Новости партнеров

Ющенко не рассчитывает на порядочность своей команды

Виктор Ющенко. Фото AFP

Президент Украины Виктор Ющенко не исключает использования административного ресурса на выборах 26 марта. Об этом глава государства заявил в интервью "Коммерсанту".

Отвечая на вопрос журналиста, есть ли у него подозрения, что кто-то из членов его команды может использовать админресурс, Ющенко заметил: "Я не исключаю этого". "Речь, прежде всего, идет об органах местного самоуправления. Честные выборы – это как новая культура. Для 80 процентов она понятна, для 10 процентов – предмет раздумий, а оставшиеся 10 процентов не знают, что можно жить по-другому", - сказал украинский президент.

При этом он выразил уверенность в том, что админресурс может принести нынешней власти только вред. "Выиграть выборы можно только через одно – через симпатию избирателя. А симпатию власть может получить только через дела, которые дошли до людей, которые люди почувствовали на себе. Тут админресурс, кроме вреда, ничего не принесет. Тактически возможно, что власти с ним можно выиграть какую-то часть выборов. Но стратегически он приносит больше вреда, чем пользы", - резюмировал Ющенко.

По его мнению, никаких социальных потрясений грядущие выборы в Верховную Раду и местные органы власти не вызовут, поскольку "каналы фальсификаций" голосования официальному Киеву удалось перекрыть. "Для того чтобы люди вышли на Майдан, нужен мотив, протест, факт, что выборы были сфальсифицированы. А я гарантирую, что этого повода не будет", - считает президент.

В то же время спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил РИА Новости, что не исключает фальсификации результатов парламентских выборов. Вполне возможно, что каждая политическая сила будет говорить после выборов, что получила больше, чем на самом деле, и попытается апеллировать к улице, но перспектив у такой практики нет, полагает председатель парламента Украины.

Бывший СССР00:01Сегодня
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну
Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров