Пасхальный чемпион

"Лион" выиграл первенство Франции по футболу

Очередной европейский футбольный уик-энд растянулся на целых четыре дня - болельщики получили возможность с размахом отметить католическую Пасху. Особенно отличились составители календаря английской премьер-лиги, работающие под лозунгом "Больше футбола - хорошего и разного". Кстати, последний тур чемпионата России тоже растянулся на три дня, но у нас футбол пока получается только разным.

Титул в отеле

В Европе же определился первый чемпион в первенствах "Большой пятерки". Французский "Лион" готовился выиграть титул в воскресенье в гостевом матче против столичного "ПСЖ". Однако "Бордо", сохранявший теоретические шансы догнать лидера, сделал подарок сопернику еще в субботу. Команда уступила "Лиллю" (2:3), и игроки "Лиона" стали чемпионами в пятый раз подряд, сидя в отеле перед телевизором.

Празднование началось тут же, но места для гуляний оказалось недостаточно. Выход из положения нашел форвард Сильвен Вильторд - он вывел своих партнеров из отеля, устроив небольшой парад победы по улицам Парижа. Прохожие и автомобилисты сначала приняли игроков за студентов-демонстрантов, но узнали в них звезд футбола до того, как вызвали полицию - дело обошлось несколькими десятками автографов.

На следующий день главный тренер Жерар Улье удивил подопечных тем, что им еще предстоит играть с "ПСЖ". Атакующий хавбек Флоран Малуда признался после матча, что он и его партнеры "легли спать немного поздно, так что играть было сложней, чем обычно". Тем не менее, футболисты "Лиона" проявили настоящий чемпионский характер и доказали, что умеют побеждать даже после тяжелого похме небольших сбоев в разработанном тренерским штабом плане подготовки к матчу. Единственный мяч в середине первого тайма забил бразилец Фред, удачно сыгравший головой (!) после подачи углового Жуниньо Пернамбукано - 1:0.

Пятое чемпионство "Лиона" подряд стало к тому же французским рекордом - ранее "Сент-Этьен" и "Марсель" побеждали в первенствах по четыре раза кряду. Руководство клуба уже выступило с программным заявлением о том, что главной задачей является подписание новых контрактов с лидерами команды. К некоторым из них (Диарра, Клер, Абидаль) уже проявляют интерес английские, испанские и итальянские гранды.

Драка на кладбище

Тем временем в Италии состоялось одно из главных дерби Старого света - "Милан" - "Интер". Перед такими матчами всегда бывает много сопутствующих событий, но на этот раз их количество вышло за грани разумного. Началось все еще после проигранного "Интером" ответного матча 1/4 финала Лиги чемпионов с "Вильярреалом" (0:1). В перерыве подрались лидеры Хуан Себастьян Верон и Адриано, а когда команда прилетела в Милан, два других ее игрока (однофамильцы Кристиано и Хавьер Дзанетти) получили небольшие повреждения от рук радикальных фанатов клуба.

Посмотрев на все это, многолетний владелец "Интера" Массимо Моратти решил, что с него хватит, и объявил о готовности продать клуб. Покупатели вроде бы нашлись сразу - приобрести "кладбище талантов" (так называют "Интер" в Италии) захотели Джорджо Армани и братья Бенеттон, но после матча с "Миланом" потенциальные инвесторы легли на дно.

"Интер" проиграл - 0:1. Победный гол на 70-й минуте забил грузин Каха Каладзе, который воспользовался ошибкой обороны черно-синих при создании искусственного офсайда и поразил ворота с восьми метров. На этом матче "Интер" остался практически без поддержки болельщиков - "ультрас" решили бойкотировать команду, оставив на трибуне баннер со словами, смысл которых сводится примерно к следующему: "Мы не пришли на игру, потому что игра вам не нужна".

Победа позволила "Милану" сократить отрыв от лидирующего "Ювентуса" до пяти очков, однако догнать туринцев за четыре оставшихся тура будет невероятно сложно. "Юве" достаточно одержать две победы и сыграть два раза вничью, чтобы выиграть очередной титул.

Пасхальные подарки от Моуринью

В Англии футболисты и тренеры "Манчестер Юнайтед" вторую неделю подряд с помощью журналистов писали научно-фантастическую книгу под названием "Тысяча причин, почему "Челси" уступит чемпионство "МЮ". Главный тренер лондонцев Жозе Моуринью ответил в том духе, что лично для него сейчас более актуальна проблема птичьего гриппа.

За удлиненный уик-энд "Челси" и "Манчестер Юнайтед" провели по два матча, но окончательный вопрос о чемпионстве был снят еще в пятницу - манкунианцы не смогли обыграть "Сандерленд", которой де-факто уже давно вылетел из премьер-лиги (0:0). "Челси" же в субботу и понедельник (перед и после Пасхи) обыграл "Болтон" и "Эвертон", так что теперь для официального оформления второго чемпионства подряд лондонцам осталось набрать одно очко в трех играх.

Любопытно, что следующий матч "Челси" сыграет именно с "МЮ" - Жозе Моуринью имеет отличный шанс в очном споре доказать сэру Алексу Фергюсону, что его команда на данный момент сильнее и стабильнее. Впрочем, вся Англия знает об этом давно.

Барселона - магнит для трофеев

Кубок Испании - у футболистов
Кубок Испании - у футболистов "Эспаньола". Фото AFP

Футбольная Испания даже на фоне столь бурных событий не кажется скучной. В середине прошлой недели был разыгран Кубок страны - его обладателем стал "Эспаньол", переигравший в финале "Сарагосу" - 4:1. Таким образом, клубы из столицы Каталонии собрали в городе оба главных футбольных трофея. В чемпионате страны "Барселона" уже давно играет с соперниками с позиции победителя турнира. В пятницу "Барса" и "Вильярреал" репетировали возможный финал Лиги чемпионов. Команды вышли на поле каталонского "Ноу Камп" без своих лидеров (особенно это касалось гостей); матч закончился победой "Барселоны" - 1:0. Решающий удар нанес, как это часто бывает, Самуэль Это'О.

Что касается "Реала", то он опустился уже на третье место, сыграв вничью с "Хетафе" (1:1). Если команда не поднимется обратно на второе, то в августе ей придется играть в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Это сорвет выгодные в финансовом отношении турне в Азию (или еще куда-нибудь, где хорошо заплатят), так что руководство выглядит по-настоящему обеспокоенным.

Наконец, в Германии лидер чемпионата "Бавария" и преследующий ее "Гамбург" выиграли свои матчи - у "Арминии" и "Дуйсбурга" соответственно. Отрыв мюнхенцев составляет четыре очка (при стольких же оставшихся матчах), но тренер Феликс Магат и руководство клуба призывает игроков и болельщиков не расслабляться. В то же время полузащитник "Гамбурга" Давид Яролим (видимо, читающий слишком много английской прессы) заявил, что если его команда выиграет все четыре встречи, то обязательно станет чемпионом. В общем, лидеры немецкого футбола пошли по британскому пути развития интриги чемпионата.

Спорт00:02Сегодня

«Это не криминал, а способ выжить»

Эти боксеры идут на ринг проигрывать. Они делают других чемпионами и зарабатывают на жизнь
Спорт11:3518 августа
Даниэль Кормье (слева) и Стипе Миочич

Дядя Стипе

Американский великан нокаутировал лучшего бойца UFC и вернул титул чемпиона