Записки сумасшедших

Российские СМИ используют людей с психическими отклонениями в идеологической борьбе

Статья Анны Политковской о готовящемся побеге Михаила Ходорковского

Помните "Записки сумасшедшего" Гоголя? Все началось с того, что титулярный советник Поприщин стал писать маленькие буквы вместо больших и путать числа, а под конец вообразил себя королем и стал принимать испанских депутатов. Похожие изменения с недавних пор приходится наблюдать и в некоторых российских СМИ.

Есть основания полагать, что готовится побег экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского из тюрьмы, пишет в своей последней статье обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская. Журналистка допускает, что бывшего бизнесмена хотят силой заставить покинуть места лишения свободы. Позднее будет организована операция по задержанию сбежавших преступников, в ходе которой Ходорковский может быть убит, утверждает Политковская. И намекает, что такое развитие событий на руку власти, которая сможет, наконец, забыть об опальном олигархе.

Источник, на который ссылается Политковская, - доброжелатель, пришедший в редакцию, чтобы покаяться. Обозреватель "Новой газеты" не называет его имени, однако подробно описывает: "уверенный в себе человек с военной выправкой", "его документы - паспорт, диплом об окончании военного училища и справка об освобождении из мест лишения свободы - нам были продемонстрированы". Информатор настаивает на том, что входил в группу из шести человек, которая планирует на бронемашинах протаранить ограждение краснокаменской колонии ИК-10 и освободить осужденного предпринимателя. Предложение принять участие в операции собеседнику Политковской было якобы сделано еще 10 февраля. Сначала бывший военный согласился, но потом все-таки отклонил предложение. "Моя принципиальная позиция - право принимать подобные решения, касающиеся своей судьбы, принадлежит М.Б.Х.", - объяснил аноним.

Внешне все выглядит благопристойно: издание проверило информацию и публикует ее, поскольку считает праводободобной. В упрек Политковской можно поставить разве что неряшливость изложения. Журналистка пишет настолько сумбурно, что невольно вспоминаются слова начальника Поприщина: "Что это у тебя, братец, в голове всегда ералаш такой?.. Дело подчас так спутаешь, что сам сатана не разберет".

Статью Политковской в понедельник, 3 апреля, процитировали многие российские СМИ: "Эхо Москвы", "Коммерсант", Newsru.Com, "Полит.Ру". Интернет-издание "Лента.Ру" не стало писать о побеге Ходорковского из принципа. Дело в том, что 1 апреля материал похожего содержания появился в газете "Жизнь". Издание утверждало, что сотрудники краснокаменской колонии общего режима предотвратили массовый побег заключенных, среди которых был задержан и отбывающий здесь срок Михаил Ходорковский. Как писала "Жизнь", зэки прорыли под землей тоннель из барака в промзону, однако, когда попытались им воспользоваться, были задержаны группой захвата.

Чтобы после такой шутки всерьез писать о побеге Ходорковского, нужны были веские основания. А их в статье Политковской нет. Более того, журналистка сама допускает, что признание собеседника "Новой газеты" - "полная ерунда", "безумие одного отдельно взятого гражданина".

Справедливости ради стоит отметить, что на непроверенные источники ссылается не только Политковская. Интервью сомнительного содержания не редкость для "желтых изданий", вроде "МК" и "Комсомольской правды". С приходом в "Известия" бывшего шеф-редактора КП Владимира Мамонтова подобная практика была введена в употребление и в "Известиях" - 3 марта газета написала, что получила письмо с описанием смерти репортера НТВ Ильи Зимина, к которому якобы всерьез отнеслись в прокуратуре. Позднее источники "Газеты.Ru" в правоохранительных органах "слегка" поправили журналистов некогда главного издания страны: "Это просто глупость. И обсуждать здесь нечего".

Не брезгуют сомнительными собеседниками и на контролируемых государством телеканалах. В середине марта в программе "Специальный корреспондент" телеканал "Россия" показал сюжет о тайных тюрьмах ЦРУ на территории Украины. Журналист Аркадий Мамонтов сделал вывод об их существовании, основываясь на письме анонима и путанных заявлениях непредставленных военных.

СМИ обычно объясняют появление сомнительных статей общественной значимостью этих материалов. Та же Политковская пишет, что серьезно сомневается в достоверности информации о побеге Ходорковского и тем не менее публикует ее. Как объясняет журналистка, для очистки совести - на тот случай, если силовая акция все-таки готовится. "Должна ли газета извещать о вероятности грозящей кому-то смертельной беды? - задается вопросом Политковская и тут же отвечает. - Без сомнения".

И действительно, по какому праву серьезные СМИ старательно избегают городских сумасшедших, особенно тех, что выступают с апокалиптическими заявлениями? Ведь даже в предсказании скорого конца света имеется малая толика вероятности. Наверное, зря "Лента.Ру" не стала публиковать письмо, полученное еще в 2002 году от одного из читателей. Там, в частности, говорилось, что в Афганистане президент Путин с генералом Громовым и майором Ручиной ели грудных детей, а также утверждалось, что в Мелитополе наш президент вместе с Кучмой лакомился вареной человечиной. Серьезные обвинения, между прочим.

Андрей Ломкин

Обсудить
Интернет и СМИ00:0321 июля

Из камеры в камеру

Как порнозвезды и сторонники Навального становятся жертвами массовой слежки
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве