Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Военных вузов к 2010 году станет меньше

В ближайшее время Министерство обороны закроет 17 из 78 существующих высших военных учебных заведений. сообщает издание "Газета".

Источник издания в Минобороны сообщил, что сократить число военных вузов планируется к 2010 году. В первую очередь будут расформированы общевойсковые училища. Часть учебных заведений планируется подвергнуть укрупнению путем слияния двух вузов в один.

Планируется, что к намеченному сроку в России останется 61 высшее учебное заведение, в том числе 15 академий, 3 университета и 43 высших военных училища.

Курсанты, обучающиеся в расформировываемых училищах и академиях, сохранят специализацию, так как будут переведены другие военные вузы того же или родственного вида войск.

Комментируя грядущее сокращение, в Минобороны изданию заявили: "Мы не самоубийцы, чтобы прекращать выпуск младших офицеров по тем специальностям, в которых Вооруженные силы действительно нуждаются. Но армия и флот сокращаются, и нам не нужно прежнее число командиров танковых и мотострелковых взводов".

Наблюдатели полагают, что реформа затеяна в том числе и для лучшего обеспечения оставшихся вузов техникой, пособиями и преподавательскими кадрами и, как следствие, повышения качества образования выпускающихся офицеров.

Напомним, что ранее Минобороны уже прняло решение о радикальном сокращении числа военных кафедр в гражданских вузах.