Своих не бросают

Бывший главред "Парламентской газеты" стал пиарщиком "Роснефти"

Бывшему главному редактору "Парламентской газеты" Петру Котову нашли новое место работы. Теперь он будет отвечать за имидж "Роснефти". Невозможно логически объяснить, зачем нефтяной компании потребовался менеджер, который не справился с аналогичными обязанностями на предыдущей работе. Зато все встает на свои места, если вспомнить, что Котову покровительствует председатель Госдумы Борис Грызлов.

Как сообщает российская пресса, приказ о назначении бывшего главного редактора "Парламентской газеты" Петра Котова директором департамента информации и рекламы "Роснефти" был подписан во вторник. Президент нефтяной компании Сергей Богданчиков поставил свою подпись под документом перед отлетом в Лондон, где сейчас принимаются заявки от инвесторов на покупку акций компании. По информации "Времени новостей", Котов уже зачислен в штат, однако представить трудовому коллективу нового руководителя планируется только в четверг. В "Роснефти" бывшему главному редактору предстоит воплощать в жизнь обещания "Роснефти" по превращению компании в прозрачную и информационно открытую.

Несмотря на то что у Котова нет опыта работы на аналогичной должности в крупной компании, нельзя сказать, чтобы пиар был для него совершенно чуждой областью. Забота об имидже входила в его обязанности на прошлом месте - в "Парламентской газете", издаваемой Федеральным Собранием. И все-таки назначение Котова в крупную нефтяную компанию не может не вызывать вопросов.

У "Роснефти" неважный имидж, который неплохо бы поправить. В чем только ни обвиняли западные СМИ российскую компанию весь последний месяц, пока она готовилась к IPO. Ее называли структурой "под тотальным контролем государства", "плохо управляемой компанией" и даже "карточным домиком" из "краденных активов". Чтобы остановить или хотя бы ослабить этот поток негатива, нужен профессионал экстракласса, которым явно не является Котов.

В течение трех лет, пока он возглавлял "Парламентскую газету", она продолжала оставаться изданием, о котором все знают, но которое никто не читает. Не в восторге от издания были даже парламентарии. Говорят, что у спикера Совета Федерации Сергея Миронова неоднократно возникали претензии к качеству газеты, однако вплоть до недавнего времени он их публично не высказывал. А две недели назад сорвался.

На заседании верхней палаты российского парламента 23 июня он потребовал уволить Котова. Претензии к журналисту возникли после публикации в номере "Парламентской газеты" за 22 июня статьи "Локотьская альтернатива", в которой рассказывалось об "успешном опыте" местного самоуправления в годы фашистской оккупации на территориях Брянской и Курской областей. По мнению Миронова, автор этой "гнусной" статьи оправдывает фашистскую оккупацию СССР.

Требование Миронова некоторые наблюдатели, а вместе с ними и ряд российских СМИ преподнесли как очередную атаку на свободу слова. Однако в этом случае такая трактовка событий едва ли оправдана. Миронов вмешался в работу "Парламентской газеты" не как представитель власти, а как один из ее учредителей. Веской следует признать и причину увольнения: Котов опубликовал материал, который поставил под сомнение позицию парламента по такому серьезному вопросу, как оккупация СССР фашистской Германией. Едва ли улучшило имидж Совета Федерации и обвинения в наступлении на свободу слова, которые посыпались на верхнюю палату в связи с отстранением Котова.

В еще более дурацкой ситуации Миронов мог оказаться, если бы Грызлов отказался поддержать коллегу по Федеральному собранию (главный редактор "Парламентской газеты" увольняется совместным решением верхней и нижней палат). Между тем эксперты считали такое развитие событий вполне возможным. По информации "Коммерсанта", назначение нового главного редактора "Парламентской газеты" в 2003 году проллоббировал лидер единороссов Борис Грызлов, помощником которого в 2000 году работал Котов. Однако Грызлов не стал усугублять парламентский кризис и на прошлой неделе заявил об отставке проштрафившегося журналиста, чем сильно удивил редакцию "Парламентской газеты". Как объяснил Грызлов, Котов сам написал заявление об увольнении, правда, в редакции продолжали считать его своим главным редактором.

Новое назначение свидетельствует о том, что даже после скандала журналист не лишился поддержки сверху. Очень трогательно, что единороссы не бросают "своих", но насколько это оправдано в данном случае? Посчитали ли в государственной компании, во сколько ей обойдется отсутствие грамотного пиара?

Владимир Моторин