Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Боже мой, они убили Шефа!

Один из самых харизматичных персонажей "South Park" покидает мультсериал

Всех поклонников мультсериала "South Park" ("Южный парк"), вот уже с десяток лет не дающего спокойно существовать добропорядочным американцам, постигла тяжелая утрата. Соул-певец Айзек Хейс (Isaac Hayes) по религиозным убеждениям отказался озвучивать Шефа, одного из ключевых персонажей мультфильма. Казалось бы, после откровенного стеба над всеми существующими на планете религиозными течениями участники "Южного парка" должны были привыкнуть к тому, что у его создателей практически нет никаких табу. Однако Хейс, являющийся сторонником учения Рона Хаббарда, в конечном итоге обиделся за сайентологов и покинул проект.

Hello there children!

В заявлении 63-летнего Хейса (к слову, будущий школьный повар из колорадского городка South Park стал в свое время первым темнокожим композитором, получившим премию "Оскар" за лучшую музыку к кинофильму: в 1971 году ему вручили золотую статуэтку за саундтрек к картине Гордона Паркса "Шафт"), который был, по всей видимости, самым великовозрастным "персонажем" "Южного парка", говорится, что создатели мультфильма перешли ту грань, за которой заканчивается сатира и начинается религиозная нетерпимость. Певец также отметил, что пародии на религию, которые используются в "Южном Парке", стали частью "растущей неделикатности по отношению к личным религиозным убеждениям" в СМИ. Недавние скандалы вокруг карикатур на пророка Мухаммеда - это явление того же порядка, считает Хейс. "В этом мире есть место для сатиры, но иногда сатира заканчивается, и начинается религиозная нетерпимость", - заявил певец, и создателям мультфильма Трею Паркеру (Trey Parker) и Мэтту Стоуну (Matt Stone) теперь придется ломать голову, кто будет из серии в серию объяснять главным героям их произведения таинства интимных отношений и особенности человеческой физиологии. Ведь именно к персонажу, которого озвучивал Хейс, приходили за советом школьники Стэн Мраш, Кайл Брофловски, Кенни Маккормик и Эрик Картман, когда им становилось совсем туго.

Представитель компании Viacom Inc Тони Фокс подтвердил позже, что Паркер и Стоун не стали продлевать контракт Хейса, пойдя навстречу его пожеланиям, однако в целом они отнеслись к поступку певца не очень радостно. Что и следовало ожидать. По мнению мультипликаторов, решение Хейса несколько "лицемерно", сообщил Фокс, поскольку ранее в сериале насмешкам подвергались и католики, и иудеи, и мусульмане, и мормоны, и всевозможные секты, включая поклонников фокусника Дэвида Блэйна (реальный персонаж - известный американский иллюзионист), который мог на сцене пожирать собственную голову и оживлять статую Авраама Линкольна.

В прошлом году Хейс уже продемонстрировал, что его чувство юмора имеет определенные границы. Он отказался принять участие в озвучке серии, где одного из главных персонажей мультфильма - школьника Стэна - сайентологи принимают за своего нового Мессию и начинают ему активно поклоняться. Тот эпизод должен был послужить для Паркера и Стоуна предостережением, что не все в их команде разделяют тот безбашенный юмор, которому они привержены. Однако мультипликаторы продолжали гнуть свою линию, и Хейс, видимо, поняв, что "Южный парк" не скоро превратится в зрелище для семейного просмотра, решил откреститься от чересчур глумливого шоу.

Похабщина общенационального масштаба

История шоу началась в 1992 году, когда два студента Университета Колорадо, Паркер и Стоун, создали короткометражный мультфильм "Jesus vs. Frosty". В этом довольно грубо сделанном фильме участвовали прототипы будущих главных персонажей "Южного парка".
Управляющие студии Fox не стали брать анимационную ленту в оборот, но в 1995 году Брайан Грэден (Brian Graden) с той же студии поручил Паркеру и Стоуну создать вторую короткометражку, для того чтобы разослать её друзьям в виде рождественской видеооткрытки. На эти цели Грэден выделил начинающим мультипликаторам целых 2 тысячи долларов, но Паркер и Стоун уложились в 750 долларов. Мультфильм под названием "The Spirit of Cristmas" ("Дух рождества") содержал сцены драки между Иисусом и Санта-Клаусом, в результате которого в первый раз погиб Кенни Маккормик (впоследствии этот персонаж стал погибать в каждой серии, провожаемый на тот свет гневным восклицанием одного из друзей: "Боже мой, они убили Кенни!").

Видеофрагмент быстро стал хитом и получил широкое распространение, в том числе через интернет. Он не показывался по ТВ, но распространялся на видеокассетах среди знакомых. Говорят даже, что Джордж Клуни заказал себе 200 копий, чтобы раздавать своим друзьям. Все это привело к обсуждению идеи о создании сериала — сначала с Fox, затем с сетью кабельного телевидения Comedy Central, на которой 13 августа 1997 года и состоялась премьера первой серии под названием "Cartman Gets an Anal Probe" ("Картмэну ставят анальный зонд"). Над выпуском серии работали 35 человек.

С тех пор вышли десятки серий "Южного парка", принесшие его авторам многомиллионные гонорары. В центре повествования каждой серии жизнь небольшого городка в Колорадо. Паркер и Стоун перевернули американскую жизнь с ног на голову и предоставили жителям Штатов возможность взглянуть на себя со стороны через такое искривленное зеркало, что равнодушных среди зрителей быть не могло: одни мультфильм превозносили до небес, другие проклинали. Сериал высмеивает традиционные американские ценности, Паркер и Стоун откровенно издеваются над множество убеждений и табу, не избегая при этом в концовке каждой серии определенных моральных выводов.

В 1999 году вышел полнометражный анимационный фильм "Южный парк: большой, длинный и необрезанный" (South Park: Bigger, Longer & Uncut), которые в переводе Гоблина получил распространение в России и теперь вполне может считаться чемпионом по количеству матерных ругательств на одну единицу времени среди всего, чтобы было снято, нарисовано и записано на видеоносители. Кстати, в одном из эпизодов сериала, где, собственно, речь и шла о брани на телевидении, был побит еще один рекорд: слово "shit" (дерьмо) было произнесено аж 162 раза. За 22 минуты, а именно столько идет в среднем каждая из серий, это слово произносилось примерно каждые 8 секунд, и на экране даже был счетчик, показывающий, сколько раз герои мультфильма выругались.

Однако не стоит думать, что "Южный парк" знаменит только бранью и всевозможными скабрезностями. Сериал не только продавался как настоящий голливудский блокбастер, но в 2005 году еще и получил премию Эмми за эпизод "Best Friends Forever" ("Лучшие друзья навеки").

Кто следующий?

Айзек Хейс был, само собой, не первым, кого возмутил юмор авторов мультфильма. В декабре прошлого года Католическая лига за религиозные и гражданские права США добилась снятия с эфира серии "Кровавая Мэри". Этот эпизод появился в эфире Comedy Central 7 декабря, однако ее повтор, намеченный на минувшую среду, был без объяснения причин отменен. Речь в серии идет о кровоточащей статуе девы Марии, посмотреть на которую стекались толпы паломников. Истекающая из статуи кровь также имела целебные свойства. Для расследования чуда в мультипликационный городок приезжает Папа Римский. Ознакомившись с ситуацией, он приходит к выводу, что кровоточащая дева - никакое не чудо.

Активистов Католической лиги возмутило не только богохульное изображение Девы Марии и понтифика в мультфильме, но и то, что серию первый раз показали накануне праздника Непорочного зачатия. Организация потребовала запретить повтор скандальной серии, изъять ее из подготовленных к продаже копий DVD и исключить упоминания о ней на сайте канала. В 2002 году похожий спор возник вокруг другой серии "Южного парка" под названием "Жаркая католическая любовь", однако тогда эпизод с эфира не сняли, хотя в нем речь шла о насущном - священниках-педофилах.

Вообще, если уж рассуждать подобными категориями, то наибольшую ненависть "Южный парк" должен вызывать у сатанистов - в сериале крайне инфантильный Сатана является убежденным гомосексуалистом и делит свою постель то с Саддамом Хусейном (по сценарию бывшего иракского диктатора растерзала стая диких кабанов, после чего он попал в ад, а уж после - в рай, где обитают исключительно мормоны), то с неким диетологом Крисом. Но пока последователи Князя тьмы не возмущаются. Будем ждать продолжения.

Культура00:0216 октября
Спектакль «Далеко отсюда» театра LiquidTheatre

Как большие

Эти российские театры делают вид, что они современны и независимы. Почему это не так?