Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Жертвы большой политики

МИД РФ подтвердил гибель похищенных в Ираке российских дипломатов

Во вторник, 26 июня, МИД России фактически подтвердил, что четверо российских дипломатов, захваченных третьего июня иракскими боевиками, убиты. Внешнеполитическое ведомство РФ распространило очень жесткое заявление, по сути возложив всю ответственность за произошедшее на коалиционные войска в Ираке. Россия настаивает на созыве экстренного заседания Совбеза ООН и на принятии заявления с осуждением убийства дипломатов. Таким образом, это преступление может спровоцировать серьезные политические последствия.

Утром во вторник выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он подчеркнул, что на обнародованной 25 июня видеозаписи действительно показаны сотрудники российского посольства в Багдаде Федор Зайцев, Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев (это подтверждает первая часть пленки). Однако сцена убийства вызвала сомнения. По словам Лаврова, нет абсолютной уверенности в том, что там изображены российские граждане. Опознать людей было сложно, так как их лица в кадр не попали. Запись была отдана на экспертизу.

Но через несколько часов после выступления Лаврова появилось официальное заявление МИДа РФ. Начиналось оно такими словами: "с захваченными сотрудниками российского посольства в Ираке, судя по всему, случилось непоправимое". Этот вывод был сделан на основе экспертного заключения, представленного специалистами российских спецслужб после изучения видеозаписи.

Далее в заявлении говорилось, что "именно коалиционные войска несут ответственность за обеспечение безопасности в Ираке, в том числе за защиту иностранных дипломатических миссий и их персонала. Мы не раз обращались к командованию иностранного военного контингента, настаивая на принятии надлежащих мер". Под "коалиционными войсками" стоит подразумевать, конечно, Соединенные Штаты, которые были инициаторами вторжения в Ирак. То есть вина за смерть российских дипломатов была возложена на США. Более того, в этом заявлении прозвучал очевидный упрек в адрес Джорджа Буша - дескать, мы вас предупреждали.

По словам первого заместителя председателя Госдумы РФ Любови Слиски, бремя ответственности за казнь российских дипломатов лежит на тех, кто оккупировал Ирак. "Это преступление - на их совести", - подчеркнула она.

Кстати, для таких обвинений есть и формальный повод. В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, принятой в июне 2004 года, за безопасность дипломатических миссий в Ираке отвечают именно коалиционные войска.

Следующим шагом российской стороны стало требование созыва экстренного заседания Совбеза ООН, на котором должно быть принято заявление с осуждением убийства российских дипломатов. Если такое заседание состоится и официальный документ будет принят, это будет означать не просто осуждение преступления боевиков (ведь все-таки они не имеют конкретного лица, террористы скрыты под маской "Аль-Каеды"), а полную дискредитацию намерений США создать в Ираке демократическое государство. То есть в этом случае мировое сообщество через официальный международный правовой институт признает бесперспективность усилий американцев, которые на протяжении трех лет оккупируют иракскую территорию.

Таким образом, убийство российских дипломатов стало предметом большой политики (хотя стоит ли говорить, что теракты, убийства и захваты заложников стали обыденностью для Ирака). В действиях России сложно отделить холодный политический расчет от праведного гнева. Наверное, не стоит обвинять ее в преднамеренной попытке использовать гибель заложников в качестве предлога для усиления критики США за Ирак и политику на Ближнем Востоке. Однако не востребовать этот повод для заявления своей позиции со стороны России было бы недальновидно. К тому же, в политическую плоскость похищение дипломатов перевели сами боевики, которые выдвинули ультиматум с требованием вывести российские войска из Чеченской республики и освобождить заключенных-боевиков из тюрем. Тогда не оправдались ожидания многих экспертов, считавших, что захватчики преследуют исключительно корыстные цели и будут требовать выкуп.

Не секрет, что громкие политические убийства способны серьезно поссорить государства. Убийство российских дипломатов, совершенное группировкой, близкой к "Аль-Каеде", возможно является попыткой международных террористов поссорить Россию и США. Это не исключено, ведь сближение Соединенных Штатов и РФ началось после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, то есть на базе единого подхода к решению проблемы мирового терроризма. И хотя позднее их позиции по иракскому вопросу были диаметрально противоположными, принцип единого подхода, так или иначе, сохранялся. Конфликт интересов двух государств, наметившийся в 2003 году (с началом военной операции в Ираке), может быть усилен последними событиями.

Напомним, что после похищения дипломатов российская сторона получила довольно серьезную поддержку и со стороны коалиционных сил, и со стороны иракского руководства. МИД РФ, в целом, признал, что предпринимались "все меры, ради вызволения людей", но тут же выступил с жесткими обвинениями в адрес своих помощников.

Госдеп США, почувствовав, кому прежде всего направлены упреки российского МИДа, поспешил заявить: "Наше чувство утраты особенно острое, так как Россия является добрым другом и партнером Соединенных Штатов в войне против мирового террора".

Однако уже на следующий день после сообщения о гибели дипломатов президент Владимир Путин, выступая на заседании в МИДе, недвусмысленно заявил, что в отношениях США и России необходимы изменения. "Нам надо еще многое менять", - подчеркнул Путин. Безусловно, это выступление не было приурочено к известию об убийстве россиян - оно готовилось давно и должно было показать, что российское руководство недовольно теми взаимоотношениями, которые сложились между Москвой и Вашингтоном. Очевидно, история с дипломатами только укрепила это недовольство.

Руслан Кадрматов