем странам, которые эмбарго не поддерживают и будут обеспечивать США необходимым объемом энергоносителей.

С другой стороны, все предположения экономистов основаны на том, что организации или стихия, ставящие под угрозу энергетическую безопасность Соединенных Штатов, будут действовать рационально. И неудивительно, что Буш решил наполнить SPR после терактов - рационально мыслящие люди не направляют самолеты в здания торговых центров.

Надо думать, SPR за 30 лет эволюционировал, превратившись из института экономического регулирования в антитеррористический инструмент, на случай, например, уничтожения или захвата террористами важных нефтяных месторождений. Тогда это самое дорогое средство борьбы с международным терроризмом. И самое объемное.