Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Проникающая царапина сапожной заточкой

На Ходорковского напали в колонии при неясных обстоятельствах

В ночь с 13 на 14 апреля в краснокаменской колонии в Читинской области было совершено нападение на Михаила Ходорковского. Бывший глава "ЮКОСа" пострадал от рук одного из заключенных. Версии произошедшего в изложении адвоката Юрия Шмидта и Федеральной службы исполнения наказаний разошлись кардинальным образом.

Пресс-центр Михаила Ходорковского опубликовал заявление Шмидта, в котором говорится со ссылкой на самого экс-главу "ЮКОСа", что он подвергся нападению во время сна. По словам адвоката, один из заключенных сапожным ножом порезал Ходорковскому лицо. Позднее при обыске в вещах нападавшего нашли еще один нож и лезвие. Шмидт посчитал нелишним отметить, что эти предметы запрещено хранить в колонии.

Кратко изложив суть произошедшего, адвокат выступил с обвинениями в адрес руководства исправительного учреждения. "Отсутствует информация о намерении администрации колонии возбуждать уголовное дело против нападавшего", - заявил Шмидт. Отсутствие информации адвокат истолковал как отказ, что позволило ему сделать следующий вывод: "Вопреки уверениям представителей власти, Ходорковский имеет меньше прав, чем обычные заключенные, и отношение к нему крайне избирательно. Не соответствуют истине и сделанные ранее заявления высокопоставленных представителей УФСИНа о том, что в колонии ИК 10, расположенной за 6500 километров от Москвы, жизни и здоровью Ходорковского ничто не угрожает. У защиты Ходорковского нет иллюзий в отношении реальных организаторов преступления, и они намеренны добиваться в соответствии с законодательством Российской Федерации выяснения всех деталей происшедшего".

Вскоре Шмидт дал интервью радиостанции "Эхо Москвы", в котором прокомментировал нападение на Ходорковского более сдержанно. Адвокат сообщил, что мотивы нападения, его инициаторы и заказчики остаются неизвестными. Шмидт отметил, что у Ходорковского сложились нормальные отношения с заключенным, который совершил нападение. "Что произошло и почему, пока не знаю", - признался адвокат. Говоря о мотивах нападения, он заметил: "Я готов допустить любое, но не хочу пока делать голословные предположения".

В интервью агентству "Интерфакс" Шмидт несколько изменил версию, изложенную в его заявлении, которое было опубликовано на сайте Пресс-центра Ходорковского. Адвокат сообщил, что бывший глава "ЮКОСа" получил не порезы сапожным ножом, а проникающее ранение заточкой. "Он проснулся от боли и ощущения, что льется кровь. Обратился в медпункт, ему наложили швы. Судя по всему, один из заключенных заточкой нанес ему эти повреждения", - сообщил Шмидт.

Имя заключенного, который совершил нападение, в интервью интернет-изданию "Газета.Ру" назвала адвокат Наталья Терехова. По ее словам, Ходорковского порезал 23-летний заключенный по фамилии Кучма - тот самый, с которым бывший глава "ЮКОСа" пил чай в неположенном месте, за что получил семь суток штрафного изолятора. Терехова уточнила, что Кучма неожиданно нанес Ходорковскому удар сапожным ножом в левое крыло носа. По словам адвоката, Кучма объяснил мотивы нападения тем, что хотел избежать перевода в другой отряд. Терехова назвала этот предлог надуманным: чтобы не переходить в другой отряд, достаточно попросить об этом администрацию колонии. После нападения Кучму поместили в ШИЗО.

Терехова сообщила, что уголовное дело по факту нападения не возбуждено, поскольку для этого необходимо заявление пострадавшего. Адвокат отметила, что Ходорковский не намерен жаловаться, так как считает Кучму неадекватным.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) объявила, что о покушении на жизнь Ходорковского речи не идет. Более того, глава ФСИН Юрий Калинин опроверг сообщения о ножевом ранении бывшего главы "ЮКОСа". "Ничего подобного не было. Накануне около трех часов ночи у Ходорковского произошла ссора с его молодым другом, и тот нанес ему удар по носу. Никаких проникающих ранений не было. У Ходорковского лишь царапина на носу. Все остальное - заявления в стиле товарища Шмидта", - объяснил глава ФСИН Юрий Калинин. Он сообщил, что по факту произошедшего начата проверка, и пообещал выяснить все обстоятельства к понедельнику.

Дмитрий Томилов