Новости партнеров

Весеннее обострение

За последнюю неделю российские политики трижды предлагали переписать законы о СМИ

После первого апреля российские парламентарии развили неожиданно бурную деятельность по внесению изменений в медийное законодательство. Всего за неделю газеты трижды сообщали о желании политиков подкорректировать законы о СМИ и дополнить их новыми, разумеется "необычайно важными", пунктами. Теперь можно даже не сомневаться - весна, действительно, наступила.

Первыми о необходимости усовершенствования законодательства в области СМИ заговорили оппозиционеры. Как сообщило 4 апреля издание "Газета", "Родина" и "Яблоко" потребовали от властей выполнить пожелание президента Владимира Путина и обеспечить равным доступом к государственным СМИ все политические партии. При этом партии выбрали разные пути борьбы за свободу слова. Политсовет "Родины" направил официальный запрос в комиссию Общественной палаты по коммуникациям, информполитике и свободе слова. В документе указывается, что в последнее время "наметилась тенденция на ограничение свободы в ряде СМИ, в особенности на телевидении, что наносит серьезный ущерб всему процессу демократизации страны".

"Просим дать оценку состоянию свободы в российских СМИ, в особенности рассмотреть выполнение требования президента РФ Владимира Путина (озвучено в выступлении перед Федеральным собранием. - Ред.) о равном доступе на телевидение для всех политических партий", - говорится в запросе политсовета "Родины". В "Родине" считают, что перекос по времени присутствия на госканалах и в газетах идет в пользу только "Единой России".

Того же мнения придерживается лидер московских "яблочников" Сергей Митрохин, который подготовил проект закона "Об обеспечении равного доступа политических партий к средствам массовой информации города Москвы". Документ регулирует деятельность государственной прессы, а также изданий, получающих субсидии из бюджета. Митрохин предлагает распределять квоты в СМИ в зависимости от количества голосов, полученных партией на выборах, но не меньше одной публикации в месяц. Для партии, набравшей 3 процента голосов избирателей, размер публикации не должен быть меньше 1000 печатных знаков, для партии с 30-процентным доверием населения - 5000 знаков.

Спустя два дня о своем своем желании бороться за чистоту журналистских рядов заявила верхняя палата российского парламента. Как заявила глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова, готовятся поправки к федеральному закону "О средствах массовой информации" и в Уголовно-процессуальный кодекс, которые усилят ответственность журналистов за публикуемые ими материалы. Сенатор уточнила, что новые поправки коснутся устаревших положений закона "О СМИ", и конкретно тех статей, которые относятся к положению частных газет и телеканалов. По словам Нарусовой, речь идет, например, об усилении ответственности журналистов за публикуемые материалы. А в Уголовно-процессуальный кодекс РФ предлагается ввести поправки, которые "будут иметь отношение к ответственности за недостоверную информацию и разжигание межнациональной и межконфессиональной розни в СМИ".

И наконец во вторник, 11 апреля, "Новые Известия" сообщили о том, что парламентарии хотят обязать независимые СМИ агитировать за всех кандидатов, а не только за тех, кому издания и каналы симпатизируют. Соответствующие законопроекты были внесены в Думу депутатами-единороссами Геннадием Гудковым и Александром Хинштейном и представителями фракции "Народная воля – СЕПР" Николаем Безбородовым и Сергеем Бабуриным. Если предложения законотворцев будут одобрены, то прокоммунистические газеты будут вынуждены восхвалять правых, а либеральные издания – партию власти. Фактически независимые СМИ будут приравнены к государственным. С тем только отличием, что эфир на госканалах участвующим в выборах кандидатам и партиям предоставляется бесплатно, а негосударственные будут брать за это деньги.

Каждый раз, когда политики предлагают поправить закон о СМИ, наблюдатели, представители медиасообщества и правозащитники повторяют одни и те же слова. Проблема не в чрезмерной либеральности российских законов (и нормы в области СМИ не исключение), а в необязательности их исполнения. Нужно не переписывать законы, а следить за их исполнением, уверены эксперты. Но эти призывы мало кто слышит.

Велик соблазн увидеть в последних законодательных инициативах отблески будущих баталий за каналы информации, при этом две из трех поправок приписать Кремлю. Проблема, однако, в том, что в начале марта первый вице-премьер Дмитрий Медведев дал понять, что правительство и президентская администрация в ближайшее время не будут трогать законодательство в области СМИ. "Не стоит... просто так трогать базовые законы о средствах массовой информации", - заявил Медведев. Получается, что последние законопроекты - это инициатива сугубо снизу. Так же, как и попытка дать законодательный отпор сюжетам о людоедах на телевидении, которую Госдума предприняла осенью прошлого года. Любопытно, что тех пор закон о СМИ не выносился на широкое обсуждение в парламенте.

Сезонность в поведении некоторых групп людей - явление хорошо известное. Как утверждают психологи, осенне-весенние обострения наблюдаются у тех, чье здоровье было серьезно ослаблено при столкновении с жестокой реальностью. Доктора призывают при встрече с такими людьми в общественных местах соблюдать предельную осторожность и главное - не реагировать на их неадекватное поведение, в противном случае можно потревожить других больных. Разумеется, эта рекомендация не касается подавляющего большинства народных избранников. Но и полностью забывать о ней нельзя: об этом свидетельствуют итоги голосования по документу, подготовленному по итогам изучения сюжета о людоедах на НТВ. Напомним, что при 418 голосах "за" только один парламентарий был против.

Андрей Ломкин