Удар ниже пояса

В Челябинском институте "деды" массово избивали новобранцев

Пострадавший от дедовщины рядовой Андрей Сычев, кадр НТВ

25 января, в Татьянин день, в российской армии разгорелся громкий скандал по поводу случая дедовщины, произошедшего в стенах высшего военного учебного заведения (ввуза) - Челябинского танкового института. Однако неуставные взаимоотношения имели место не среди обучающихся в нем курсантов, а в роте обеспечения учебного процесса (РОУП), где служат срочники.

Интересно, что само правонарушение произошло аккурат в Новый год, а известно о нем стало лишь спустя три недели, после того, как прокуратура Челябинского гарнизона, "преодолев круговую поруку", раскрыла это преступление, установив и задержав подозреваемых. Любопытна и реакция на произошедшее армейских властей - в то время, как Минобороны, по-видимому, узнав о скандале из СМИ, в срочном порядке направило в Челябинск свою собственную комиссию для расследования, находящийся тогда в Армении глава этого ведомства Сергей Иванов заявил, что ему ничего не докладывали и "ничего серьезного" не произошло. Не считая, видимо, того, что один из солдат в результате гангрены лишился обеих ног и гениталий.

Новый год в казарме

Итак, что же такого произошло в Челябинском танковом институте, что вызвало столь широкий общественный резонанс? Как установлено предварительным расследованием, в новогодние праздники в течение нескольких дней старослужащие РОУП, предположительно, находившиеся в состоянии сильного алкогольного опьянения, избивали восьмерых молодых солдат.

В частности, согласно пресс-релизу Генпрокуратуры, в ночь с 31 декабря на 1 января один из старослужащих - младший сержант Александр Сивяков - будучи пьяным, "с целью глумления и издевательства" заставлял рядового Андрея Сычева в течение трех часов стоять на полусогнутых ногах и при этом наносил по ним удары. На армейском жаргоне это называется "делать стульчик", или "смотреть телевизор". При этом прослуживший всего полгода Сычев, по некоторым данным, страдал варикозным расширением вен.

Следует отметить, что сестра солдата Марина со слов своего брата утверждает, будто "деды" четыре часа держали его привязанным к стулу и били, а некоторые СМИ сообщают, что старослужащие даже насиловали "духов", но в последнее верится с трудом: в армии, в отличие от "зоны", такое не практикуется.

Как бы то ни было, в результате издевательств у Сычева возникло позиционное сдавливание нижних конечностей и половых органов, что привело к развитию гангрены. В течение трех последующих дней он жаловался на боли в ногах, но должной медицинской помощи в части не получал и был госпитализирован только 4 января, когда не смог выйти на построение. В больнице ему пришлось ампутировать обе ноги и половые органы. По данным газеты "Коммерсант", после операции Сычев впал в кому, из которой вышел лишь неделю назад. В настоящее время, по словам врачей, его состояние остается стабильно тяжелым. Рядовой находится в реанимации и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Насилие, халатность и бездействие

В среду военная прокуратура Челябинского гарнизона, расследующая заведенное по факту дедовщины уголовное дело, заявила, что ей удалось "преодолеть круговую поруку и раскрыть эти преступления". Позже Генпрокуратура РФ выпустила пресс-релиз, в котором уточнялось, что всего по этому делу установлено семеро подозреваемых, шестеро из которых задержаны и допрашиваются. Это двое офицеров (капитан и старший лейтенант), которым вменяется преступное бездействие по пресечению преступлений, а также младший сержант Сивяков и трое рядовых, подозреваемые непосредственно в применении насилия к своим сослуживцам.

При этом Сивякову, который, по данным правоохранительных органов, издевался над Сычевым, уже предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

В четверг стало известно, что задержан и последний из семи подозреваемых - капитан, который был ответственным по батальону 3 января 2005 года. По мнению прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа, он виновен в халатности.

Кроме того, в ходе расследования были выявлены и другие факты неуставных взаимоотношений, применявшихся в роте обеспечения Челябинского танкового института к молодым солдатам. По ним возбуждены и расследуются еще четыре уголовных дела.

Прокуратура также намерена решить вопрос о задержании и предъявлении обвинений медицинским работникам воинской части, которые не оказали пострадавшему рядовому своевременной медицинской помощи.

Реакция

Узнав об инциденте в Челябинске, начальник Генштаба РФ Юрий Балуевский выразил глубокое возмущение тем, что "руководство Челябинского танкового института, руководство военного округа, да и Сухопутных войск не знали истинного положения дел". Он пообещал, что ответственные за дедовщину в ввузе будут жестко наказаны и, "если будет установлена вина военнослужащих, в том числе офицеров, выводы будут сделаны самые жесткие".

Ход расследования взял под личный контроль главный военный прокурор РФ Александр Савенков, заявив, что он "за более чем 20-летнюю прокурорскую службу не встречал более циничного и дерзкого преступления в отношении военнослужащих, а также более бездушного отношения командиров к своим подчиненным и более безответственного отношения к выполнению служебного долга".

Для выяснения обстоятельств произошедшего в Челябинск направилась комиссия Минобороны, которая в четверг уже приступила к работе. Тем временем правительство Челябинской области взяло под свой контроль весь процесс лечения Сычева и пообещало оказать ему любую необходимую помощь.

Когда же журналисты обратились с просьбой прокомментировать происшествие в Челябинске к находящемуся с визитом в Армении министру обороны РФ Сергею Иванову, тот заявил, что ему об этом не докладывали. При этом Иванов выразил уверенность, что "ничего очень серьезного там нет", иначе он обязательно бы об этом знал.

Позже в четверг Иванову все же, видимо, рассказали об избиениях в училище, и он выступил с заявлением, что к расследованию, кроме всего прочего, подключился Генштаб и начальник Генштаба лично, а когда это расследование будет закончено, то Минобороны обязательно сообщит о результатах.

Кроме того, свое слово сказал и заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Молтенской. Он сообщил, что Челябинский танковый институт "не совсем благополучен в плане профессиональной подготовки будущих офицеров-танкистов" и будет расформирован, однако когда именно - не уточнил.

Правда, о сокращении этого ввуза, как и многих других, было известно еще в августе 2005 года - тогда Минобороны пообещало в соответствии с общим планом реформирования российских вооруженных сил закрыть 17 из 78 существующих высших военных учебных заведений. Так что с дедовщиной в РОУП института это никак не связано, но, как отметил Молтенской, после "известного чрезвычайного и беспрецедентного происшествия процесс расформирование училища, видимо, будет ускорен".

"Данному факту беззакония и дедовщины будут даны самые принципиальные оценки, а виновные - прямые командиры и начальники, а также непосредственно участники этого издевательства над сослуживцами - будут подвергнуты строгому наказанию. Мы хорошо понимаем, что подобные факты дедовщины сводят на нет всю работу сотен и тысяч людей в армии по укреплению воинской дисциплины и правопорядка, роняют престиж военной службы. Я уже не говорю о том недоверии к армии, которое породил этот беспрецедентный случай среди родителей военнослужащих срочной службы", - заявил Молтенской.

И добавить тут нечего.

Алексей Гапеев

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир