Накануне дня "X"

Предвыборная кампания на Украине подошла к своему концу

В конце недели в Киеве установилась более или менее весенняя погода. Столица, как и вся Украины в целом, готовится - нет, не к очередной революции, хотя сейчас стоять на Майдане все же комфортнее, чем в декабре 2004-го, а к переменам. При этом особого напряжения в настроении людей практически не ощущается. И это, наверно, правильно - выбор, а 26 марта украинцам предстоит, как известно, выбрать парламент и, по сути, будущего премьер-министра, нужно делать осознанно и с легким сердцем, а не в состоянии истерики, которая не отпускает определенные круги украинского общества уже более года. 24 марта в стране заканчивается предвыборная кампания. Что самое удивительное - ничего в расстановке политических сил она так и не изменила.

Основные претенденты на главенство в Верховной Раде определились еще в прошлом году и, несмотря на множество коллизий, которые довелось пережить республике с тех пор (достаточно вспомнить газовые препирательства с Кремлем и отставку правительства Юрия Еханурова), за день до голосования основная борьба по-прежнему идет между тремя силами - "Нашей Украиной", ведомой в бой президентом Виктором Ющенко и и.о. премьер-министра Юрием Ехануровым, Партией регионов Виктора Януковича и Рината Ахметова и Блоком Юлии Тимошенко.

Не прекращавшиеся в течение полугода разговоры об объединениях и коалициях так и остались разговорами. Все основные политические игроки предпочли воздержаться от рискованных шагов, уповая на то, что в ходе предвыборной кампании чаша весов может качнуться в ту или иную сторону. Но поскольку соотношение сил осталось неизменным, дискуссии по поводу возможных коалиций с новой силой разгорелись только перед самым голосованием.

Нельзя сказать, что избирательные штабы всех партий и блоков работали бездарно, так как, мол, не смогли повлиять на симпатии украинцев. По оценкам независимых экспертов, наиболее грамотно работали с электоратом пропрезидентский блок "Наша Украина" и его главный соперник - тот, кому прочат победу на предстоящих выборах - Виктор Янукович со своей Партией регионов. И это несмотря на многочисленные ляпы Виктора Федоровича (который, например, выступая в Одессе, признался в своем искреннем уважении к "поэтессе Анне Ахметовой"), а также его довольно прямолинейную, если не сказать круче, манеру выступать перед избирателями.

Специалисты отмечают, что пиартехнологи "нашеукраинцев" и "регионалов" поработали на славу. Рекламные ролики, растяжки, плакаты и прочие аксессуары предвыборной кампании были сделаны не должном уровне и не вызывали недоумения своей кустарностью, как это было в случае с другими партиями, например с Блоком Владимира Литвина или Блоком Натальи Витренко. Правда, Витренко и так особая фигура в украинской политике, и о ней нужно говорить отдельно и много, а вот Литвин несколько удивил.

Рейтинг спикера Верховной Рады, входящего, без сомнения, в элиту украинской политики, к началу предвыборной кампании уверенно позволял говорить о прохождении 3-процентого барьера. Однако к концу марта он настолько сполз вниз, что даже Витренко, не говоря уже про коммунистов, "ПОРУ-ПРП" и блок "Не Так!", имеет не меньше шансов попасть в парламент. С учетом того, что Литвин ничем особым в глазах публики - не президента - себя не дискредитировал (упоминание его имени в истории убийства Георгия Гонгадзе в расчет не берем) можно предположить, что собственно избирательная кампания на пользу спикеру не пошла, и если по результатам голосования Литвин окажется вне игры, он может с чистой совестью уволить без выходного пособия главу своего предвыборного штаба.

Противоположная ситуация сложилась с "Нашей Украиной" и Партией регионов. Рейтинг последней рос все последние месяцы и вряд ли только благодаря критике властей, хотя поводы для этой критики Киев давал довольно часто. "Регионалы" по большей части апеллировали к "светлому прошлому", когда рос ВВП, увеличивались зарплаты и пенсии. "Нашеукраинцы", напротив, упор делали на светлое будущее и действовали довольно убедительно, раз их популярность фактически не уменьшилась, невзирая на вышеупомянутые ошибки и недочеты в работе властей. А вот глава БЮТ Юлия Владимировна Тимошенко уже столько всего наворотила на политическом поприще, что сформировала о себе два абсолютно полярных мнения, и поэтому равнодушных к ней на Украине быть не может. Тимошенко или любят или ненавидят, и никакая предвыборная кампания тут на симпатии публики не повлияет.

Кстати, лидер БЮТ накануне заявила, что ее блок будет самостоятельно вести подсчет голосов во время выборов. По словам руководителя центрального штаба БЮТ Александра Турчинова, это действительно планируется делать, поскольку в стане Леди Ю не исключают массовых фальсификаций во время голосования. Причем подобное заявление - камень в огород Виктора Ющенко, а не только Партии регионов, которую Тимошенко, судя по ее последним высказываниям, на дух не переносит и a priori не сомневается в ее непорядочности. "Наш блок не исключает сегодня возможности фальсификации, как на низком, так и на достаточно высоком уровне", - заявил Александр Турчинов. При этом он подчеркнул, что больше всего БЮТ обеспокоен состоянием дел в восточных областях, в частности, в Донбассе.

Вообще, чем ближе к выборам, тем актуальнее звучит тема подсчета голосов - что, впрочем вполне ожидаемо. Так, Турчинов сообщил, что БЮТ проведет не только параллельный подсчет голосов, но и независимый exit-poll, результаты которого не будут обнародованы, а будут использованы сторонниками одной лишь Юлии Тимошенко. В свою очередь, заместитель руководителя центрального штаба БЮТ Олег Надоша сообщил, что после заполнения протоколов, наблюдатели от БЮТ в зашифрованном виде по защищенным каналам передадут информацию о результатах голосования на сервер, который будет находиться в их центральном штабе в Киеве. Информация будет поступать с каждого избирательного участка во всех областях Украины. По мнению Надоши, такая система параллельного подсчета уже была опробована во время президентских выборов в 2004 году. Представитель блока подчеркнул, что именно эта система позволила выявить транзитный сервер, при помощи которого фальсифицировались результаты.

Но не одна Тимошенко такая предусмотрительная - о собственном подсчете голосов заявила и Наталья Витренко, возглавляющая "Народную оппозицию". По ее словам, если результаты параллельного подсчета голосов не совпадут с результатами, оглашенными Центральной избирательной комиссией, "мы будем считать парламентские выборы в Украине сфальсифицированными". В этом случае "Народная оппозиция" развернет новый палаточный городок на Крещатике и Майдане Независимости, в котором будут установлены уже не агитационные, а жилые палатки.

"Мы призовем всех наших сторонников к массовым мероприятиям в центре Киева и к акциям неповиновения по всей территории Украины. Мы оставляем за собой право на любые методы борьбы, если власть пойдет на фальсификацию парламентских выборов", — заявила Витренко. К слову сказать, ее сторонники уже предприняли попытку разместиться в центре Киева, однако палаточный городок "Народной оппозиции" на Крещатике, установленный в ночь на 23 марта, как заявила Витренко, "будет демонтирован из уважения к избирательному законодательству". Если сторонники Тимошенко, которую многие подозревают в планировании акций протеста, и Витренко совместно поселятся на Крещатике и Майдане, политологам впору будет говорить о "революции слабого пола".

То, что результаты выборов могут быть не совсем объективными, признал, между прочим, и сам президент Ющенко. Отвечая на вопрос "Коммерсанта", есть ли у него подозрения, что кто-то из членов его команды может использовать административный ресурс, Ющенко заметил: "Я не исключаю этого". "Речь, прежде всего, идет об органах местного самоуправления. Честные выборы – это как новая культура. Для 80 процентов она понятна, для 10 процентов – предмет раздумий, а оставшиеся 10 процентов не знают, что можно жить по-другому", - сказал украинский президент. При этом он подчеркнул, что "каналы фальсификаций" украинские власти перекрыли. А вот Владимир Литвин тоже не исключает фальсификации результатов голосования. "Вполне возможно, что каждая политическая сила будет говорить после выборов, что получила больше, чем на самом деле, и попытается апеллировать к улице, но перспектив у такой практики нет", - полагает спикер.

Накануне выборов ЦИК Украины застраховал себя от части претензий со стороны претендентов на депутатские мандаты. Центральная избирательная комиссия приняла решение считать возможным исправление ошибок и технических неточностей в списках избирателей на участковых избирательных участках в день голосования 26 марта. По словам заместителя председателя ЦИК Марины Ставнийчук, в день голосования возможно будет исправить сведения об избирателе в том случае, если можно будет доказать, что в список внесен именно тот избиратель, который прибыл на участок. В частности, среди предлагаемых к исправлению неточностей - ошибки при техническом переводе имен и фамилий избирателей, а также адресов их проживания. С учетом того, что ранее Комитет избирателей Украины заявлял о миллионе человек, которые не смогут проголосовать на выборах из-за неточных данных в списках, решение ЦИК кажется своевременным и должно устраивать все стороны.

При взгляде на киевские улицы и площади, разукрашенные разноцветными свидетельствами того, что 45 партий и блоков ведут борьбу не на жизнь, а на смерть, становится жаль, что скоро все эти плоды фантазии политтехнологов будут выброшены на помойку. Хотя благодаря таким настойчивым людям, как Юлия Тимошенко, определенные шансы на продолжение политического карнавала все же сохраняются. На а если нет, то останется ждать мая, когда зацветут каштаны. А политические баталии тем временем переместятся с улиц "матери городов русских" в стены Верховной Рады. Куда им, собственно, и дорога.