Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Киргизское правосудие

Вялотекущий конфликт вокруг киргизского сотового оператора "Бител" в середине декабря перерос в настоящую корпоративную войну

Вялотекущий конфликт вокруг единственного киргизского сотового оператора, работающего в стандарте GSM, в середине декабря перерос в настоящую корпоративную войну. 15 декабря в Бишкеке судебные приставы при поддержке спецназа захватили здание компании. В результате штурма около полумиллиона абонентов остались без связи.

Захват произошел с санкции Верховного суда Киргизии, поддержавшего решение бишкекского суда, признавшего ЗАО "Резервспецмет" владельцем "Битела". Оборону держали представители МТС и казахской компании "Альянс Капитал" - за три дня до захвата российский сотовый оператор купил у "Альянса" контрольный пакет "Бител", заплатив 150 миллионов долларов.

"Резервспецмет" же утверждала, что еще в мае приобрела акции "Бител" у компании Fellowes, являющейся дочерней структурой "Альфа Групп". В ответ представители МТС ссылались на решение Высшего Суда Правосудия Великобритании, который установил нелегитимность прав Fellowes на владение "Бителом".

В свою очередь, 8 декабря сотрудники "Битела" надели камуфляжную форму с символикой компании, пригнали к зданию БТР и выкатили походные кухни, в шутку показав, что готовы дать отпор любому недружественному поглощению.

Они и подумать не могли, что БТР мог бы им очень пригодиться буквально неделей позже.

15 декабря, штурм

После того, как Верховный суд Киргизии подтвердил решение Бишкекского межрайонного суда о признании компании Fellowes собственником 100 процентов "Битела", к зданию киргизского оператора направились судебные приставы. Им помогала милиция. По словам очевидцев, в захвате участвовали около 100 человек, оцепивших офис плотным кольцом и препятствовавших выходу и входу сотрудников.

Согласно сообщению МТС, при штурме был нанесен существенный материальный урон офису и выведен из строя коммутатор, сотрудники "Битела" удерживаются в здании. Кроме того, при штурме пропал один из топ-менеджеров МТС.

В свою очередь "Резервспецмет" обвиняет в порче оборудования представителей МТС, утверждая, что по прямому указанию сотрудников МТС был выведен из строя основной коммутатор сети мобильной связи "Бител", а также отключен главный компьютерный сервер компании.

Наиболее полное перечисление повреждений можно найти также в сообщении "Резервспецмета". Компания рассказала, что предыдущей администрацией из офиса были вывезены все документы, включая все бухгалтерские, коммерческие документы, личные дела сотрудников, контракты с абонентами. Архив компании до сих пор не обнаружен. Вынесены все сейфы и шкафы. Из всех компьютеров сотрудников вырваны жесткие диски, уничтожена компьютерная и телефонная внутренняя сеть. Вынесена вся оргтехника, включая большинство телефонных аппаратов. В мусорных ведрах технического помещения обнаружены платы коммутатора, из-за чего сеть не работала около трех часов. Сеть, согласно тому же заявлению, починила техническая бригада "Резервспецмета".
Кроме всего прочего, "Резервспецмет" обратилась к работникам компании со следующим сообщением (приводится с сохранением орфографии и пунктуации):

Уважаемые сотрудники БИТЕЛ!
Все последние месяцы вы работаете в обстановке неуверенности и неопределенности. Вашими руками и Вашим интеллектом создана самая успешная мобильная компания в стране. Вы стали свидетелями спора нескольких компаний за право быть ее владельцем.

Сегодня Верховный Суд Кыргызской Республики принял решение о том, что три оффшорные компании под контролем МТС и Альянс Капитал не могут больше претендовать на БИТЕЛ. Это решение законное, окончательное и обжалованию не подлежит.

Бишкекский Городской Суд решением от 14 декабря подтвердил, что собственником БИТЕЛ является российская компания ЗАО "Резервспецмет". Судами также постановлено арестовать имущество БИТЕЛа, прекратить полномочия г-д Омурзакова, Базарбаева и всех их доверенных лиц. Судебные исполнители Кыргызской Республики и другие представители власти располагают всеми официальными документами.

Вашу обеспокоенность используют в своих целях так называемые "казахские инвесторы". Призывы к акциям неповиновения подталкивают Вас к противоправным действиям. Вам "забывают" сообщить, что по закону ответственность за последствия будет возложена на каждого из Вас лично.

Вы должны строго исполнять свои должностные обязанности, обеспечивать бесперебойную работу БИТЕЛа. Сохраните имущество компании, всем Вам здесь дальше работать.

Ваш профессионализм будет востребован.

Мы не собираемся увольнять сотрудников компании.

Сохраняйте спокойствие.

ЗАО "Резервспецмет"

Чуть было не попал под горячую руку и президент МТС Сидоров, который находился в здании "Битела" во время захвата. Позже он шокирует президента Киргизии Курманбека Бакиева, рассказав ему о деталях силового захвата. Киргизские власти в ответ заверят Сидорова, что суть конфликта будет разобрана.

В МТС убеждены, что решение суда основано на предоставленной ответчиком ложной информации, поэтому не подтверждает наличия у "Резервспецмета" прав на "Бител".

16 декабря, работники "Бител"

Сейчас в "Бителе" двоецарствие. Юридически владельцем сотового оператора стал "Резервспецмет", однако, похоже, сотрудники с этим не согласны. В пресс-релизе, размещенном на сайте "Битела", сообщается, что 16 декабря 180 сотрудников оператора не вышли на работу. В то же время, согласно заявлению "Резервспецмета", в настоящий момент сотрудники отзываются из вынужденных отпусков, постепенно возвращаясь на работу (15 декабря все работники компании, по утверждению "Резервспецмета", были отправлены в тридцатидневный отпуск и получили зарплату за два месяца).

В то же время сами сотрудники в своем заявлении рассказывают, что захватчики ломали двери, разбивали окна, и уверяют, что не возвращаются на работу, так как опасаются за свою жизнь. Они отмечают, что 15 декабря, после того, как основная часть сотрудников вышла из здания, захватчики забирали личные вещи персонала, и добавляют, что при захвате представителям "Битела" не предъявлялись никакие документы, не объяснялось, почему их держат внутри офиса столь долгое время (до 22, по другим источникам - до 23 часов).

Последнего задержанного отпустили уже 16 декабря, в 6 утра. Работники говорят, что боятся расправы, так как ночью к зданию офиса подъехали 2 автобуса с людьми спортивного телосложения (номера автобусов были залеплены грязью), а днем во дворе находятся неизвестные люди.

Коллектив согласен подчиняться только бывшему гендиректору Данияру Омурзакову (теперь его место занял назначенный "Резервспецметом" Денис Шершнев). Себя работники "Битела" теперь называют сотрудниками кыргызстанского офиса МТС.

Сам Омурзаков заявил, что во время захвата здания компании милиционерами командовали неизвестные люди в штатском. Омурзаков отметил, что в настоящий момент невозможно оценить размеры материального ущерба, нанесенного компании "Бител", однако уже сейчас понятно, что он составляет сотни тысяч долларов.

Заключение

Киргизское правосудие как будто спешно догоняет Басманное. Неразберихи в нем явно не меньше, а экспрессии и эмоций, пожалуй, даже больше, чем в судебной системе России, которую давно и успешно используют для корпоративных войн рейдеры всех мастей.

Так или иначе, конфликт на этом не закончился. МТС еще 15 декабря заявила, что намерена и дальше отстаивать свою позицию в международных судах. Вполне возможно, что ситуация повернется и в обратную сторону. Не исключены неожиданности и после того, как президент и правительство Киргизии "разберутся в сути".

Пока же единственным плюсом во всей этой истории стало то, что все абоненты "Бител" получили от новой администрации неделю бесплатных разговоров.

Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе