Новости партнеров

Казнить, нельзя помиловать

Стэнли "Туки" Уильямс не дождался снисхождения от Арнольда Шварценеггера

Ночью 13 декабря в Калифорнии будет казнен Стэнли "Туки" Уильямс (Stanley "Tookie" Williams). Несмотря на то, что десятки тысяч людей обращались к губернатору штата Арнольду Шварценеггеру с просьбой даровать жизнь нераскаявшемуся убийце и раскаявшемуся гангстеру, губернатор вынес свое решение, и Верховный суд США уже отказался пересматривать его.

Преступление и наказание

Стэнли Уильямс появился на свет в 1953 году в Новом Орлеане. Через несколько лет они с матерью перебрались в бедный квартал южного Лос-Анджелеса, населенный преимущественно афроамериканцами. Уильямс вырос в районе, известном как Южный Централ (South Central). В 1965 году в Южном Централе произошли памятные шестидневные беспорядки на расовой почве, сопровождавшиеся грабежами, мародерством и убийствами. После этих событий, за которыми закрепилось название "Уоттского бунта" (Watts Riot), белое население покинуло Южный Централ. Район превратился в стопроцентно черное гетто.

К 1969 году в Южном Централе началось формирование крупных объединений уличных банд. Самой мощной группировкой быстро стали молодые выходцы из восточной части гетто. Их банда называлась последовательно "Baby Avenues", "Avenue Cribs" и "Avenue Crips". Лидером восточных "Crips" был Рэймонд Вашингтон.

В 1971 году Стэнли Уильямс и Вашингтон договорились об объединении банд западной и восточной частей Южного Централа. Все они приняли название "Crips". "Отцам-основателям" удалось довольно быстро привлечь в свою группировку участников небольших уличных объединений, и "Crips" быстро превратились в крупнейшую уличную банду Лос-Анджелеса, а вскоре и США. Тогда же Уильямс получил кличку "Туки".

Как много позже говорил сам Уильямс, они с Вашингтоном хотели избавить Южный Централ от мелких группок мародеров и хулиганов и создать объединение, которое бы могло эффективно противостоять полицейскому насилию. Но эти благие намерения породили монстра.

В феврале и марте 1979 года полиция разыскивала преступников, убивших служащего круглосуточного магазина и трех совладельцев небольшого мотеля и ограбивших кассы обоих заведений. Благодаря показаниям свидетелей были арестованы Стэнли Уильямс и некоторые члены его банды. Выяснилось, что именно Туки Уильямс расстреливал всех жертв из обреза в упор. Полицию поразила хладнокровная жестокость убийцы (его жертвы, включая двух стариков, были безоружны). К тому же эти ограбления принесли гангстерам всего 163 доллара.

Во время процесса Уильямс отрицал свою вину в обоих случаях. Он утверждал, что следствие фальсифицировало улики и руководствовалось ненадежными свидетелями. Среди присяжных не было ни одно афроамериканца, и впоследствии дало основания полагать, что суд был предубежден против Туки. В итоге Уильямса приговорили к смертной казни.

В тюрьме

В ожидании исполнения приговора Уильямс был помещен в тюрьму Сан-Квентин. Почти сразу он оказался в одиночной камере за драки с другими заключенными и нападения на охранников. В одиночке он провел шесть с половиной лет.

Уильямс вернулся в общую камеру другим человеком. Он написал автобиографию и несколько книг, адресованных детям. В них он убеждал подрастающее поколение отказаться от идеалов уличных банд. В 1997 году он опубликовал извинение перед жертвами уличной преступности, раскаиваясь в создании "Crips". Дело Туки получило широчайшую огласку.

С 2001 года разные учебные заведения США ежегодно выдвигают Туки в кандидаты на Нобелевскую премию мира - за усилия, направленные на искоренение банд педагогическими мерами.

В 2002 году его дело было отправлено на пересмотр в окружной апелляционный суд Лос-Анджелеса. Судьи не пошли на смягчение приговора, поскольку Уильямс не признавал себя виновным в убийствах. Он по-прежнему настаивал на том, что не был причастен к преступлениям 1979 года.

В 2004 году Туки помог установлению перемирия между крупнейшими бандами Калифорнии - его бывшими подчиненными "Crips" и их конкурентами "Bloods". Президент Буш прислал Уильямсу письмо с благодарностью за беспрецедентный поступок.

В том же году о жизни Уильямса был снят фильм "Redemption" ("Искупление") с популярным чернокожим актером Джейми Фоксом в роли Туки.

Обратный отсчет

Дата приведения приговора Уильямсу в исполнение стала известна в октябре 2005 года. Апелляция, поданная 8 ноября, была отклонена. У Туки остался последний шанс: просить о помиловании лично Арнольда Шварценеггера.

Помилование обозначает для Уильямса замену смертной казни пожизненным заключением. Хотя сторонники Туки рассчитывают и на более существенное смягчение приговора, вплоть до освобождения.

Инициативная группа, поддерживающая Туки, ныне самого известного смертника США, призвала общественность направить свои прошения с просьбой о помиловании губернатору Калифорнии. Около 70 тысяч человек поставили свои подписи под петицией, среди них оказалось много знаменитостей: Джейми Фокс, Рассел Кроу, Дэнни Гловер, Лоренс Фишберн, Ричард Дрейфус, Гэбриел Бирн, Бьянка Джеггер. К ним присоединились преподобный Джесси Джексон, лауреаты Нобелевской премии мира Десмонд Туту и Майрид Корриган. Специальные послания Шварценеггеру направили многие правозащитные организации, в том числе Amnesty International.

Окончательное прошение было подано 8 декабря. Губернатор заслушал выступления адвокатов Уильямса и прокурора штата и удалился без единого комментария. Ждать его вердикта пришлось до 12 декабря.

Арнольду Шварценеггеру пришлось принять нелегкое решение. Если бы он помиловал Туки, то его рейтинг, сильно упавший в последние месяцы, существенно поднялся бы. Убежденный республиканец, губернатор мог бы завоевать сердца афроамериканцев, традиционно голосующих на выборах за демократов. Замена смертной казни на пожизненное заключение стала бы проявлением истинно христианского милосердия, что также могло бы помочь "австрийскому дубу" на предстоящих в 2006 году выборах. Но, приговорив Стэнли Туки к смерти, Шварценеггер продемонстрировал, что в его штате - закон превыше всего и наказание всегда настигает нераскаявшегося убийцу.

Стэнли Туки Уильямс обещал спокойно отнестись к любому исходу борьбы за собственную жизнь. "Я боюсь только Бога", - сказал он недавно в одном из интервью.

Юлия Штутина

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли