Художники и кочевники От пятницы до пятницы. События недели с 20 по 26 января

На этой неделе в Москве откроются выставки вундеркинда 1910-х - 1920-х Василия Чекрыгина и нон-конформистки Лидии Мастерковой, фотографа Бориса Игнатовича. В городе можно будет услышать монгольские песни, шотландский пост-рок и самые яркие молодые оперные голоса - Анны Нетребко и Роландо Вильясона.

20 января - 5 февраля

В Театр Вахтангова приезжает "Снежное шоу" Вячеслава Полунина. Ничего не изменилось, но все как в первый раз: резаная бумага и воздушные шары, клоун Асисяй, море нежности и грусти.

21 января

Шотландская группа Mogwai выступит в клубе "Апельсин". Их называют главными пост-рокерами, они играют нелегкую во всех смыслах музыку, сопровождают всяких титанов, вроде Pixies или The Cure, не брезгуют ни виолончелями, ни сложными эффектами. В Москве Mogwai, по слухам, сыграет вещи со своей новой пластинки "Mr. Beast", релиз которой назначен на март этого года.

В Центральном доме художника состоится концерт тувинского мастера Николая Ооржака и проекта Alissid Jazz. Все вместе называется, конечно, "Oorjazz!". Между прочим, горловое пение и австралийский духовой инструмент диджериду отлично сочетаются.

Целенаправленное упражнение в эклектике устраивает клуб на Брестской. Называется непроизносимо: "Эклектника". Это - фестиваль этнической музыки в ее городских разновидностях. Играют "Дети Пикассо", "Нагуаль", "Наеховичи", ТIТЛО и другие люди, стиль которых так же трудноопределим, как малопонятны сочетания вроде "этно-электрик-панк" или "психо-фолк".

Анна Нетребко и Роландо Вильясон. Фото с сайта operayre.com.ar

Анна Нетребко и Роландо Вильясон. Фото с сайта operayre.com.ar

Lenta.ru

22 января

Самое ожидаемое оперно-светское мероприятие зимы: в зале имени Чайковского выступят дуэтом Анна Нетребко (сопрано) и мексиканский тенор Роландо Вильясон. Анна отменила несколько зимних концертов в престижных американских залах, в том числе в Карнеги-Холл, поскольку сочла себя не готовой к ним. Зато она и Виллазон спели "Богему" в Мариинке 4 января и, конечно, всем страшно понравились: молодые, обаятельные, задорные. В столице Нетребко и Виллазон будут петь арии из опер Верди, Гуно и Массне.

Культурный центр "Дом" принимает у себя бурятско-монгольский проект Намгар Лхасарановой. Сама Намгар поет и играет на ятаге (разновидности цитры), а ее коллеги используют на концертах тибетскую поющую чашу, корягу (из леса), трехструнную лютню чанз, смычковый инструмент морин хуур. "Намгар" исполняют традиционную музыку степных кочевников - от героических песен до плясовых мелодий.

24 января

В зале имени Чайковского выступит крупнейший английский пианист Джон Лилл (кстати, в 1970 году он разделил с Владимиром Крайневым главный приз на конкурсе имени Чайковского). Он исполнит произведения Моцарта, Шумана, Прокофьева, Брамса, а также "Апассионату" Бетховена (Лилл уже очень давно признан едва ли не самым выдающимся современным интерпретатором Бетховена).

25 января

Борис Игнатович

Борис Игнатович "Шахматисты". Фото с сайта mdf.ru

Lenta.ru

В клубе СИНЕ ФАНТОМ показывают фильмы Игоря Волошина. С ним сотрудничает Алексей Федорченко ("Первые на Луне"), так что контекст ясен. В СИНЕ ФАНТОМЕ можно будет увидеть документальные фильмы "Сука" и "Губы", короткометражную драму "Охота на зайцев". Игорь Волошин представляет то поколение режиссеров, чьи фильмы сначала получают призы на международных фестивалях, а потом с трудом пробиваются в маленькие залы на родине.

25 января - 10 февраля

В галерее Fine Art открывается выставка итальянской художницы Адрии Сарторе "Ангелы. Переходный период". Сарторе известна миру антикваров как копиист, а миру галерейщиков - как портретист. На московской выставке представлена серия ее работ о нимфеточно-андрогинных девочко-девушках. Раз Сарторе привезла сюда влиятельная генуэская галерея La Bertesca, значит, это - актуальное искусство.

25 января - 12 февраля

Выставка Бориса Игнатовича "Корни" пройдет в фотогалерее имени братьев Люмьер (в ЦДХ). Игнатович, классик советской фотографии 1930-х, показал в 1948 году вынужденно нетипичную выставку "Пейзажи моей Родины". 30 работ с этой экспозиции можно увидеть спустя 60 лет.

25 января - 8 февраля

В галерее "Кино" пройдет выставка "Из Франции в Россию" Лидии Мастерковой, участницы лианозовской группы нонконформистов. Экспозиция составлена из работ, сделанных художницей в эмиграции (с 1975 года Мастеркова живет во Франции). Одна из центральных серий на московской выставке посвящена поэтам Серебряного века.

25 января - 26 марта

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Скрытый клинок" с сайта arthouse.ru

Lenta.ru

В ГМИИ имени Пушкина будут показаны рисунки Василия Чекрыгина из собраний музея и Константина Григоришина. Василий Чекрыгин - русский художник, погибший очень молодым (ему было 25 лет) в 1922 году. Ребенком он учился иконописи в Киево-Печерской лавре, а тринадцатилетним подростком поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Участвовал в предреволюционных "левых" выставках, дружил с Бурлюком и Маяковским, затем увлекся идеями философа Николая Федорова. На выставке можно будет увидеть около 80 графических работ Чекрыгина, в том числе из его известных серий "Расстрел" (1920), "Сумасшедшие" (1921), "Голод в Поволжье" (1922) и "Воскрешение мертвых" (1921-22).

26 января

Проект Arthouse.ru показывает в кинотеатре "Пять звезд на Новокузнецкой" самурайскую драму "Скрытый клинок" режиссера Ёдзи Ямады. В 2005 году фильм получил приз Японской киноакадемии за лучшую работу художников (трудно представить себе более высокую похвалу для японской ленты). В "Клинке", так же как и в предыдущем фильме Яматы "Сумрачный самурай", снялся знаменитый танцовщик и хореограф Мин Танака.

Юлия Штутина

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше