Новости партнеров

Дума против элементарного секса

Народные избранники борются с непристойностями на телевидении

Депутаты намерены окончательно очистить российский телеэфир от эротики. Проблема, однако, в том, что предложенный единороссами законопроект написан таким образом, что вместе с фривольной рекламой и передачами "об этом" с голубых экранов пропадет и хорошее кино. Наблюдатели также опасаются, что новые нормы могут быть использованы для давления на неугодные СМИ.

О последнем антиэротическом законопроекте впервые стало известно на прошлой неделе. Как сообщил тогда один из авторов документа - зампредседателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский, в случае принятия нового закона самые злостные нарушители нравственности будут вынуждены перейти на платное вещание. Всю прошлую неделю российские СМИ активно обсуждали эту инициативу, которая с каждым днем принимала все более угрожающие масштабы. Если первоначально речь шла только об одном, возможно двух, нецентральных телеканалах, то к этому понедельнику в черном списке оказались чуть ли не все крупнейшие развлекательные "кнопки". Как писала "Газета", претензии у депутатов имеются к "Муз-ТВ", "МТV Россия", ТНТ, СТС и REN ТV.

Кто знает, какие еще вещатели попали бы в черный список, если бы авторы законопроекта не поспешили внести его в Госдуму. В понедельник общественность, наконец, смогла познакомиться с документом, над которым, помимо Мединского, трудились еще пять единороссов: заместитель председателя Госдумы Владимир Катренко, заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Валерий Рязанский, председатель комитета ГД по экономической политике Валерий Драганов, депутаты Игорь Баринов и Анбяр Кармеев. В предлагаемом ими документе всего три абзаца. В первом они предлагают внести в закон "О рекламе" запрет на рекламу "услуг сексуального характера" на общедоступных телеканалах и в прессе. Второй абзац корректирует закон "О СМИ". В него вводится норма, разрешающая эротические радио- и телепередачи исключительно у платных вещателей. Третий абзац определяет время вступления в законную силу предлагаемых поправок - с 1 января 2007 года.

Комментируя этот документ, его авторы объяснили, что он направлен против "передач откровенно сексуальной направленности", которых "стало слишком много в последнее время". Речь идет о таких программах, как "Дом-2", "Секс с Анфисой Чеховой", "Настоящий мужчина" (канал ТНТ), телесериале "Клуб", проекте "Ночной флирт с Марикой", отдельных сериях "Правды жизни" на MTV, передачах "Элементарный секс" и "Техника секса" на "Муз-ТВ". Кроме того, депутаты намерены покончить с эротическими фильмами, которые российские телеканалы показывают с 23 вечера до 4 утра, а также искоренить как вид непристойную рекламу SMS-услуг. Вводя ограничения, депутаты думают прежде всего о молодежи, которую, по мнению народных избранников, эротика только развращает.

На первый взгляд, инициатива депутатов кажется необыкновенно своевременной. Некоторые продавцы SMS-услуг действительно зашли слишком далеко. Не может не вызывать вопросы и показываемая некоторыми телеканалами "легкая эротика". Однако не только такие программы могут пропасть с экранов с вступлением в силу нового законопроекта. Бесплатным телеканалам придется отказаться от показа многих хороших фильмов. Под запретом может оказаться немало талантливых режиссеров, без которых просто немыслим современный кинематограф. Нельзя будет показывать многие фильмы Микеланджело Антониони, Федерико Феллини, Бернардо Бертолуччи, Стэнли Кубрика.

Опасение у наблюдателей вызывает и отсутствие в законе четкого определения понятий "секс-услуги" и "эротические программы". Эксперты уверены, что власти могут использовать закон с расплывчатыми формулировками как "дубинку". Авторов законопроекта это, впрочем, не смущает. Тот же Мединский уверяет, что для регулятора рынка не составит большого труда отличить "высокохудожественное произведение" от "простой продукции, ориентированной на незамысловатые чувства и инстинкты". "Есть вещи, которые все понимают", - уверен депутат.

Но эти слова как-то плохо вяжутся с тем, что говорят телевизионщики. Так, на канале REN TV уверены, что не рекламируют интимные услуги. "Рекламу эротических картинок для мобильного телефона, эротических мобильных смс-чатов, которая действительно есть на нашем канале, мы не считаем рекламой сексуальных услуг, - говорит руководитель пресс-службы телеканала Антон Фетисов. - Видимо, депутаты путаются в понятиях".

Не смотря на спорность законодательной инициативы, наблюдатели высоко оценивают ее шансы быть принятой в трех чтениях. А Мединский уверен, что поправки будут приняты Госдумой уже осенью и вступят в силу с нового года.

Владимир Моторин

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств