Новости партнеров

Полтора пишем — один в уме

Минобороны сократит срок службы по призыву и количество отсрочек от армии

Вице-премьер российского правительства - министр обороны Сергей Иванов снова высказал мысль о том, что переходу вооруженных сил России на 12-месячный срок службы в 2008 году должен предшествовать подготовительный этап. В этот период призывники будут служить только полтора года. И это, по словам Иванова, произойдет уже будущей весной. А 30 марта этого года состоится правительственное заседание, на котором речь пойдет как о сокращении срока службы, так и об отсрочках от армии. Вполне очевидно, что за последнее предстоит серьезная борьба. Иванов уже подчеркнул, что вопрос об отмене некоторых отсрочек будет решаться обязательно.

Заседание правительства запланировано как раз в преддверии первого апреля - официального дня начала первого же в этом году призыва в армию (весеннего). Министр обороны может в который раз "обкатать" некоторые идеи (возможно, непопулярные) и посмотреть на реакцию общественности. По задумке Иванова, нынешний призыв станет последним в новейшей истории России, когда в войска пойдут служить на два долгих года. На призывниках 2007 года опробуют новые принципы комплектования армии по призыву, чтобы с наименьшими потерями "перетечь" в следующий год. Переходный период, прямо скажем, невелик, хотя от него потребуется ни много ни мало формирование условий и базы для призыва "нового поколения". Другое дело, какими все-таки будут общие принципы комплектования ВС РФ и как они отразятся на призывном поколении.

История с предложением призывать новобранцев в армию на один год тянется уже почти три года. С тех пор Иванова не раз заявлял об этом "революционном шаге", и каждый раз его слова звучали как некий прорыв в "военной реформе". С первым набором в армию контрактников "процесс военного строительства" (по Иванову), конечно, закончиться не мог, что-то надо было делать и с самим призывом, отменять который "в силу протяженности территорий России и необходимости обеспечения безопасности ее рубежей" военным чиновникам не хотелось. Тогда и началась эпопея с отменой-сохранением многочисленных отсрочек, которая длится и по сию пору. Что сейчас побудило министра обороны Сергея Иванова к форсированию решения этого вопроса, неизвестно. Может быть, и скандальная история с рядовым Сычевым. Однако понятно, что затевался переход на годовой срок службы в том числе и для борьбы с явлением "дедовщины" в армии, искоренение которой должно повысить привлекательность военной службы.

Несложно подсчитать, что для осуществления программы по сокращению срока службы по призыву понадобится вдвое увеличить количество призываемых молодых людей. Сейчас из общей массы призывников, подлежащих призыву, служить уходит не более 10 процентов юношей, а это более 340 тысяч человек ежегодно. Предлагается только два способа для выполнения плана призывой кампании: это либо сокращение армии (сейчас ее численность составляет около 1,1 миллиона человек), либо сокращение отсрочек. Что ближе главе оборонного ведомства, догадаться нетрудно. Кстати, по словам министра, к обозначенному 2008 году в армии, Внутренних войсках МВД и погранслужбе ФСБ будут служить всего 145 тысяч контрактников.

Первое серьезное столкновение общественных интересов и потребностей военных чиновников произошло осенью 2003 года, когда министр обороны инициировал поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", предусматривающие отмену отсрочек для студентов вузов и учащихся средних школ в возрасте от 20 лет. Тогда никто не сомневался, что это была попытка прозондировать почву. После многочисленных акций протеста молодежи предложения Сергея Иванова сошли на нет. Более того, он до сих пор ратует за сохранение отсрочек для студенчества, хотя и желания изменить уничижительный "рабоче-крестьянский" статус армии у него не меньше.

Но, сохранив одно, отняли другое. В частности, с 1 января 2005 года для поступления на службу в МВД, МЧС и Главное управление исполнения наказания (ГУИН) требуется обязательная отметка о прохождении службы в вооруженных силах. Так был отрезан один из известных путей "откоса" от призыва. В то же время, летом минувшего года вступило в силу решение о сокращении количества военных кафедр в высших учебных заведениях. Из 229 "военок" в вузах к 2009-2010 годам останется не более 30-35 кафедр. Ежегодно на них обучалось 170 тысяч будущих офицеров запаса, выпускалось 52 тысячи, а в армию уходило служить от 6 до 15 тысяч. Но, по заявлению Сергея Иванова, призывать офицеров-"двухгодичников" на службу в армию с 2006 года уже не будут.

Сейчас военные кафедры завершают подготовку студентов по установленным военно-учетным специальностям, после они закроются. Кстати говоря, все тот же министр обороны ранее заявлял, что специалисты, которых сейчас готовят на кафедрах вузов гражданского профиля, в большинстве своем бесполезны для армии. Войскам скорее нужны психологи, медики, экономисты. Остальные потребности покрывают выпускники военных училищ и академий (правда, по мнению экспертов, они в армии тоже не задерживаются.) Довольно условный подсчет показывает, что закрытие военных кафедр высвободит почти 150 тысяч потенциальных призывников.

В прошлом году, по сообщениям СМИ, начальники военных комиссариатов отрапортовали о том, что они готовы в полном объеме обеспечить прием и учет дополнительного призывного контингента, наплыв которого намечается к 2008 году. В тоже время появлялись сведения об увольнении по всей России около пяти тысяч чиновников военных комиссариатов. Короче говоря, движение мысли военных иногда бывает трудно соотнести со здравым смыслом и элементарной логикой.

Вполне очевидно, что 27 существующих отсрочек сильно смущают управления Генштаба и Минобороны, отвечающие за призыв. Уже сейчас поговаривают о том, что закон об отмене законных причин, освобождающих от службы в армии, лежит в соответствующем ведомстве и ждет своей очереди. К отмене готовятся, как минимум, 40 процентов отсрочек. Какие именно, пока не раскрывается. Ранее председатель Совета Федерации Сергей Миронов говорил, что закон об отсрочках от службы в армии будет принят после перехода на одногодичную службу по призыву с первого января 2008 года. Сохранятся так называемые социальные отсрочки и отсрочки, связанные с учебой.

Сокращение срока службы видится логическим продолжением отмены отсрочек. Первые упоминания об инициативе Сергея Иванова с поэтапным уменьшением времени службы в армии для призывников с 24 до 18 месяцев появились в прошлом году. Утечки, подтверждающие это, - неделю назад. Источник в российском военном ведомстве утверждал, что переходный этап необходим для того, чтобы поддержать численный состав вооруженных сил на прежнем уровне, иначе он может быть серьезно сокращен, вследствие чего пострадает обороноспособность страны. "Если этого промежуточного этапа не будет, то при переходе в 2008 году с двухлетнего на одногодичный срок службы придется одномоментно уволить едва ли не три четверти солдат и сержантов срочной службы, а на этот шаг Генштаб пойти не может", - отмечал источник из Минобороны.

Он также дал очень любопытный комментарий к законодательной казуистике военных. Так, было сказано, что законопроект с предложением о сокращении срока службы на 12 месяцев с 2008 года будет на время отложен, так как сначала необходимо разработать и принять документы о полуторагодичном сроке службы в армии. Правда, возникает вопрос о том, почему их нельзя принимать и оформлять согласованно, если один законопроект вытекает из другого. Ведь очевидно, что военное ведомство так просто своих позиций не сдаст и будет упрямо гнуть свою линию, борясь за каждого срочника с удвоенной силой, из-за чего могут пострадать оба документа, которые потеряются среди долгих обсуждений и согласований и лягут тяжелым грузом в министерские папки.

Тем не менее, стоит признать, что на фоне последних десяти лет армейской реформы последние предложения Сергея Иванова выглядят вполне здравыми. Сокращение срока службы по призыву является важным шагом к созданию по-настоящему профессиональной армии, укомплектованной контрактниками. Это не только избавит срочников от необходимости тратить два года на службу в армии и маяться без дела по казармам, но и - по идее - приведет к реальному, а не фиктивному укреплению обороноспособности страны. Если только, конечно, разрушив старую систему комплектования вооруженных сил, министр обороны успеет создать новую. Ведь изменения, ожидаемые в России в 2008 году, коснутся не только призывников и военных комиссаров.

P.S.

После публикации данного материала стало известно, что Министерство обороны России намерено в ближайшее время внести на согласование правительству пакет из четырех законопроектов. Они будут регламентировать условия сокращения срока службы и количества отсрочек, ужесточение ответственности за несоблюдение военнослужащими условий контракта, создании военных центров при гражданских вузах, а также упразднении института прикомандирования офицеров и генералов к органам государственной власти.

Что касается отсрочек, то Минобороны собирается отменить девять из 25 существующих. И только те, которые признаны военными не социально значимыми, предоставляющими призывникам законное право уклоняться от службы в армии.

Под сокращение попали отсрочки, связанные с уходом за близкими родственниками-инвалидами первой и второй группы, а также пожилыми людьми. По мнению военных чиновников, все эти категории "нуждающихся в уходе" после выхода на пенсию продолжают активно трудиться, поэтому посторонней помощи им не требуется. Отсрочка будет предоставляться только в том случае, если призывник представит соответствующее заключение медико-социальной экспертизы.

В армию отправят и отцов трехлетних детей, так как, по мнению Минобороны, данная отсрочка, принятая в 1993 году, носила популистский характер (для демонстрации социальной поддержки молодых семей). Тем более что сейчас Госдума рассматривает законопроект об увеличении детских пособий на треть. Не избежать военной службы и будущим отцам, если срок беременности их жен составляет не менее 26 недель.

Целый раздел отмененных отсрочек касается обучения молодых людей. Пережитком плановой экономики признана отсрочка, когда юноши после вузов поступали на работу на государственные предприятия по специальности. Перечень их, обычно, утверждался правительством. Не избежать военной службы и тем, кто решил стать сотрудником одного из этих ведомств: пожарной охраны, МВД, управления исполнения наказанием, госнаркоконтроля и таможни. То же произойдет и с учащимися ПТУ, которые, по убеждению военных, уже имеют среднее образование и вполне пригодны к строевой. "Пострадают" сельские педагоги, закончившие вузы, и врачи. Откажут в отсрочке и тем, кто получил такое право специальным указом Президента РФ.

Срок альтернативной службы предлагается сократить в 2007 году до 27 месяцев, а еще через год – до 18 месяцев. Напомним, что сейчас на "альтернативке" служат три с половиной года, а с высшим образованием - 21 месяц.

Ужесточение ответственности за несоблюдение условий контракта коснется, прежде всего, курсантов, которые поступают в лучшие военные вузы страны, но связывать жизнь с армией не торопятся. Если они захотят расторгнуть контракт до его истечения, то им придется выложить кругленькую сумму в качестве компенсации за обучение. Такие же меры будут применяться и к тем учащимся, кого выгнали из военных училищ и академий за неуспеваемость и нарушение дисциплины.

Третий законопроект должен утвердить ранее предложенные меры по укреплению базы военных кафедр, сокращенных минувшим летом. В 33 гражданских вузах будут созданы учебные военные центры. Для тех, кто решит заключить контракт с Минобороны и отслужить офицером три года в армии, предлагается дополнительная стипендия. Отдельной строкой прописано положение о том, что выпускники военных кафедр, которые при выпуске получат лейтенантские погоны и уйдут в запас, в армию уже призываться не будут.

И последней инициативой Министерства обороны стало упразднение существующей практики, когда офицеры и генералы прикомандировывались к органам государственной власти. В соответствие с законом о госслужбе, это допускается только при условии приостановления ими военной службы. Сергей Иванов отметил, что не будет жалеть, если это приведет к увольнению из армии 3,5 тысяч офицеров (один процент от всего офицерского корпуса страны), так как их содержание легло тяжелым бременем на оборонное ведомство. Известно, что прикомандированные, обычно, получают значительно больше, нежели их коллеги в войсках.

Пакет законопроектов Минобороны одобрен президентом и согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также получил одобрение в Минюсте РФ.

Руслан Кадрматов