Различные способы потерять десять миллиардов После перехода контроля над "АЛРОСА" к федеральному правительству Якутия станет дотационным регионом

Прежде всего следует отметить, что история с отъемом АЛРОСА у Якутии является довольно-таки наглядным примером того, для чего федеральным властям необходимо было сделать губернаторов назначаемыми, а не избираемыми. Так сказать, практический пример применения вертикали власти.

Владимир Путин поручил правительству обеспечить получение государством контрольного пакета АЛРОСА еще в 2001 году, но прошло четыре года, прежде чем его поручение было исполнено. Очевидно, этот процесс занял столько времени не из-за нерасторопности чиновников, а из-за того, что у федеральных властей не было способа, при помощи которого они могли бы вернуть в федеральную собственность контрольный пакет акций компании.

По версии федеральных властей, во время управления АЛРОСА представителями Якутии допускались злоупотребления. В частности, тогда сообщалось, что, по данным проверки "АЛРОСА", проведенной Главным контрольным управлением президента совместно с ФСБ, потери федерального бюджета от незаконного перечисления арендных платежей в республиканский бюджет составили в 1997-2000 годах 18,6 миллиарда рублей.

"С учетом намечаемого увеличения объемов добычи и реализации алмазов ежегодные потери федерального бюджета за счет упущенной арендной платы могут вырасти до 10 миллиардов рублей", - сообщал пресс-релиз, выпущенный по результатам этой проверки.

После того, как в 2002 году тогдашний глава АЛРОСА, Вячеслав Штыров, был избран президентом Якутии, федеральным властям удалось установить оперативный контроль над АЛРОСА. Членом наблюдательного совета компании стал министр финансов Алексей Кудрин. Сейчас в руководстве компании преобладают люди из федерального центра, а президент АЛРОСА - Александ Ничипорук - долгое время проработал в Минфине, и сейчас у федеральных властей нет повода заявлять, что компания управляется неэффективно.

Однако получить контроль над дополнительными акциями предприятия государство долгое время не могло - реальных рычагов, с помощью которых можно было обеспечить такую транзакцию, не существовало. До тех пор, пока президент Якутии был избираемым, а не назначаемым лицом, он мог бы быть уверенным в том, что все его шаги, направленные на сохранение прежней доли Якутии в компании, встретят горячую поддержку избирателей, ведь налоговые поступления от АЛРОСА приносят три четверти всех доходов якутского бюджета.

А вот с тех пор, как он сделался лицом назначаемым, ситуация с "АЛРОСА" круто изменилась - дальнейшее пребывание Штырова в должности зависит не от избирателей, а от решения федеральных чиновников, и затягивать вопрос с передачей "АЛРОСА" государству ему стало невыгодно. Если верить СМИ, вопрос с передачей акций АЛРОСА на федеральный баланс закрыт - в начале декабря федеральные и якутские власти подписали протокол "О защите государственной собственности в алмазно-бриллиантовом комплексе Республики Саха (Якутия)".

План передачи "АЛРОСА" в федеральную собственность предполагает превращение компании в ОАО, в котором федеральному правительству принадлежит контрольный пакет. Сейчас "АЛРОСА" существует в форме ЗАО, 37 процентов которого принадлежит федеральному центру, 32 процента - Якутиии, 8 - восьми якутским улусам, 23 процента - трудовому коллективу. Ежегодный оборот "АЛРОСА" превышает 2 миллиарда долларов, компания добывает четверть всех алмазов в мире.

Этот протокол предусматривает, как и сообщалось ранее, превращение "АЛРОСА" из ЗАО в ОАО, в котором у федерального правительства будет контролирующая доля. Причем дополнительная эмиссия акций, в результате которых государство получит контроль над компанией, будет оплачена имуществом бывшего ПНО "Якуталзмаз", на базе которого и была создана "АЛРОСА" и которое она до сих пор арендует у Якутии.

И это имущество предполагается предварительно у Якутии попросту отобрать. Минимущество предлагало
сделать это еще в 2001 году, и вот теперь это предложение принято. Однако конечные условия для Якутии оказались достаточно мягкими - у нее отберут не все, а половину имущества "Якуталамаза". И, что самое главное, ей при этом компенсируют выпадающие доходы бюджета, об этом официально заявил министр финансов Алексей Кудрин.

И если на текст соглашения федеральных и якутских властей пока сослаться нельзя, он официально не публиковался, и стороны его не комментируют, то вот это заявление Кудрина расставляет все точки над i - да, такое соглашение существует и вскорости будет реализовано.

При этом совпадение цифр получается весьма интригующее - Кудрин обещал Якутии компенсации из федерального бюджета в размере 10 миллиардов рублей в год. Именно такую сумму, по словам президентских проверяющих в 2002 году, бюджет РФ недополучал бы в том случае, если бы АЛРОСА осталась под управлением местных властей. То есть насчет суммы они как в воду глядели - что так, что эдак бюджет РФ теряет 10 миллиардов рублей в год.

Но, конечно, с политической точки зрения эти способы потери десяти миллиардов выглядят очень разными. Как справедливо отмечают "Ведомости", при анализе сделки скорее всего выяснится, что федеральному правительству было бы гораздо дешевле получить контроль над компанией не с помощью замысловатой схемы, а просто оплатив допэмиссию акций деньгами.

Но тут важна как раз политическая составляющая - если отобрать у рыбаков, живущих на берегу моря, часть сетей, ограничить вылов рыбы и завозить ее, мороженую, в их селение из центрального склада, то это сделает их зависимыми не от моря, а от центрального склада. Для центрального склада это хорошо, но из рыбаков они автоматически превратятся в иждивенцев со всеми вытекающими последствиями.

Конечно, в том случае, если правительство реализует свой план по превращению АЛРОСА в рыночную компанию, "голубую фишку", существенная часть акций которой торгуется на бирже, а контрольный пакет принадлежит государству, последствия будут самыми позитивными, в том числе и для якутских властей. Ведь их доля в компании останется прежней, а капитализация АЛРОСА, (которая сейчас, по разным оценкам, варьируется от 1,2 до 6,4 миллиардов долларов) многократно возрастет, возрастут
при этом и доходы Якутии. Но до тех пор, пока этого не произойдет, регион вынужден будет получать существенные дотации из федерального бюджета.

Павел Рябиков

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше