Искусство маневрировать Владимир Лукин дипломатично высказал президенту нелицеприятные вещи

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин представил президенту и общественности свой доклад за 2005 год о ситуации с правами и свободами человека в России.

В документе отчетливо звучит голос не только уполномоченного по правам человека, но и бывшего дипломата (напомним, что Лукин несколько лет проработал послом РФ в США) а также политика - одного из основателей некогда крупнейшей российской партии "Яблоко". Сглаживая некоторые острые моменты, искусно маневрируя, Лукин добивается того, что его аргументы оказываются убедительными и для высоких государственных чиновников, и для рядовых жалобщиков.

Ситуацию с правами человека уполномоченный недвусмысленно называет неудовлетворительной. Особое внимание он уделяет сложному положению дел в социально-экономической сфере. По мнению Лукина, к старым нерешенным проблемам, таким как низкий уровень заработной платы и пенсий, проживание значительной части населения за чертой бедности, трудности в обеспечении достойным жильем, медицинским обслуживанием добавились новые, которые связаны с непродуманным и поспешным введением целого пакета социальных реформ. Переход к 100 процентной оплате ЖКХ, пенсионная реформа - все это приводит к нарастанию в стране социальной напряженности, заявляет уполномоченный. По его словам ситуацию усугубляет постоянный рост цен на бензин и продукты питания.

Отдельное место в докладе отведено обстановке в Чеченской республике. По мнению Лукина, ситуация там несколько стабилизировалась, но по-прежнему представляет собой источник угроз для жизни и безопасности россиян.

Некоторые фрагменты доклада Владимира Лукина по нынешним временам можно назвать весьма смелыми. Так, он подверг резкой критике цензуру на государственных телеканалах, существование которой не спешит признавать руководство страны.

"Подача информации в этих СМИ порой выборочна и далека от объективности. Представители политических сил, считающихся оппозиционными, систематически сталкиваются с немалыми трудностями, пытаясь донести свою точку зрения до массовой аудитории в эфире федеральных телеканалов. На этих каналах вновь утверждается преимущественно одна точка зрения на то, что происходит в стране и мире, слабо представлена живая дискуссия в прямом эфире по актуальным вопросам нашей жизни. Это вредная и опасная тенденция", - заявляет уполномоченный.

Резко критикуются и нарушения прав человека со стороны милиции (в частности, в Бежецке и Благовещенске), и неуставные отношения в армии, и нежелание правоохранительных органов замечать рост расовой нетерпимости.

В 2005 году ситуация в области прав и свобод человека в России, несмотря на отдельные позитивные сдвиги, продолжала по многим параметрам оставаться неудовлетворительной. В самостоятельные и при том чрезвычайно острые проблемы превратились коррупция в правоохранительных органах, а также участившиеся случаи бесчеловечного, унижающего человеческое достоинство обращения их сотрудников с гражданами. Сохраняются проблемы, связанные с недостаточной эффективностью судебной системы, положением отдельных, наименее социально защищенных групп населения: детей, пенсионеров, военнослужащих, лиц, находящихся в местах лишения свободы и в психиатрических лечебных учреждениях.

Владимир Лукин

Однако при всем при этом Лукин стремится подсластить пилюлю и наряду с многочисленными проблемами отмечает положительные сдвиги. К таковым он относит широкое распространение Интернета и спутникового телевидения, которые открывают гражданам доступ к независимой информации, рост влияния суда присяжных и мировых судей, изменение к лучшему условий содержания в следственных изоляторах, развитие местного самоуправления. Более упорядоченными, эффективными, а, следовательно, и более справедливыми, по мнению Лукина, становятся условия приобретения российского гражданства.

"Все это дает основания для осторожного оптимизма относительно средне- и долгосрочных перспектив становления в России социально ответственного демократического государства и зрелого гражданского общества", - подытоживает Лукин.

Как некий реверанс в сторону власти можно расценить и тот факт, что в докладе отсутствуют какие-либо упоминания так называемых громких судебных процессов (дело "ЮКОСа", дело Михаила Трепашкина, уголовные дела против ряда российских ученных, обвиняемых в шпионаже). Впрочем, Владимир Лукин и раньше в интервью СМИ не раз отвергал предположения, будто в России существуют политические заключенные. "Уполномоченный по правам человека не может вмешиваться в ход идущего судебного процесса, эта возможность появляется лишь после его завершения", - говорил он.

Не комментирует Лукин в своем докладе и новый закон о НПО, вызвавший весьма жесткую критику правозащитников, а о пресловутой "вертикали" власти говорит предельно дипломатично.

"Политические оценки - вне компетенции уполномоченного. Вместе с тем нельзя не обратить внимания на то, что продолжавшаяся в 2005 году перестройка системы государственной власти, объясняемая ростом экстремистской, террористической угрозы, не встретила полного понимания в российском обществе и была расценена частью граждан как чреватая нарушением их конституционных прав и свобод, - констатирует Лукин. - Впрочем, с этими опасениями не согласился Конституционный Суд Российской Федерации", - тут же оговаривается он.

Дипломатическое искусство Лукина на должности уполномоченного по правам человека в РФ можно оценивать по-разному. Однако очевидно - простым напором "Долой режим!" тут ничего не сделаешь. Лукин поверил, что, находясь внутри нынешней власти, можно действительно заботиться о правах российских граждан. И сегодня он, пожалуй, один из немногих, кто подкрепляет свои слова делом. Только возможностей для этого у него практически нет.

Вера Васильева

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше