Поплатились именем

Арест в США торговых марок АиФ и КП угрожает деловой репутации изданий

В понедельник стало известно о том, что Верховный суд штата Нью-Йорк арестовал счета и торговые марки "Аргументов и фактов" и "Комсомольской правды" в США. Судья Карен Смит удовлетворила иск адвоката Джулиана Лоуэнфелда, обвинившего российские газеты в неуплате ему адвокатских гонораров. Решение нью-йоркского суда едва ли серьезно отразится на работе российских изданий, а вот их имидж может быть серьезно подпорчен.

В 1990-х годах Джулиан Лоуэнфелд (Julian Lowenfeld) участвовал в процессе против американского русскоязычного еженедельника "Курьер", который российские газеты и Союз журналистов обвинили в пиратстве. Лоуэнфелд утверждает, что истцы практически не финансировали процесс, закончившийся замораживанием гибралтарского счета "Курьера". Позднее часть судебных издержек была оплачена "Курьером", однако российские предприниматели не возместили расходы самого Лоуэнфелда, которые он оценил в 434 тысячи долларов. Осенью 1999 года окружной суд Нью-Йорка признал правомочными требования юриста, однако и после этого он не увидел своего гонорара. Сейчас с учетом штрафных процентов долг составляет 682 тысячи долларов.

Верховный суд Нью-Йорка признал законными требования истца. Ответчики - КП, АиФ, оффшорная фирма АиФ Media Express Ltd., американское представительство газеты Effect Publishing, Inc. и издатель КП в США Lorafco, Inc. - имеют право до 12 апреля опротестовать решение Верховского суда. Если они этого не сделают, их вина будет признана автоматически, а Лоуэнфелд получит право на использование торговых марок КП и АиФ. Юрист также сможет распоряжаться доходами российских газет в США до тех пор, пока долг ему не будет погашен в полном объеме.

Новость об аресте счетов и торговой марки оказалась полной неожиданностью для редакции "Комсомольской правды". "Видимо, это какая-то очень старая история", - предположил главный редактор газеты Владимир Сунгоркин в интервью "Интерфаксу". Сунгоркин отметил, что издание отправило в США запрос с просьбой разъяснить ситуацию. Так же поступили в АиФ. При этом заместитель генерального директора Аиф по правовым вопросам Андрей Миронов заявил РИА Новости, что газета не получала никакого официального уведомления со стороны американских судебных органов. В еженедельнике надеются получить ответ к вечеру. В то же время генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко подтвердил, что "история с разбирательствами с "Курьером", действительно, была". Однако Яковенко не смог прокомментировать подробностей этого дела, поскольку не был знаком с условиями работы адвоката.

По мнению наблюдателей, последнее судебное решение едва ли серьезно повлияет на работу российских изданий. Это, скорей, угроза для их американских партнеров. Как объяснил Сунгоркин, у "Комсомолки" в США нет крупных счетов, работает всего один журналист, а выходящая в Соединенных Штатах "КП в Америке" - самостоятельное предприятие.

Речь может идти разве что об имиджевых потерях. Джулиан Лоуэнфелд не из тех, кто судится по любому поводу. Его считают одним из самых авторитетных специалистов в области защиты российских авторских прав в США. Кроме дела "Курьера" - первого в США процесса о нарушении прав российских изданий, он отстаивал в американских судах интересы киновидеообъединения "Крупный план", киностудий "Мосфильм", "Ленфильм" и "Союзмультфильм", защищал от посягательств русскоязычных видеопиратов популярного мультперсонажа Чебурашку. Лоуэнфелд также известен как переводчик российской классики. Он переводил Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Есенина, Мандельштама, Цветаеву. Ему принадлежит единственное двуязычное издание лирики Пушкина - "Мой талисман", признанное одним из лучших переводов великого русского поэта на английский.

Куда более спорная репутация у "Комсомолки" и "Аргументов и фактов". В последние годы газеты серьезно поменялись, сделав ставку на массовость. Решение американского суда наносит серьезный урон деловой репутации изданий. Ведь получается, что они не только в грязном белье звезд копаются, но и своих партнеров дурачат.

Андрей Ломкин