Новости партнеров

Практикум по географии

События недели с 31 марта по 7 апреля

В первую апрельскую неделю столица ждет все флаги в гости: от иранской и польской народной музыки до армянских церковных реликвий и американских орнитологов (грядет не только день смеха, но и день птиц). В одном из клубов представят книгу с подходящим к случаю названием - "Странноведение".

31 марта

На столичной этносцене иранская музыка звучит крайне редко, но в пятницу желающие послушать ее в аутентичном исполнении ансамбля "Бидель" могут отправиться на концерт, который организовало радио "Культура" в Пятой студии на Малой Никитской.

В клубе Gogol' в Столешникове пройдет очередной клубный фестиваль этно-музыки "Пустые холмы". Намешано густо - от клезмеристов "Наеховичей" до тувинцев "Ольчей".

В клубе "На Брестской" Николай Фоменко представляет лондонскую группу Roland Shanks в рамках рок-проекта "Russian Age". Они играют бодрую музыку, напоминающую одновременно The Cure и Talking Heads. Организаторы концерта назвали группу "интеллигентными панками".

1 апреля

Страшный день Смеха, первое апреля - еще и Всемирный день птиц. В Дарвиновском музее весь день будут вполне серьезно говорить и показывать разное о крылатых братьях наших меньших. Едва ли не самое любопытное мероприятие музея - это выставка рисунков знаменитого американского натуралиста XIX века Джона Одюбона, чье имя носит добрая половина орнитологических организаций в Америке.

Веселья, впрочем, не избежать. Английские анархо-панки Chumbawamba празднуют день рождения группы "Монгол Шуудан" ("жги-гуляй-бит" и "хэви-полька-рок-н-ролл") в клубе "Апельсин".

В клубе "На Брестской" пройдет "День географической независимости". Подразумеваются знакомство публики с книгой "Странноведение" знатного каламбурщика и специалиста по асимметричному дуализму языкового знака Евгения Клюева и праздничный концерт петербуржцев Ska-Jazz Review.

Группа НОМ и ее экс-лидер Сергей Кагадеев показывают в культурном центре ДОМ свою художественную короткометражку "Беларуская быль". Будет смешно и антиполиткорректно.

1 - 20 апреля

В Пушкинском музее пройдет выставка "Сокровища святого Эчмиадзина". В Греческом дворике можно будет увидеть средневековую церковную утварь и старинные книги из древнего духовного центра Армении.

1 апреля - 31 мая

Чтобы первое апреля подольше не заканчивалось, в столичном Музее барона Мюнхгаузена, который придумал писатель Сергей Макеев, устроены выставки "Барон Мюнхгаузен - первый космонавт" и "Барон Мюнхгаузен - покоритель подводных глубин".

2 апреля

Апофеоз официоза: "Машина времени" и "Воскресенье" вместе выступают в Кремлевском дворце с программой "Музыка ручной работы". Вот что значит возраст: почтеннейшей публике требуется достойное место.

3 апреля

В Петербурге в БКЗ "Октябрьский" выступит английская, точнее, шотландская поп-рок-группа Simple Minds. Очень популярные в 80-е-90-е, они довольно долго молчали, а в 2005 году выпустили 16-ый в своей карьере диск под названием "Black and White 050505", который оказался по-прежнему люб повзрослевшей аудитории, и отправились в турне по Европе.

4 апреля

В столичном Доме музыки пройдет концерт под названием "Восходящие звезды "Ла Скала": в исполнении Стефании Спаджари (сопрано) и Кристиано Оливьери (тенор) прозвучат дуэты и арии из опер Моцарта, Верди, Пуччини и Масканьи, а также популярные неаполитанские песни. Возможно, голоса эти действительно хороши, и концерт удастся, но неловкость в происходящем присутствует: дирекция "Ла Скала" распространила заявление, в котором отмечает, что ни Спаджари, ни Оливьери на сцену миланского театра не поднимались и академии ее не заканчивали.

4 и 5 апреля

Для незаметных и скромных, но очень важных в музыке людей устроен первый в России фестиваль бас-гитары - Bazz Day. Он пройдет в клубе Б2.

Этно-джазовая певица Нино Катамадзе и ее группа Insight наконец-то перебрались из клубов на сцену побольше - во МХАТ имени Горького. Нино приурочила концерты к выходу сразу двух новых пластинок - "Black" и "White".

4-22 апреля

Музей "Русская Литература XX века" (в Трубниковском переулке), примечательный своими камерными выставками, показывает проект "Графика поэтов андерграунда". Можно будет увидеть работы Олега Григорьева, Владимира Ковенацкого, Леонида Губанова.

5 апреля

В Доме музыки продолжается "Открытый фестиваль Моцарта". В среду в Светлановском зале Владимир Спиваков и французский органист Жан Гийю играют двухчастную программу: в первом отделении прозвучат церковные сонаты, а во втором - органные сочинения.

Обладатель "Ники" за лучший документальный проект Сергей Лозница показывает в клубе "СИНЕ ФАНТОМ" два своих самых известных фильма - "Портрет" (2002) и "Блокада" (2005). Последний полностью собран из известной и неизвестной военной хроники. "Блокада" - это, возможно, лучшее, что сделано в отечественном игровом и неигровом кино за последние годы.

5-8 апреля

В джазовом Ле-Клубе в Москве четыре вечера подряд будут выступать трубач Алекс "Саша" Сипягин и его трио. В следующий раз Сипягин обещал навестить столицу в августе - к фестивалю "Джаз в саду "Эрмитаж".

6 апреля

От побывавшей в 2005 году в Москве группы Asian Dub Foundation в клуб Б2 приедет ее диджейское ядро - Asian Dub Foundation Sound System. Играют они лондонско-бенгальскую смесь из даба, джангла, рагга и прочего, только без гитар.

В киноклубе "35 мм" покажут южноафриканскую музыкальную драму "Кармен из Каеличе", получившую главный приз на Берлинале в 2005 году. Так к нам подбирается мода на кино из окрестностей мыса Доброй Надежды. Глядишь, через год и оскароносного "Цоци" привезут.

6 и 7 апреля

МХАт имени Горького, определенно, становится важной концертной площадкой, на которой удобно представлять новые пластинки: после "Ва-банка", Пелагеи и Нино Катамадзе там выступит с двумя концертами "Аквариум". БГ и Ко намерены презентовать альбом с подозрительно кокетливым названием "Беспечный Русский Брадягга".

7 апреля

Аркадий Шилклопер, Сергей Старостин и Владимир Волков показывают в Доме музыки свой проект "Global Village Ensemble": новую комбинацию русского с бразильским и австралийским, дрейфующими в русле world music.

К вящей радости всех поклонников "Криминального чтива" в клубе Б2 выступит группа Urge Overkill, чья песня "Girl, You'll Be A Woman Soon", звучит в фильме Квентина Тарантино. Надо полагать, что они исполнят ее на московском концерте, а то неинтересно.

В "Летчике" ожидается фолк-группа Warsaw Village Band. Вот польских музыкантов у нас услышишь нечасто, хотя WVB довольно хорошо известны и в Америке, и в Европе (впрочем, там и польские диаспоры помощнее, чем у нас).

В "Доме" выступит джазовый гитарист Игорь Григорьев. Он уже довольно давно живет в Калифорнии, где организовал уважаемый авангардистский проект OGOGO вместе тромбонистом Родни Оуксом. В Москве Григорьев и его российские друзья намерены импровизировать.

Юлия Штутина